• 🎉 Форуму - 23 роки!
    З нагоди 23-річчя форуму даруємо знижку 23% на рекламу!
    Використовуйте промокод 23YEARS під час замовлення реклами та отримуйте знижку 23%.
    Промокод діє до 1 вересня 2026 року.

arrogance = высокомерие

• Автор теми Автор теми Enser057
  • Дата створення Дата створення
alisator сказав(ла):
там есть что-то про то, что она не дает им шанса....шанса на что, возвысится или выбраться из анальных моральных глубин?
Ну это иносказательно, как я понимаю. Шанса сравняться с ней...
Это ведь не имеет отношения к ним. Это имеет отношение только к ней.
Ясно, что сами "они" при этом никак не страдают и не шансуют...

Да уж... прав был пророк русской цивилизации: "Переводчики почтовые лошади просвещения!" - пример демонстрирует, как легко формируется очередное ложное понятие в миропонимании человека. Как насчёт того, чтоб закрыть слово и прочесть определение. С чем оно ассоциируется. Явно не со стоящим cлева термином.

ЗЫ
Кое-какие примеры подобного описаны в
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

ЗЫ
ТС, а зачем, если не секрет, такое представление...

тут другое интересно

0JLlLsRwXOI

высокомерие - свойство характера прощать другим то, что не прощаешь себе, отказывая им, таким образом, в ответственности и искуплении.

Это фраза, которую мог сказать только параноик с манией поиска дерьма даже в цветущей розе.
Один из основных принципов христианства - прощение другим их грехов с пониманием, что они такие же несовершенные и грешные люди, как и ты сам...отношение к другим, как отношение пациента больницы к другим больным ( ты болен, ну что же - и я болен..разве могу я тебя за это упрекнуть?), принцип "не суди да не судим будешь", принцип "как ближнего судишь - такой мерой и сам судим будешь" возводится в разряд греха. Разве прощение тобой кого то отказывает ему в искуплении и покаянии? Полная чушь.
А к себе правило прощения неприложимо - есть только покаяние и надежда на прощение Богом. Сам себя верующий человек простить не может - не перед собой грешил, а перед Богом, ему и прощать.

Да уж... прав был пророк русской цивилизации: "Переводчики почтовые лошади просвещения!" - пример демонстрирует, как легко формируется очередное ложное понятие в миропонимании человека.

я наверное не открою секрет, но Большинство не понимает даже того, что написано на их родном языке,поскольку не понимают значения слов

так что справедливее было бы сказать, что "сам человек есть почтовая лошадь своего просвещения" :)

sergeyev792 сказав(ла):
Да уж... прав был пророк русской цивилизации: "Переводчики почтовые лошади просвещения!" - пример демонстрирует, как легко формируется очередное ложное понятие в миропонимании человека. Как насчёт того, чтоб закрыть слово и прочесть определение. С чем оно ассоциируется. Явно не со стоящим cлева термином.
Странно, специально перепроверилась... Может действительно... Но - нет.
Из словаря
arrogance [’ærəgəns] [US] noun
высокомерие
надменность
заносчивость
самонадеянность
кичливость
гонор
спесивость

Вы что имели ввиду? что Вам не подошло? Все точно в соответствии со сотандартным толкованием предоставляемым словарной статьей.
Я и сама считаю, что "трудности перевода" - основное препятствие в эффективном общении. Но, в данном случае, это не к месту.

Во-первых - перевод таки верен.

Во-вторых, обсуждается оригинальный подход. И наше отношение к нему. Вроде "переводчик" вам ничего не навязывал и не убеждал Вас что это единственно правильное представление о явлении.

В третьих, Ваша, чисто христианская трактовка - вовсе не истина в последней инстанции. И имеет право на жизнь никак не меньшее, чем трактовка, приведенная в стартовом посте.

zveropups сказав(ла):
Разве прощение тобой кого то отказывает ему в искуплении и покаянии? Полная чушь.
Прощение тобой кого-то... да тут и не совсем в прощении, как таковом, дело, ну ладно, так вот - это самое прощение тобой - оно только тебе нужно и только к тебе имеет отношение. Другому от него, по большому счету - ни холодно ни жарко.

Но дело тут именно в дывойных стандартах. Вот в этом:
zveropups сказав(ла):
А к себе правило прощения неприложимо - есть только покаяние и надежда на прощение Богом. Сам себя верующий человек простить не может - не перед собой грешил, а перед Богом, ему и прощать.
Даже если следовать именно Вашей логике, то скажите, а перед кем грешил тот, сторонний, которого Вы прощаете. Не перед Богом ли? И не ставите ли Вы себя на место Бога - милостиво прощая другого за прегрешение перед Богм? Не гордыня ли это?

Я уж не говорю о том, что понятие такое греха очень узкое и совершенно ограничено христианской догмой. Вряд ли в мирском споре может служить убедительным аргуменом.

zveropups сказав(ла):
Один из основных принципов христианства - прощение другим их грехов с пониманием, что они такие же несовершенные и грешные люди, как и ты сам....
А гордыня - один их смертных грехов.

Даже если следовать именно Вашей логике, то скажите, а перед кем грешил тот, сторонний, которого Вы прощаете. Не перед Богом ли? И не ставите ли Вы себя на место Бога - милостиво прощая другого за прегрешение перед Богм? Не гордыня ли это?

Вы путаете понятия "обида, оскорбление, вред", которые один человек может нанести другому человеку с понятием "грех", которое обозначает нарушение человеком заповедей Бога.Я, как человек и православный христианин, могу и даже должен по законам своей веры простить своего обидчика. Таким образом речь идет о отношениях между людьми.
А вот грех, который человек совершил нарушая заповеди Бога нанесши мне вред прощать не мне - это отношения между Богом и этим конкретным человеком, тут не мне решать .
"Ты меня обидел? Я прощаю тебя и молю Бога, чтобы он тоже простил тебя за твой грех не предо мной, а перед Богом." - вот основной смысл христианского прощения.

Я уж не говорю о том, что понятие такое греха очень узкое и совершенно ограничено христианской догмой. Вряд ли в мирском споре может служить убедительным аргуменом.[/QUOTE]

Понятие "греха" существует во всех без исключения религиях мира. Разве что называют его по разному, но суть сводится к одному - грех - нарушение заповедей и законов Бога (или богов в религиях с многобожием). В нашем мире из приблизительно 6 миллиардов человек считают себя верующими более 90% людей - это статистика. При этом оставшиеся 10% в своей жизни и в отношениях с другими людьми руководствуются культурными и нравственными законами общества, которые по странному для атеистов совпадению практически полностью совпадают с отношением к греху верующих людей.Т.е. для атеистов есть понятие греха, как нарушения общепринятых нравственных законов, не говоря уж о уголовном кодексе)
Исключение конечно есть - для сатанистов понятия греха ни перед Богом, ни перед людьми не существует. Уверен, что это не Ваш случай)
Кстати...А Вы атеист?

А гордыня - один их смертных грехов.

Это Вы к тому, что неправильно прощать , гордясь при этом собой? Согласен. Но насколько понимаю, в обсуждаемом сюжете фильма не показано, что героиня своим прощением гордится и тщеславится, а показано, что обидевший ее ранее пытается ее еще раз обидеть, приписывая ей этот грех.

zveropups сказав(ла):
Вы путаете понятия "обида, оскорбление, вред", которые один человек может нанести другому человеку с понятием "грех", которое обозначает нарушение человеком заповедей Бога.
Я следовала только Вашим начальным условиям и вашей цепочке доводов.
По сути, понятие греха, которое ввели именно Вы - не имеет отношенияк этой теме. Это понятие просто стало объектом по отношению к которому именно Вами было продемонстрировано различие отношений с точки зрения себя и другого. И именно Вы нагладно продемонстрировали двойные стандарты через этот объект.

Понятий обида и пр. в Ваших рассуждениях не было - не стоит теперь к ним апеллировать :)

Так же не имеет никакого отношения к этой теме и к этому разделу моее отношение к Богу. Хотите это обсудить - для этого существует раздел "Религия и философия". Велкам!

неа)

Я следовала только Вашим начальным условиям и вашей цепочке доводов."

Я бы внес легкую поправку "мне показалось, что я следовала...." и далее по тексту.))

"По сути, понятие греха, которое ввели именно Вы - не имеет отношенияк этой теме."

Опять же "мне кажется, что по сути ..."
Ну конечно...герой обвиняет героиню в грехе гордыни, как минимум, но это никакого отношения к теме не имеет. Аплодисменты)

"Это понятие просто стало объектом по отношению к которому именно Вами было продемонстрировано различие отношений с точки зрения себя и другого."

Мной не было продемонстрировано отношение с точки зрения другого, поверьте). Или перечитайте)

"И именно Вы нагладно продемонстрировали двойные стандарты через этот объект."

В чем суть моих двойных стандартов? Я разве судил об одном человеке так, а о другом в такой же ситуации - кардинально иначе, при этом применяя в обеих случаях одинаковый критерий оценки?)
Я видимо слишком туго соображаю или плохо образован, прошу обьяснить мне смысл, который Вы вкладываете в свои слова. Заранее благодарен

"Понятий обида и пр. в Ваших рассуждениях не было - не стоит теперь к ним апеллировать :)"

А почему , собственно?) Странно слышать подобное от свободомыслящей дамы, которой неприятны ограничения и догматизм христианства. Это ж они, закостенелые догматики, ограничивают рассуждения)) но не Вы, не забывайте))

Пропустил интереснейшее Ваше высказывание:

"Прощение тобой кого-то... да тут и не совсем в прощении, как таковом, дело, ну ладно, так вот - это самое прощение тобой - оно только тебе нужно и только к тебе имеет отношение. Другому от него, по большому счету - ни холодно ни жарко."

Согласен, прощение и для прощающего крайне важно. Но по поводу "ни холодно ни жарко"...
Вы действительно так думаете и ощущаете? Я практически уверен, что Вы на себя просто наговариваете в пылу беседы.

...ее снисходительность он называет высокомерием, поскольку никто не может достичь ее уровня морали, что то, что она прощает другим она никогда бы не простила себе

задумалась.. камень и в мой огород кстати :)

Интересная мысль. Только это - норма христианской морали. К окружающим мы не можем относиться с теми же требованиями, что и к себе. Потому что в суждениях руководствуемся поступками. А поступки окружающих нам известны очень фрагментарно. Отсюда более жесткое отношение к себе. По-моему.

Это Вы к тому, что неправильно прощать , гордясь при этом собой? Согласен.

С чем? Гордость и гордыня - вещи разные. Гордость - нормальное человеческое чувство. Она над собой работала на пути к Богу (а критическое отношение к себе такое предусматривает), радуется результатам - это гордость.

у меня несколько иное мнение

"С чем? Гордость и гордыня - вещи разные. Гордость - нормальное человеческое чувство. Она над собой работала на пути к Богу (а критическое отношение к себе такое предусматривает), радуется результатам - это гордость.[/QUOTE]"

Мне кажется, что Вы зря ставите знак равенства между радостью и гордостью. Одно не обязательно следует за другим.А грань между гордостью и гордыней так тонка...Хотя я допускаю, что в глубине души гордость верующего может быть подобна гордости паралитика, который радуется , что смог опять владеть мизинцем ранее неподвижной руки..но это гордость самого себя перед собой, помня себя животным в начале пути..и уж никак не гордость перед Богом и людьми

Хм, хорошо. Но крайне вредно организму (как вариант "грешно" по церковным канонам) продолжать терзаться после того как ты покаялся и тебя простили. Например, Бог через священника после после исповеди извинил тебя, а ты продолжаешь чувствовать вину - фигово во всех смыслах. С точки зрения религии ты ставишь себя выше Бога? С точки зрения физиологии-психологии это тоже крайне разрушительное переживание - развивать чувство вины при невозможности исправить ситуацию и после того как прощение получено. Выходит имеет значение прощение себя? И верующий и маловерующий и не только может, но и нуждается в этом.

Не нужно крайностей)

Хм, хорошо. Но крайне вредно организму (как вариант "грешно" по церковным канонам) продолжать терзаться после того как ты покаялся и тебя простили. Например, Бог через священника после после исповеди извинил тебя, а ты продолжаешь чувствовать вину - фигово во всех смыслах. "

Не надо путать сказанное мной о прощении самого себя с отпущением грехов на исповеди.На исповеди ведь не я сам себя прощаю, согласись. Прошлые грехи забывать нельзя, это поможет не грешить впредь. Терзаться ними тоже не стоит.

"С точки зрения религии ты ставишь себя выше Бога? "
Чудны причуды женской логики))

Не надо путать сказанное мной о прощении самого себя с отпущением грехов на исповеди.На исповеди ведь не я сам себя прощаю, согласись. Прошлые грехи забывать нельзя, это поможет не грешить впредь. Терзаться ними тоже не стоит.

"С точки зрения религии ты ставишь себя выше Бога? "
Чудны причуды женской логики))

И сам себя в том числе. Без этого момента теряется смысл исповеди.

сомнительно

И сам себя в том числе. Без этого момента теряется смысл исповеди.

Не буду спорить.Видимо, у каждого по своему.Я не о смысле исповеди - она всегда имеет смысл. Я о том, что не могу и никогда не смогу простить себе некоторые поступки.

проявление заголовка темы? лаконизация понятия?

Нет конечно, aссоциативная связь. Пусть Бог прощает.

arrogance_122.gif

Назад
Зверху Знизу