Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Архив наградных дел 1941-1945 в открытом доступе

• Автор теми Автор теми Sconosciuto
  • Дата створення Дата створення
нашел прадеда
Бакулин Николай Петрович
Орден Отечественной войны II степени; Орден Красной Звезды; Медаль «За отвагу»; Медаль «За боевые заслуги»

Спасибо за сайт! Большое спасибо!

Нашел своего деда. Только почему то один орден указан а у него с десяток было, медали и тд. Не считая юбилейных.

Скажу резко, но от души.
Как вы только заизабелили вспоминать о своих геройских предках только перед 9 Мая.
А по по поводу лент, есть песня хорошая "...а я прекрасно помню и без лент как бабка не выбрасывала крошки..."

по моим наблюдениям 9майная истерия обычно начинается с середины апреля.
Так что, все в цвет.

Я своего пропавшего без вести в мае 42г. деда нашла уже давно в списках, уточняющих потери, датированных 1946 годом. А вот где он пропал всё-таки хотелось бы знать. Но для этого надо проследить путь 48-ой танковой дивизии до этой даты. Хоть приблизительно будет что-то понятно. А как это сделать - не знаю.

Ковыряясь там, нашла однофамильца моего деда в огромных списках "безвозвратных потерь", где напротив фамилий стоят буквы ВМН. Когда дошло - ужаснулась: ВМН - это высшая мера наказания.

Одного деда вообще не нашел.
У другого деда странный пробел в наградах: первый орден в июле 1941, причем из наградного дела изъяты наградные листы (лежит справка, что изымали на героев Советского союза, а получается, что всех), а следующая запись по ордену в конце 1944, но указывается в наградном материале, что у него за этот период еще 4 ордена появилось. Как-то странно архивариусы сканируют документы, не по годам :)

Таке може бути.

Якщо служив в СМЕРШЕ, то на ці нагородження гриф секретно не знятий.

Адже отримували як вони нагороди? Втекла група військовополонених з німецького полону, пробились до своїх. А їх тут під прес - німецькі шпигуни... От і нагорода за розкриття.

Не знятий і у вертухаїв, що лагеря охороняли.

Не видали норму - заговор троцкістів.... Розкрив заговор - нагорода.

Болшое ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО !!! нашол награду ДЕДА за которую он даже и не знал.. Но увы уже нет человека... Ниский вам поклон.

Спасибо за ссылку от души. Да чуть не забыл. Идите на *** всякие бандеровцы и прочая *****асня которые говорят-лучше б немцы победили.

Останнє редагування:
Что бы помнили... Спасибо Вам.

Сделайте хорошего чего и Вам спасибо будут говорить. А сеять рознь и нетерпимость - разрушительно и вредно для самого себя.

получилось найти только юбилейный орден, боевоего почему-то через сайт не нашол.
крайне разочаровало отсутствие возможности поиска по номеру награды.

...хорошее дело, но база лишь в зачаточном состоянии и неизвестно доведут ли ее до конца...нашел лишь один орден одного деда и тот к юбилею 40-летия Победы...а вот по боевым пока полный голяк...

Спасибо! Нашла награды своего дедушки,и обстоятельства при которых они получены. так сложилось, что точно даже и не знала. Очень нужную тему вы подняли!

получилось найти только юбилейный орден, боевоего почему-то через сайт не нашол.
Тому що треба читати "про сайт". А там сказано що оброблена тільки частина документів, інші нагороди будуть з'являтись по мірі обробки архівів. Правда щось давно там дані не оновлювались, мабуть призупинили фінансування.

и правда нашел своего дедульку :клас:

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Это база данных наградных листов 1941-1945 гг.

Документы Минобороны России (фонды Центрального Архива Министерства Обороны РФ (ЦА МО)) выкладываются в открытый и бесплатный доступ с простым поиском по минимуму информации (имя, фамилия, отчество, год рождения или хотя бы часть перечисленного). Из четырех прадедов моего сына нашел троих: работа еще не завершена, только около половины документов опубликовано, но все равно интересно (описание подвига, копии приказов о награждении и, собсно, фотокопии наградных листов).

По поиску посмотрел, ссылка на ХФ упоминалась в начале работы над проектом. Сейчас информации много больше. Завершение работ над архивом запланировано на декабрь 2012.

Может кому покажется интересным... Многих знакомых, живущих большей частью вне Сети, удалось порадовать информацией об их родных и предках.

А расстрельные дела не опубликовали случайно?

а вот дед моего мужа, но наград только малая часть почему-то ((((

Вкладення

• qqq.webp
    qqq.webp
    29.3 КБ · Перегляди: 104
Назад
Зверху Знизу