Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Атомная станция теплоснабжения в городе Харькове (проект)

• Автор теми Автор теми FazU
  • Дата створення Дата створення

FazU

Привіт!
Статус: Офлайн
Повідом.: 5
Атомная станция теплоснабжения в городе Харькове (проект)

В интернете проскочила информация о советском проекте строительства на территории Харьковской области АСТ - Атомной Станции Теплоснабжения - Харьковской АСТ. Кроме единственного упоминания в википедии (статья "Недостроенные АЭС СССР")и воспоминаний моего учителя математики о каком то реакторе в Харькове, ничего найти не удалось.

Возможно кто-то что знает. Поделитесь пожалуйста информацией.;)

Для справки

Кроме Харьковской АСТ, в Украине планировалось строительство Чигиринской, Крымской АЭС и Одесской АТЭЦ. Все проекты, кроме Харьковского, были начаты, но в связи с событиями 90х годов так и не были завершены.
Самая знаменитая атомная стройка - Крымская АЭС, в недостроенном реакторе которой до 1999 года проводился фестиваль электронной музыки Казантип. Также в 2007 году недостроенный 1й энергоблок Крымской АЭС был задействован в съемках фильма Ф.Бондарчука "Обитаемый остров"

Вот нашел докладную записку началбника КГБ Украины от июня 1986 года, в которой упоминается Харьковская Атомная Тепло-Электро-Централь.

Червень 1986 р.
Секретно

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ УКРАИНЫ
товарищу ЩЕРБИЦКОМУ
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
Об обстановке на АЭС республики
Комитет госбезопасности республики осуществляет контрразведыватель-
ное обеспечение действующих Чернобыльской, Запорожской, Южно-Укра-
инской, Ровенской АЭС, а также строящихся Хмельницкой, Крымской АЭС
и Одесской АТЭЦ. Под оперативным контролем находятся работы по проектированию Чигиринской АЭС и Харьковской АТЭЦ.

Интересно, где конкретно планировалось строительство Харьковской АСТ(АТЭЦ) и были ли начаты подготовительные и строительные работы. Или все только и осталось в планах на бумаге.

Упомянутая Чигиринская АЭС была начата. Сейчас на берегу Кременчугского водохранилища высится труба АЭС и недостроенные корпуса или просто заброшенные корпуса администрации АЭС. Недалеко от станции умирает городок спутник Орбита.

Спасибо, VDM

Посмотрел через гугл мапс. Там южнее Борок есть несколько заброшенных зданий. Это что и было начало стройки АСТ?

По поводу атомного реактора в Харькове это слухи про Пятихатки в которых находится не реактор, а ускоритель.

На счёт реактора в Харькове, тут есть такой момент. В Харькове, почти впервые в мире был расчеплён атом, почти, потому что американцы это сделали на три дня раньше. И вроде бы у этизх самых американцев их реактор был построен прямо под трибунами университетского стадиона, поскольку об опасности радиации тогда представления были слабые. А вот как это происходило в Харькове? И не осталось ли следов?

А вот как это происходило в Харькове? И не осталось ли следов?

РАсщепление ядра происходило насколько я понимаю, именно в Пятихатках. Именно там где находится сей ускоритель на территории Национальный научный центр «Харьковский физико-технический институт» (ННЦ ХФТИ). Если честно сам процесс расщепления а точнее установка на которой он производился для меня еще неизвестны, но думаю, что речь в данном опыте о реакторе не шла.

VDM, спасибо. НАшел и по вашему форуму много интересного;)

Vinil_37, Да я уже нашел. В нем как раз и было то самое расщепление ядра атома) Кстати скорее всего при бомбардировке его частицами в том самом ускорителе. Так что, UR3LFV, врядли там нужен был реактор

Разве Борки? По моим сведениями Солоницевка (примерно тот район). Предположительно строительство было свернуто из за аварии на ЧАЭС, т.к. предполагалось использовать здесь такой же реактор как рванул там (РБМК-1000).

Разве Борки? По моим сведениями Солоницевка (примерно тот район).
Именно Борки, но строительство и начать-то толком не успели...
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

РАсщепление ядра происходило насколько я понимаю, именно в Пятихатках. Именно там где находится сей ускоритель на территории Национальный научный центр «Харьковский физико-технический институт» (ННЦ ХФТИ).

длинное здание - ускоритель
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

На счёт реактора в Харькове, тут есть такой момент. В Харькове, почти впервые в мире был расчеплён атом, почти, потому что американцы это сделали на три дня раньше. И вроде бы у этизх самых американцев их реактор был построен прямо под трибунами университетского стадиона, поскольку об опасности радиации тогда представления были слабые. А вот как это происходило в Харькове? И не осталось ли следов?
О черт, во намешали, так намешали.
Литий расщепили (впервые в СССР, а не в мире) в 1932 году, а "реактор", описанный Вами, - это Манхэттенский проект, начатый в 1943 году.
11 лет разницы, как никак ;)

Ужос вокруг одни реакторы они фсе взорвутсо! Смотри Сталкер 3 на улицах города!
Ускоритель как ускоритель, они не взрываютсо на пол Харькова, это не ЦЕРНовский гигант, там скорости поменьше и удельная масса реагирующего вещества маленькая, ну разве что пятхатки снесет :) Шучу. Под борками остались только зачетненькие домики будущего Атомного Городка, да Винил? :) и помойму усе. А вот за саланицевкой недалеко от моей дачи, говорят то ли атомных то ли химический могильник. Ездил туда интересно было, проехал поломанный шлагбаум с надписью проезд закрыт, проехал еще немного, дорога стала невменяемой даже для моей тогдашней нивы, плюнул, развернулсо и уехал назад. Но слухи ходят упорные что там коке-то гавно зарыто.

РАсщепление ядра происходило насколько я понимаю, именно в Пятихатках. Именно там где находится сей ускоритель на территории Национальный научный центр «Харьковский физико-технический институт» (ННЦ ХФТИ). .

в 30 годы пятихатки был хутор, все действо как я понимаю происходило на ул. пушкинской, там старая площядка ННЦ ХФТИ.

я там был. есть жд станция Борки,а недалеко от нее село или хутор Биркы,так вот:вьеэжаешь в эти Биркы и едешь по трассе сквозняком,когда трасса закончится начинается дорога выложенная железобетонными плитами,на вьезде стоит огроменная плита со знаком радиоактивно и вьезд запрещен,забиваем на это и едем дальше вдоль соснового бора(откуда,наверное,и название)....и попадаем в городок атомщиков разгромленный местными сталкерами до основания.там успели вырыть котлованы под АС,много стройматериалов,свай,коммуникаций недостроенных....природа прелесть,все эти вещи заросли деревьями и выглядит все довольно таки жутко.У кого есть возможность обязательно сьездите-НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!!!эмоций будет масса! ехать нужно толпой,потому как там реально тусуютя сталкеры,и никто не знает что у них на уме!
дорога:Харьков-симферополь,после мерефы поворот налевр на змиев,затем поворот на лозовую,проезжаем первый поворот на жд станцию борки,а поварачиваем во второй,переезжаем жд переезд и поварачиваем направо и по трассе катимся аж до бирок,через борки,и там еще нужен будет еще один левый поворот,вернее два.походу еще можно туда попасть через водолагу,но этого пути я не знаю.от ХАРЬКОВА это километров50-60

Слышала, что атом реально на Пушкинской расщепляли...

А вот насчет АЭС, есть пруды-охладители на Северском Донце в районе Эсхара, которые не имеют отношения к ГРЭС. Бродили слухи, что именно там планировалась АЭС... но может просто слухи...

Я жыву в Тарановке это 15 км к 9-ти этажке... Там круто

Слышала, что атом реально на Пушкинской расщепляли...
Да, в "собачьем переулке".

Недостроенная АТЭЦ - Борки.
Радиоактивный могильник - к северу от Солоницевки.
В Пятихатках ускоритель. Не работает.

Да, в "собачьем переулке".

Недостроенная АТЭЦ - Борки.
Радиоактивный могильник - к северу от Солоницевки.
В Пятихатках ускоритель. Не работает.

То что осталось в пятихатках я бы назвал кусочно-работающим ускорителем :D

ТС, смотри тут фотки https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=1583342&highlight=%C0%D2%DD%D6

Крымская АЭС.

Находится у г. Щелкино (АРК). Вошла в книгу рекордов Гиннеса как самый дорогой в мире атомный реактор.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Крымская_АЭС

Ныне, футуристический пейзаж - бетонное поле. По которому передвигаются колоритные персонажи (при виде которых окна в машине поднимаются почти самопроизвольно :)). Будучи вооруженными кувалдой персонажи громят бетон, извлекая арматуру. Затем вонючие КрАЗы везут этот металл вдоль набережной в приемку.

Заваленная эстакада теплообменного контура, рушится и далее. Разбивается. Сдается металл.

В общем, очень неприглядное зрелище. :(

Вкладення

• IMG_8127.webp
    IMG_8127.webp
    143.1 КБ · Перегляди: 965
  • IMG_8128.webp
    IMG_8128.webp
    91.3 КБ · Перегляди: 1027
  • IMG_8129.webp
    IMG_8129.webp
    127.2 КБ · Перегляди: 1163
  • IMG_8133.webp