Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Авторство или как вы относитесь к плагиату?

• Автор теми Автор теми mouse-marushka
  • Дата створення Дата створення
А вот теперь и у меня возник вопрос касательно творчества...
Недавно одна барышня хвалила мои работы, и, сказав, что тоже увлеклась бисером и просила кое-что объяснить. Я ответила на все вопросы и искренне пожелала удачи в творчестве. Она закончила свою работу и очень была этому рада. Деревце получилось очень симпатишное. А теперь ее работы выставлены на продажу, при этом во второй работе скопирована часть моего собственного оформления грунта (сама придумала, в инете такого не видела).
Вот как относиться к такому развороту событий - человек-новичок задает вопросы, (при этом не говоря, что он собирается эти работы продавать), получает доброжелательные ответы, частично копирует и становится рядом со своей работой? Скорее дело не в плагиате, сколько в отношении к творчеству и порядочности, что ли... или это обычно-банальная конкуренция рыночно-базарных отношений?

Ну задать вопрос дело одно, сама задавала и мне задают...А вот если вопросов этих слишком много, то можно в таком случае предложить провести мастер-класс за вознаграждение естественно! Хотя скопировать ваши работы она могла и не задавая вопросов по технике. А спросите, что она сама думает по этому поводу. И объясните свою позицию. Зачастую новички от отсутствия опыта и фантазии копируют чужие работы и тут же выставляют их в эфир. У настоящего автора всегда есть преимущество, он может придумать ещё много чего другого!!!!

Ценителей авторских работ редко встретишь. Клиенты зачастую хотят иметь такое, как на фото (найденном в сети или журнале). Очень приятно когда тебе говорят: "Я полагаюсь на вас и ваше умение творить".

Вот-вот. Но иногда хуже, чем "такое, как на фото", просьбы "сделать круто". Ну, это лишь мое необьятное имхо.

ух, я не люблю когда "полагаются" на меня) ну вкусы же разные у всех, я для себя леплю например в основном все флюрное, яркое, так что если на меня положится то клиент получит какие нить кислотные штуки) а заказывают у меня наоборот в основном не яркие цвета. поэтому цвет, технику, размер\длинну мне надо знать.
Voice of Rain, сделать круто это для меня примерно тоже самое что выше написала) а вообще клевое описание)) надо попробовать) сделайте мне "крутой маникюр", или "крутую стрижку"))))) интересно что получится)

Я именно об этом. Подражание не есть плагиат ведь, верно?;)

Мое личное мнение - если не хочется, чтоб твои работы копировали, то не нужно их выставлять, не хочется делится опытом - промолчи, не хочется делится опытом просто так - пригласи на мастер-класс. существует также патентование.

Я училась срисовывая чужие рисунки, следующий этап - срисовывала с фото, следующий этап - уже из головы. И если уже мой рисунок срисует кто-то, я лично буду гордится, что он удался настолько, что его копируют.

С Ivo4ka и holomi согласна.
А последний ответ Oreana вызывает какие-то плохие эмоции.

Мое личное мнение - если не хочется, чтоб твои работы копировали, то не нужно их выставлять, не хочется делится опытом - промолчи, не хочется делится опытом просто так - пригласи на мастер-класс. существует также патентование.
...
А последний ответ Oreana вызывает какие-то плохие эмоции.
Простите, о каких плохих эмоциях идет речь? :confused:
я писала свой пост в доселе непонятном мне состоянии, смешанных чувствах удивления и неожиданности, но ни в коем случае не хотела никого обидеть.
Да, я не хочу, чтобы мои работы копировали. Но это же не значит, что я буду выставлять их у себя дома и увидеть их можно будет только одним глазом :) Вопрос в другом - зачем же копировать? неужели нельзя сделать что-то свое, собственное, отличительное? часто ведь именно новички изобретают что-то свое при виде множества образцов и примеров и на мастер-классах, и просто на любых фото где угодно. Неужели человек, даже только начинающий заниматься творчеством, обязательно должен делать копию? или просто все мы по-разному понимаем понятие "творчество"?

Назрел более конкретный вопрос...Коллеги или конкуренты))?
Вот на нашем форуме, в нашей песочнице представлено много разных видов рукоделия. Некоторые мастера работают в одной технике, кто-то лучше, кто-то хуже, кто-то больше, кто-то меньше...Цены каждый считает себе сам. И на мой взгляд не всегда можно сравнивать ****огичное изделие у разных исполнителей, потому как исходный материал быть может разным по цене, различная использована фурнитура и собственно качество тоже может быть разным...
А теперь собственно и сам вопрос.
Смотрит потенциальный заказчик-покупатель темы на форуме, нашёл то, что нравится, но дороговато...Смотрит у других, кто делает подобное, не находит такого, чтоб нравилось, но цены там ниже. И вот спрашивает, а за сколько вы мне сделаете, как у вон того мастера такую вот работу?
Как бы вы отнеслись к такой просьбе сами?? Как бы вы отнеслись к тому если бы узнали, что кто то в ответ на подобную просьбу исполнил ваше произведение?? Повторяю, всё происходит в пределах одного форума. Вопрос чисто абстрактный! Ко мне с подобной просьбой никто не обращался, также мне не известно обращались ли к кому с просьбой сделать что-то моё. Просто представила такую ситуацию.

Некоторые "ТВОРЯТ", а некоторые зарабатывают деньги. Кому-то нужна слава и похвала, а кому-то только материальная сторона вопроса. Разные цели и как следсвие разные средства.

меня другое немного улыбает - отсутсвие самокритики у некоторых авторов, такую фигню выставляют на продажу.(хотя, может это дети пытаются заработать своим творчесвтом, тогда это наоборот похвально)

Для OREANA: все Ваши работы это 100% ваши идеи, приемы, техника? или Вы тоже учились на чьих-то работах, по какой либо книжке? Если да, тогда о чем говорить, Вы пользуетесь чужими наработками, кто-то пользуется Вашими. Гордитесь, что внесли и свою лепту в дело, например бисероплетения, или чем Вы там занимаетесь.

mouse-marushka,
ух какую Вы ситуацию предложили :) хотя чего в жизни не бывает, конечно :) Я бы отказалась. Во-первых, абсолютно неинтересно копировать, во-вторых, считаю это непорядочным по отношению к автору.

polechka ,
да, базовые наработки не мои, равно как и в других видах творчества.
Училась на официально опубликованных источниках и открытых мастер-классах.
А вот идеи и образы - мои и (как правильно тут уже говорили) природы :)
(ушла гордиться и задумчиво курить) ;)

Oreana, многим начинающим удобнее копировать в начале - так легче понятьпринцип.

Вот размышления на эту тему, случайно наткнулась...
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Мне они были весьма интересны и полезны.

mlena, читала я этот материал и многое переосмыслила)) просто сюда копировать не хотела и не знаю разрешена ли публикация ссылок на другие ресурсы на форуме...

mlena, читала я этот материал и многое переосмыслила)) просто сюда копировать не хотела и не знаю разрешена ли публикация ссылок на другие ресурсы на форуме...

Правилам форума публикация ссылок не возбраняется. А статья полезная и очень толково написана. Я не написала бы лучше, но под каждым словом готова подписаться.

спасибо, оооочень правильная статья, действительно полезно :)

А мне из последних вот эта статья понравилась очень:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Я за то, чтобы делиться информацией!!!!
Но в тоже время: если просят что то скопировать, то отправляю заказчика непосредственно к автору. Опять же я не буду делать работы по готовому МК для продажи. Единственное, что может быть это по готовому МК сделать что то для себя и не более, ну как бы опробовать технику что ли :)

А мне скушно просто повторять...
а все, что скушно стараюсь избегать..
Но вот методы и приемы постоянно изучаю.. не до всего самому можно додуматься.. а вот усовершенствовать.. это пожалуй :D
Я для себя решила, что есть Авторские работы, а есть понравившееся скопированное и я буду ссылаться либо на автора идеи (что не уменьшит мое матерство), либо, если не помню, где подсмотрела, то "по мотивам инета" :D

А вот, когда опыт передают.. Я вот лично сама спрашиваю и где это продается и как то делается... и что мне теперь не продавать свои изделия?
Я понимаю, что если кто-то чему-то учится, значит он скорее всего будет себя реализовывать.. а значит потенциальный конкурет :D

mouse-marushka, смотря что просят повторить - спокойно повторю что-нибудь типа пластинки, фрукты, и прочую хрень которую лепили все) ибо ни фига это не авторская идея и я их все лепила, просто не все что я лепила у меня выложено, а клиент должен как-то объяснить типа чего он хочет. один-в-один у меня не получится да и стремится не буду, делаю так как кажется лучше мне. думаю "как вон у того мастера" клиент не скажет) скорей просто даст фотку, а по фотке я простите могу и не узнать чья это работа, далеко не все мастера на этом форуме мне интересны соотв. и не смотрю я на их ветки, и ник могу не знать. Вобщем если ситуация будет в точности как описанная - скорей всего откажусь, если с описанными мной отклонениями - могу и согласится. К тому же цены у меня ни фига не низкие)) так как не пользуюсь отечественными материалами)
повторили бы мое - ну и фиг с ним, я б скорей всего нашла массу недоработок и на этом успокоилась и обрадовалась)))) не просто же так у меня все еще есть клиенты, хотя повторюсь, мои цены далеко не самые низкие на этом форуме) типа "за качество отвечаю" ))) ггггг. из-за чего регулярно дышу пластиковой пылью от шлиф машинки и стираю руки в кровь наждачкой)

Назад
Зверху Знизу