Скока в себе не разбирайся, всегда будет "про" и "контра".Все шо нам не нравицца, мы конешно старательно затолкаем подальше, но не денецца оно ж никуда. Так и сгинем в борьбе добра со злом. Поскольку мир наш полярен - судьба наша по полюсам ентим болтацца.
Не обязательно. Знаю по себе.
Когда "собираешься" "контра" не остается... Потом, конечно, накапливается снова. Снова приходится разбираться/собираться.
Ситуация: мне нравится эта девушка, я хочу от нее детей - это желания, которое в свою очередь вытекает из инстинкта. Подобных примеров можно провести много.
Желания зарождается с инстинктов=эмоций=характера.
Все мотивы любого человека сводятся к двум: желание быть великим и сексуальное влечение: все остальное производные...
(с): Зигмунт Фрейд
Но "желание" - это то, что пропущено через сознание, через призму опыта, жизненных целей и ценностей.
Когда человек трахнул в пьяном состоянии нечто движущееся (или мирно сопящее в таком же состоянии) - это инстинкт. Когда Вы любите человека - это не инстинкт. Это влечение тел (страсть, инстинкт), влечение душ (дружба, социальное явление), влечение умов (уважение, интеллектуальное).
Удалите человеку неокортекс - материальный носитель сознания... Инстинкты останутся. Желания пропадут.
Аскетизм тоже разный бывает.
Религиозный аскетизм - это болезнь, навязчивое состояние.
В. Джеймс описывает и болезненные проявления аскетизма: «...У людей психопатологического склада стремление к умерщвлению плоти может возникнуть без всякой видимой причины, представляя собою нечто вроде одержания или навязчивой идеи, которая должна быть приведена в исполнение, потому что лишь это в состоянии вернуть внутреннему сознанию человека его равновесие и покой». Также по поводу проявления крайнего аскетизма В.Джемс пишет: «Отрекшийся от личной жизни человек может дойти до такой степени энтузиазма, что станет умерщвлять свою плоть. Чувство это может вполне восторжествовать над обычной властью нашего тела»
Есть более-менее, без психических (не психологических!) отклонений:
«Кто питается овощами – становится сильным; кто питается мясом – становится храбрым; кто питается рисом – становится мудрым; кто питается воздухом – становится святым». Эта фраза примечательна тем, что устанавливает непосредственную связь личностных черт со способом питания. Кроме того, в порядке расположения личностных качеств, безусловно, усматривается ценностная иерархия, в которой такая добродетель, как сила, находится на низшей ступени, а такая добродетель, как святость – на высшей. И эта высшая ступень требует высшей, недостижимой степени аскетизма – питаться одним лишь воздухом. Та же идея заключена и в словах нашей соотечественницы схимонахини Макарии: «Чтобы за всех молиться, надо поститься сильно и питаться просфорами и водичкой святой»
Я не разделяю эту систему ценностей.
Вы разделяете?
Святость выше силы в Вашей системе ценностей?
Для меня "святость" вообще ценности не представляет

Ну, извините.