Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Аспирантура

🟠 00:09 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟠 00:09 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Сам был соискателем, выбирал препода -выбрал из нескольких, то есть будет время в течении года походить поспрашивать по вникать и выбрать научное направление.

• 🟠 00:09 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Дешевле? Аспирантам бывает стипендию платят - а соискателям нет.
Три скобочки видишь? ирония, сарказм, намёк - понимай как хочешь.
Когда человек выходит защищаться по теме и в ней сам же "нифига не шарит" вот тут-то и должны возникать вопросы... но их нет...
Соискатели обычно работают, а стипендия та... )))
Короче от самого аспиранта всё зависит а не от руководителя или вида/способа обучения.

Да ещё... как у нас готовятся к защите: сидит руководитель и аспирант и составляют список возможных вопросов и собственно план доклада. План нужно составить так, чтобы у членов комиссии не возникало лишних вопросов, т.е. скрывают все "бока" и острые углы в самой работе, ничего не уточняют, всегда пытаются уйти от прямого ответа на вопрос. А "боков" поверьте почти в каждой работе более чем достаточно. Т.е. всё сводится не к содержанию работы, а к умению замыливать глаза и запудривать мозги. Ловкость рук и никакого мошенничества )))

Конечно не все защищаются именно так, но судя по тому что я лично видел - большинство

Если думаете что работая на кафедре и будучи аспирантом (зп+стипендия) будете получать прилично, то вы сильно ошибаетесь, это зависит от количества часов в нагрузке. Аспирантам эти часы обычно урезают, или стипендию.

Если аспирант не берёт взяток от студента то он такой же нищий как и сам студент.
Короче соискателем по-мойму лучше, зачем лезть в этот гадючник?

Останнє редагування:
t850
Ну вы рассказываете о какой-то очень средней защите непонятно где. Все зависит от специальности и учереждения, в котором проходить аспирантуру.

Разница между соискателем и аспирантом в том, что аспирантура это "с отрывом от производства" а соискательство - без. Аспирант обязан посещать занятия по философии и английскому, сосикатель обязан только сдать эксзамены. А кандминимум по специальности одинаково сдается и теми и другими, у нас по крайней мере. Соискатель работает на ставку аспирант имеет право не больше чем на пол ставки работать. У нас в институте аспиранты обычно работают на пол ставки, и пол ставки МНС + стипендия чуть больше ставки МНС. Утверждение ТС про руководителя меня сильно удивило. У нас обычно человек идет в отдел/в научную группу к руководителю заниматься некой задачей. А как он свою защиту оформит - через соискательство или аспирантуру, это уже формально-бюрократический вопрос. Если идти непонятно куда в надежде что дадут руководителя можно попасть в ситуацию, когда по тем или иным причинам вы не сработаетесь (слышал что в некоторых вузах так бывает).
Про нагрузку ничего не скажу, она есть в учебных заведениях а я в академическом институте.

В общем мой совет к ТС - ищи руководителя с которым будет интересно работать, формальные вопросы уладите потом.

соискатели имеют свойство писать диссер многия и многия лета. многие из моих знакомых, кто подвизался в соискательстве, так и не защитились. или уже лет десят ходят в состоянии "вот-вот".
поэтому в соискательство имеет смысл идти только с очень высокой степенью самоорганизации.
то бишь, похоже, совсем не вариант ТСа)))

Ну вы рассказываете о какой-то очень средней защите непонятно где. Все зависит от специальности и учереждения, в котором проходить аспирантуру.

Так я ж и не спорю, только так проходит приличный процент (думаю минимум половина) защит если брать все ВУЗы г. Харькова, к сожалению точную статистику никто не ведёт)))) или к счастью для кандидатов)))

соискатели имеют свойство писать диссер многия и многия лета. многие из моих знакомых, кто подвизался в соискательстве, так и не защитились. или уже лет десят ходят в состоянии "вот-вот".
поэтому в соискательство имеет смысл идти только с очень высокой степенью самоорганизации.

Тоже верно, но некоторые лучше работают самостоятельно, тобишь руководитель может даже мешать иногда.

Тоже верно, но некоторые лучше работают самостоятельно, тобишь руководитель может даже мешать иногда.

вообще-то в соискательстве руководитель тоже есть.

ну и выбирать руководителя надо с умом. чтоб без мании величия, но со здравым смыслом. (такие редкость, мне повезло))

ну и выбирать руководителя надо с умом. чтоб без мании величия, но со здравым смыслом. (такие редкость, мне повезло))

согласен)

Ну и что? Соискатель большую часть времени сам себе руководитель, а аспирпнт - нет. Я о том что в чужой монастырь (голову) со своим уставом не лезь.

такие редкость, мне повезло
редкость.. по-моему их вообще нет, аспиранты себя уже ведут так как будто они местные царьки.

Соискатель как писалось выше к сожалению в основном предоставлен сам себе. (это МИНУС), но его никто не отвлекает от диссертации как аспиранта : кафедральная работа, методички, отчеты, статьи,..и т.д. (это ПЛЮС).
Но как говориться если есть толковый руководитель значит диссертация диссертабельна если он "муфлон" то и пытаться не стоит(((
Немного о перспективах: все зависит от того где будет человек работать. В действительности прибавка к зарплате составляет (к сожилению в каждом универе по разному(( ) в среднем около 300-500 грн (например к.т.н. в моем универе получает "чистыми" 2500 грн а старший преподаватель 2100 грн.
Но с получением к.т.н. есть возможность подняться по служебной леснице.

P.S. Науки как я уже убедился в Украине практические НЕТ, есть конечно "оазисы", но, но... На практике диссертация нужна только диссертанту(((

На практике диссертация нужна только диссертанту(((
На практике диссертанту нужна степень. Ну а как следствие - больше бабла и самомнение как у павлина. Опять же не все такие, наверное... Я лично других не встречал...
Как меня вообще угораздило в этом болоте родиться?....
Нет я конечно люблю родину... но такую лучше любить на расстоянии...
Всё у меня щас дипрессняк начнётся...

К стати забыл вчера еще написать о том что "якобы" если диссертация не защищена за время обучения (для аспирантов бюджета) то ВСЮ стипендию за время обучение надо вернуть!!!!! Это мне с моей "тыщенкой" в месяц надо вернуть будет : и так 1000х(12х3)=36000грн !!!! Ничего что я как "технарь" просто не в состоянии сделать ее за три года (опыты только весной и летом можно делать, и т.д.) . Вывод один продать почку или две ...)))
А по поводу РОДИНЫ скажу одно ее НЕ ВЫБИРАЮТ как и РОДИТЕЛЕЙ!!
У руля не те люди (у нас так и осталось с перестройки мышление "купи - продай" или "кидай-воруй", а вот производителей очень мало).
Вот и добрались с аспирантуры до политики (что б ее).

К стати забыл вчера еще написать о том что "якобы" если диссертация не защищена за время обучения (для аспирантов бюджета) то ВСЮ стипендию за время обучение надо вернуть!!!!! Это мне с моей "тыщенкой" в месяц надо вернуть будет : и так 1000х(12х3)=36000грн !!!!

На деле всё не так печально, вернуть заставят только если решением совета выгонят среди обучения за неуспеваемость. А после окончания и успешной сдачи экзамена хоть ещё пять лет позволят сопли жевать, конечно не забывая периодически трахать мозги о том что давно пора обрадовать всех результатом.

t850

Разница между соискателем и аспирантом в том, что аспирантура это "с отрывом от производства" а соискательство - без. Аспирант обязан посещать занятия по философии и английскому, сосикатель обязан только сдать эксзамены. А кандминимум по специальности одинаково сдается и теми и другими, у нас по крайней мере. Соискатель работает на ставку аспирант имеет право не больше чем на пол ставки работать. У нас в институте аспиранты обычно работают на пол ставки, и пол ставки МНС + стипендия чуть больше ставки МНС. Утверждение ТС про руководителя меня сильно удивило. У нас обычно человек идет в отдел/в научную группу к руководителю заниматься некой задачей. А как он свою защиту оформит - через соискательство или аспирантуру, это уже формально-бюрократический вопрос. Если идти непонятно куда в надежде что дадут руководителя можно попасть в ситуацию, когда по тем или иным причинам вы не сработаетесь (слышал что в некоторых вузах так бывает).
Про нагрузку ничего не скажу, она есть в учебных заведениях а я в академическом институте.

В общем мой совет к ТС - ищи руководителя с которым будет интересно работать, формальные вопросы уладите потом.

абсолютно согласна!!!!

Только вот ТС с тех пор в теме и не появлялся.... Наверное опять пошел про2.71бывать :)

экспонента... Ещё знаю маты с числом пи, а какие ещё есть? Просто цикаво...
Надо написать сборник "как матеряться математики", а чё популяризация математики... Всё-таки "универсальный язык" как утверждают многие, хотя чушь конечно.

Спасибо всем отписавшимся. Сорри, что тут так давно не появлялся. В других разделах особо думать не надо, так что там я как бы отдыхаю от работы (вместо покурить) :)
если это действительно ТАК необходимо могу запросто уточнить: ХПИ Гидравлические машины
Руководитель впринципе есть, с ним я магистратуру заканчивал, хочет чтоб я помогал ему разрабатывать вопросы вязких жидкостей, ну и как бонус - мне ктн в итоге, если все получится :)
Я работаю, т.е. не особо хочется париться на парах и проводить занятия, очная форма отпадает.
Руководитель выяснял у начальника апирантуры (чи как там отдел называется), тот сказал, что только на контракт (30 тык грн), либо соискателем, но в таком случае универ не выделяет для меня руководителя (я так понимаю, что просто меня не ставят руководителю в нагрузку).
Впринципе 30 тык при моей работе вполне решаемая сумма, но вопрос у меня в первом посте - есть ли смысл башлять универу? Лучше мож я эту денюжку потрачу на исследовательский процесс (испытания, ПО)?
Решил пока до след года с руководителем поработать, пробить тему, если будет норм получаться - в след году более предметно буду оценивать "официоз".

Я кстати в аспирантуру не пошел сразу больше от того, что посмотрел как защищают дипломы магистров :(
Мало того что люди ничего не знают по работам, мелют на вопросы шопопало, так даже у меня, хоть я знал все по работе, пришлось "защищать" ТАКУЮ лажу, что мне самому противно, а по-нормальному сделать времени не хватало.
Вот диплом бакалавра - норм, я знаю, что там все норм. А с магистрским дипломом.. ууу.. никогда наверное не забуду графики, нарисованные от руки... потому что по расчетам они "не красивые" получаются..
Зато в магистратуре я понял, что если браться за тему, то надо за нее с корня браться и не особо надеятся на "проработки кафедры".

Если только не собираешься становиться профессором, то аспирантура - впустую потраченное время, которое лучше использовать для приобретения опыта в какой-либо профессии.
я это понял только проучившись год на украине....как был дубом так и остался....а ведь говорили:D

а ваще все от руководителя зависит, :D помню я пахал как проклятый, а он не говорит супер и все молчат.а помню пинал, ему нравилось что в шахматы играем, он кричал супер и все задорно хвалили. :rolleyes:

Спасибо всем отписавшимся. Сорри, что тут так давно не появлялся. В других разделах особо думать не надо, так что там я как бы отдыхаю от работы (вместо покурить) :)
если это действительно ТАК необходимо могу запросто уточнить: ХПИ Гидравлические машины
Руководитель впринципе есть, с ним я магистратуру заканчивал, хочет чтоб я помогал ему разрабатывать вопросы вязких жидкостей, ну и как бонус - мне ктн в итоге, если все получится :)
Я работаю, т.е. не особо хочется париться на парах и проводить занятия, очная форма отпадает.
Руководитель выяснял у начальника апирантуры (чи как там отдел называется), тот сказал, что только на контракт (30 тык грн), либо соискателем, но в таком случае универ не выделяет для меня руководителя (я так понимаю, что просто меня не ставят руководителю в нагрузку).
Впринципе 30 тык при моей работе вполне решаемая сумма, но вопрос у меня в первом посте - есть ли смысл башлять универу? Лучше мож я эту денюжку потрачу на исследовательский процесс (испытания, ПО)?
Решил пока до след года с руководителем поработать, пробить тему, если будет норм получаться - в след году более предметно буду оценивать "официоз".

Я кстати в аспирантуру не пошел сразу больше от того, что посмотрел как защищают дипломы магистров :(
Мало того что люди ничего не знают по работам, мелют на вопросы шопопало, так даже у меня, хоть я знал все по работе, пришлось "защищать" ТАКУЮ лажу, что мне самому противно, а по-нормальному сделать времени не хватало.
Вот диплом бакалавра - норм, я знаю, что там все норм. А с магистрским дипломом.. ууу.. никогда наверное не забуду графики, нарисованные от руки... потому что по расчетам они "не красивые" получаются..
Зато в магистратуре я понял, что если браться за тему, то надо за нее с корня браться и не особо надеятся на "проработки кафедры".
контракт?? кажись тебя где-то нагревают... в тех вузах сейчас недоборы в аспирантуру, поступить на бюджет, тем более на заочку, не проблема
ну по крайней мере так в хнурэ

Не понятно, зачем нужна аспирантура.
Рваться в науку на Украине по меньшей мере неразумно. Если все же наука, то тогда за границей толкового магистра легко возьмут - ПхД студенты требуются много где. Но поскольку наука была проебланена в пользу работы после магистра - видимо все же лучше забить на аспирантуру и работать.

Мне, например, понадобилось защититься, чтобы понять что профессором я быть не хочу - и пойти на производство - должность главного инженера мне больше по душе. А на производстве аспирантура это так, небольшой бонус за счет расширенного кругозора.

А, ну да, еще еще приставка Др. к имени - бесценно :D

Соискатель - довольно геморный вариант, один товарищ погрызся со своим руководителем, в результате сам ездил в Киев, его там пару раз прокатили, и чем история закончилась я не знаю даже.

Назад
Зверху Знизу