Допомагаємо ЗСУ!

Авиамоделирование. Что такое Mode 1,2,3,4 в пультах управления

🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Online
Повідом.: 25302
  • 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Авиамоделирование. Что такое Mode 1,2,3,4 в пультах управления

При заказе аппаратуры управления, или готовых моделей, начинающие частенько сталкиваются со следующим определением: Mode 1,2 реже 3 и 4. Тяжело понять что оно такое, тем более для опытных моделистов оно вроде и не представляет особой сложности, ну черезчур как бы ламерский вопрос, а вот новичка - озадачивает. В основном при заказе аппаратуры/моделей за бугром мы видим только Mode 1 или Mode 2 с имеющимися иногда пояснениями типа (Mode 1 - акселератор справа)

Тоже в свое время "много думал", нашел самый лучший фак, который сюда и вставляю с небольшими исправлениями:

Как у передатчиков для радиоуправляемых моделей самолетов, так и у передатчиков для радиоуправляемых моделей вертолетов есть различные режимы работы.

Для начала немного о том какую функцию выполняют стики (ручки) на пультах управления радиоуправляемых вертолётах.
-Ось тангажа: движение стика по этой оси отвечает за полёт и наклоны вертолёта вперёд и назад, при движении этой ручки вперёд основной винт вертолёта наклоняется в перёд что за собой влечёт движение вертолёта вперёд в виду изменения тяги.
-Ось курса: стик отвечает за вращение вертолёта вокруг своей оси, по средствам изменения угла атаки или скорости вращения хвостового ротора или изменение скорости вращения соосно вращающихся в разные стороны винтов на вертолётах соосного типа.
-Ось газа: стик отвечает за скорость вращения винтов и изменение угла атаки лопастей основного ротора за счет чего вертолет движется вверх или в низ. На вертолетах для 3D пилотажа используется микширование на эту ручку, например, при движении ручки газа вверх изменяется одновременно угол атаки и скорость вращения основного ротора. При выполнении 3D полетов пульт переключают на специальные настройки, при которых скорость вращения варьируется 100%-90%-100% в зависимости от положения ручки газа, таким образом, получается если ручку газа опустить полностью вниз, то, скорость вращения будет 100% а угол атаки лопастей основного ротора будет создавать тягу вниз относительно вертолета и за счет этого возможно осуществлять полеты в инверсии (вверх ногами).
-Ось крена: стик отвечает за полёт и наклоны вертолёта влево и вправо, при движении этой ручки влево основной винт вертолёта наклоняется влево, что за собой влечёт движение или вращение вертолёта влево в виду изменения тяги.
В самолетах соответствующие оси влияют на газ, направление в горизонтали, направление в вертикали, крен задаваемый элеронами. Стики и расположение Mode - полностью аналогично вертолетным того же Mode.

Mode 1 Пульта радиоуправляемого вертолёта

На mode 1 передатчике ручки управления расположены таким образом:
- левый стик движением вверх/вниз управляет наклоном носовой/хвостовой частью и движением влево/вправо управляет изменением курса по/против часовой стрелке.
- правый стик движением вверх/вниз управляет полетом вверх/вниз и движением влево/вправо управляет наклоном вертолёта влево/вправо
Mode 1 Пульта управления

Mode 1 Пульта управления
clip_image001-300x160.jpg

Mode 2 Пульта радиоуправляемого вертолёта

На mode 2 передатчике ручки управления расположены таким образом:
- левый стик движением вверх/вниз управляет полетом вверх/вниз и движением влево/вправо управляет изменением курса по/против часовой стрелке.
- правый стик движением вверх/вниз управляет наклоном носовой/хвостовой частью и движением влево/вправо управляет наклоном вертолёта влево/вправо
Mode 2 Пульта управления
clip_image002-300x160.jpg

Mode 2 Пульта управления

Mode 3 Пульта радиоуправляемого вертолёта

На mode 3 передатчике ручки управления расположены таким образом:
- левый стик движением вверх/вниз управляет наклоном носовой/хвостовой частью и движением влево/вправо управляет наклоном вертолёта влево/вправо
- правый стик движением вверх/вниз управляет полетом вверх/вниз и движением влево/вправо управляет изменением курса по/против часовой стрелке.
Mode 3 Пульта управления
clip_image003-300x160.jpg

Mode 3 Пульта управления

Mode 4 Пульта радиоуправляемого вертолёта

На mode 4 передатчике ручки управления расположены таким образом:
- левый стик движением вверх/вниз управляет полетом вверх/вниз и движением влево/вправо управляет наклоном вертолёта влево/вправо
- правый стик движением вверх/вниз управляет наклоном носовой/хвостовой частью и движением влево/вправо управляет изменением курса по/против часовой стрелке.
Mode 4 Пульта управления
clip_image004-300x160.jpg

Mode 4 Пульта управления

Рекомендую вам при покупке моделек вертолетов/самолетов или аппаратуры для оных выбирать пульты второй модификации, так как они самые распространенные, и видимо не случайно, так как для большинства людей являются самыми удобными. Mode 3 и 4 - вообще дикая экзотика, и если вам что-то такое предложат по дешевке - не покупайте, потому как на этом научитесь. а более нового пульта просто не сможете найти под свои навыки.

• 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
В моде 2 летают 70% народу.
А вообще дело привычки.

Раньше, когда учились летать с тренером, мада2 передавалась из рук в руки, а сейчас с симуляторами, каждый делает как захочет.

Знаешь, я вот смотрел статистику (у китайцев), так они пишут, что большинство летает в Моде 2, а в Моде 1 летают в основном азиаты, японцы в первую очередь и частично китайцы. А так - конечно дело привычки.

А почему тема называется МОДЕЛИРОВАНИЕ?
Это хобби называется МОДЕЛИЗМ.
Моделирование это другое.

Ну нашелся один "умный", когда я начал обсуждение, стоит ли открыть такой раздел, написал - лучше назовите ее "Дебилизм". Вот мне и подумалось, может действительно "Моделирование" лучше, ассоциаций никаких не вызывает, тогда и название темы сменил. Хотя изначально тоже предполагал назвать ее именно "Моделизм".

Интересно почему не как в обычных летающих аппаратах.Справа одной ручкой тангаж и крен слева ручка вперед обороты и влево-право руль направления.Не делать же на ноги педали. В чем причина.

Подождите. Так Моде 2 работает именно так, как вы об этом написали. Справа крен и тангаж, слева обороты и руль вправо-влево, большинство так и летает.

Останнє редагування:
Автору благодарность...

А я левша переученный :) Мне МОД2 так и не поддался, пришлось в МОД3 перепаивать пульт

мне без разницы одинаково владею что первой что второй модой, но исходя из опыта обучения народа летному делу легче и быстрее всего научить летать на второй моде.

А мне Mode1 больше нравится! =)
Не понимаю почему большинство летает да и продаётся аппаратур больше Mode2...
Как по мне так пилотаж крутить легче и чётче, когда руль высоты и элеронов разнесены на разные ручки...

з.ы.хотя... у Mode2 чем-то напоминает,наверное, реальный полёт и всё такое... + в носу "поковыряться" можно
но сложный пилотаж на ней трудно чётко выкрутить... да и на посадку тяжко заходить, наверное... =)

Моде 2 для русского человека ближе потому, шо в одной руке пиво, в другой пульт, и оно себе летает и летает. а с 1 модой так не сделать.
Да и вот я, например, летаю фпв, иногда приходится че-то как-то поправлять прямо в полете, с первой модой было бы неудобно имхо.

Кто к чему привык. Василий летает в первой моде, я во второй ибо начинал с хайтека трехканального, а там газ был не джойстиком, а поворотным движком на левой руке.
Буржуины летают в первой моде. На счет посадки могу сказать так если не уметь сажать - то моде1 не поможет как и моде2 тоже ). На счёт пилотажа тоже самое - тип моды на фигуры не влияет, это как нож взять левше в правую руку или правше в левую пока не натренируешься - неудобно.

А мне Mode1 больше нравится! =)
Если привык к моде1 так и надо покупать пульт с моде1 правда к турниге это не относится ее можно за 2 минуты переделать в любую моду.

шо в одной руке пиво, в другой пульт,
Не летать с пивом это все равно что после пива за руль! ТБ прежде всего да и реакция все же затормаживается.

Буржуины летают в первой моде.
Какие именно "буржуины"? Только янки (далеко не все) и япошки, европейцы и китайцы летают во второй.

Если привык к моде1 так и надо покупать пульт с моде1 правда к турниге это не относится ее можно за 2 минуты переделать в любую моду.
В принципе как любой НОРМАЛЬНЫЙ передатчик (вот удивительно, к старому Спектрум ДХ7 это почему то не относится, его японский аналог JR - имел переключение моды, а Спектрум - только перетаскиванием ручек с места на место).

Спектрум - только перетаскиванием ручек с места на место
Угу тему на моделке читал, что после всех шаманств с переставлением стиков пульт нужно еще и перепрограммировать, а то триммера не так работают.)

Какие именно "буржуины"? Только янки
Вот об янках и подумалось.

Если привык к моде1 так и надо покупать пульт с моде1 правда к турниге это не относится ее можно за 2 минуты переделать в любую моду...
На хоббикинге турниги появились наконец-то, но я, блин не могу никак раздуплиться как заказ сделать... (((
это надо карточку в банке оформлять... а мне что-то западло связываться с этим...
интересно, а можно оплату сделать как-то без карточек? :-(
сколько в турнигу аккумуляторов надо пальчиков? (заказать вместе с аппой)
там ещё и три способа доставки... непонятно какой лучше...
адрес на хоббикинге писать надо латинскими буквами или кириллица подойдёт?
HELP ME, PLEASE!!!!!!!!!!!!! :)

Моде 2 для русского человека ближе потому, шо в одной руке пиво, в другой пульт, и оно себе летает и летает. а с 1 модой так не сделать.
Да и вот я, например, летаю фпв, иногда приходится че-то как-то поправлять прямо в полете, с первой модой было бы неудобно имхо.
Для этого существует
efdd2a7bc7541abe35e4e32a0d91645c.JPG

Тарам-пам-пам! :пиво:

интересно, а можно оплату сделать как-то без карточек?
Можно но заказывать через посредника -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
там регаешься и оплачиваешь через вебмани. А вебмани пополняешь в любом айбоксе. Но учти такой способ покупки прибавляет около 30% стоимости. Так что выбирай сам. Доставку обычно оформляю регистред аирмейл они дают трек по которому можно отследить где посылка.(Международная авиа-почта (c регистрацией)). Вот ее и выбирай.
Вместо пальцев рекомендую сразу купить липошку для передатчика или литийферум. Кассета которая идет в месте с пультом гавно еще то в ней часто пропадает контакт из-за чего пульт то включается то выключается, а это ведет к крашу модели. Если же хочется именно пальцев (8 штук) то бери там же LSD2000 суперские акумы только кассету тоже купи новую .
Регистрироваться крайне желательно латиницей. Хотя у меня на палке зарегано кирилицей и ничего пока что все нормально.

На хоббикинге турниги появились наконец-то, но я, блин не могу никак раздуплиться как заказ сделать... (((
это надо карточку в банке оформлять... а мне что-то западло связываться с этим...
:

можно подойти в приватбанк и оформить кредитку Visa, именно Visa! это нужно обязательно сказать человеку, а то они обычно мастер кард суют, различие мастеркард от визы там будет в сроках беспроцентного погашения, в мастрекард оно 55 дней, а в визе 30, но вам это не надо. Так вот вроде этой кредитке виза можно включить опцию оплаты в интернете, кредитку оформляют за полчаса, я подруге недавно оформлял.
но по поводу оплаты через инет - лучше уточнить у человека.

Спасибо за инфу!

Назад
Зверху Знизу