Вот уже двадцать лет Севастополь является колониальной территорией Украины, со всеми сопутствующими признаками: политической несамостоятельностью, отсутствием возможности выбора, присланными губернаторами и т.п.
Труднее всего севастопольцам, более 70% которых составляют русские, смириться с политикой этноцида, проводимой украинским руководством в отношении жителей города. Этот термин ввел в обиход еще в середине прошлого века известный польский юрист-международник Рафаэль Лемкин, учившийся, кстати, во Львовском университете. В отличие от геноцида этноцид не предусматривает физическое истребление коренного народа, но подразумевает принудительную ассимиляцию, уничтожение национальной идентичности, родного языка, самосознания народа.
Официальные власти не любят признавать этот факт, международные организации предпочитают просто не замечать. Вспоминаю, как в 2009 году я упомянул этот термин в прямом эфире СТВ и какая истерика началась у присутствующего в студии Владимира Казарина: «Какой этноцид? Не говорите глупости! Украина – европейская демократическая страна!».
К слову, ссылки на Европу – любимый конек украинских националистов и политиков. Такой себе фетиш, на который граждане, по их мнению, должны смотреть с вожделением и завистью. Почему бы и нам не обратиться к европейскому опыту?
Недавно из рейса вернулся мой старый приятель, которого судьба занесла на Аландские острова, что в Балтийском море. Восторгу его не было предела: «Представляешь, это территория Финляндии, а официальным языком является шведский, у них даже отдельное гражданство…».
К своему стыду, я впервые услышал об этом «государстве в государстве» и обратился к интернету. Результаты поиска удивили. Думаю, они будут интересны и жителям нашего города....