Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Архив наградных дел 1941-1945 в открытом доступе

• Автор теми Автор теми Sconosciuto
  • Дата створення Дата створення
а вот дед моего мужа, но наград только малая часть почему-то ((((
єбаа, а прочитати трохи вище?

оброблена тільки частина документів, інші нагороди будуть з'являтись по мірі обробки архівів
Або просто уважно почитати той сайт.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Это база данных наградных листов 1941-1945 гг.

Документы Минобороны России (фонды Центрального Архива Министерства Обороны РФ (ЦА МО)) выкладываются в открытый и бесплатный доступ с простым поиском по минимуму информации (имя, фамилия, отчество, год рождения или хотя бы часть перечисленного). Из четырех прадедов моего сына нашел троих: работа еще не завершена, только около половины документов опубликовано, но все равно интересно (описание подвига, копии приказов о награждении и, собсно, фотокопии наградных листов).

По поиску посмотрел, ссылка на ХФ упоминалась в начале работы над проектом. Сейчас информации много больше. Завершение работ над архивом запланировано на декабрь 2012.

Может кому покажется интересным... Многих знакомых, живущих большей частью вне Сети, удалось порадовать информацией об их родных и предках.

Спасибо!

Наверное вот за этим.

Pluto, направление "*****" пишется одним словом.
Учи руський язик, ********.

Вы хотите сказать, что направление на Киев также одним словом пишется. Покажи словарь где ***** одно слово, задролбыш.

Хороший ресурс.
Жаль,что те, кто там "заархивирован" уже не могут найти свою инфу. Вечная память..
Кстати, по тому как участники ХФ отписываются что нашли в архивах дедов и прадедов, можно понять, что основные юзеры - достаточно молоды...;)
Я например нашел, что и так знал- своего отца.
Но все равно - волнительно.. - узнал место боёв и конкретно за что были ордена и медали

Постить в 3 часа утра...
Коров подоил уже?
мда. Не харьковчанин ты.

Не в три,а в пять. Просто встаю рано, работаю грузчиком на Барабашке. Заметь, стараюсь писать без ошибок. Для любителей русского языка.

помнили шо? шо строители рускава мирка пристуствуют на ХФ? та тут в любой теме и без напоминаний видно это!:D

....мой дед мало рассказывал про войну, уже после его смерти я начал интересоваться. Дед служил на "Сокрушительном", этот эсминец раскололся от обледенения в 20 ноября 1942-го. Спасательная операция длилась 3 дня, деда сняли одним из последних. Ясное дело что ни освещение ни отопление не работали. Шторм 11 баллов, температура воздух от -19 до -23. Попробуй когда-нибудь просто выжить в таких условиях, думаю ****ь в каментах будешь меньше.

А нет ли такой базы данных по пропавшим безвести в ВОВ?

Попробуйте все-таки через

Там выложены ксерокопии документов, в т.ч. впервые и из архивов Германии.
У меня знакомые из России нашли место захоронения дедов- один в Германии, а второй в Соколово под Харьковом.

Это база данных наградных листов 1941-1945 гг.

Документы Минобороны России (фонды Центрального Архива Министерства Обороны РФ (ЦА МО)) выкладываются в открытый и бесплатный доступ с простым поиском по минимуму информации (имя, фамилия, отчество, год рождения или хотя бы часть перечисленного). Из четырех прадедов моего сына нашел троих: работа еще не завершена, только около половины документов опубликовано, но все равно интересно (описание подвига, копии приказов о награждении и, собсно, фотокопии наградных листов).

По поиску посмотрел, ссылка на ХФ упоминалась в начале работы над проектом. Сейчас информации много больше. Завершение работ над архивом запланировано на декабрь 2012.

Может кому покажется интересным... Многих знакомых, живущих большей частью вне Сети, удалось порадовать информацией об их родных и предках.

Спасибо. Нашла 4 награды отца.

а о заградотрядах написано? о растрелянных?... а без этого правда и не правда вовсе, а полпуправда!

шо, так много платят грузчикам, шо они теперь ещё и в инете на рабочем месте торчат, как планктон офисный?

100 грн. в день приходите пробуйте. В инет зашел на минуту с телефона.

спасибо , кого надо нашел....

Спасибо ТС! Жаль что так поздно. Могли лет на 10-15 раньше сделать. Деду бы показал.

Спасибо! Весточка о погибших. Знала только, что один из дедов погиб под Кенигсбергом, вызвав огонь на себя. А другой вернулся после того, как на него получили похоронку.

А у моего деда украли пиджак с орденами в 90-е. Он после этого очень сдал. :(

Спасибо большое! нашел данные про деда.

Ресурс может и давний. Я о нем узнал три дня назад от ребят из дальнего зарубежья - они мониторят этот вопрос, как оказалось, лучше местных.

Меня "толщина" наград не интересовала. Тем более, что мне повезло и мои деды вернулись живыми, наградные книжки есть на руках, как и сами награды. Хоть их самих уж несколько десятилетий как нет...

Прежде всего, просто распечатал фотокопии наградных листов и пораздавал родственникам воинов - эмоций море, иногда до слез, и не только у стариков.

Но и по самим формулировкам "описания подвига" в наградном листе все открывается зачастую совсем не тем, как нам в фильмах о Войне рассказывали. Причем скорее "(((", чем ")))"...

И не только в том, что A la ger com a la gero...
А в том, что выживали наши деды и прадеды не благодаря умелому руководству Партии и ******, ГенШтабу и всяким Жуковым, а скорее вопреки этому руководству...

Я попрошу. Почему Ваши суперские деды тогда не проявили себя в первую мировую, ненадо гнать на маршала Победы и других славных руководителей

а вы до этого не знали, что дед награжден?:eek: вот так внуки пошли! а в детстве дед медалей не давал подержать в руках? шо за поллюции насчет вещей, которые тебе не принадлежат?! :незнаю:

та на тебя никто и не обращает внимание, ***********! :D

Рекомендую отвалить на ветки про свидомых шароварщиков и не надругиваться здесь над практически святым для большинства граждан Украины

а о заградотрядах написано? о растрелянных?... а без этого правда и не правда вовсе, а полпуправда!

ну, поведай, что ты знаешь о заградотрядах и расстреляных, вуйко?

помнили шо? шо строители рускава мирка пристуствуют на ХФ? та тут в любой теме и без напоминаний видно это!:D

Помнили подвиг народа, благодаря которому ты свободно живешь, а не в немецкой резервации, кугут

А расстрельные дела не опубликовали случайно?

а зачем опубликовывать дела преступников, предателей и прочей швали?

***, ***********!

угро-финн, так это ж ты по таким ****осайтам лазишь. вот и спрашивай у кремлядей, почему они не рассказывают правды тебе!

спасиба тавагищу сталенгу ты уже пропел, ущербный?!

кому и что пропел - не твое собачье дело, гуцул. Я всего-лишь благодарен людям и их руководителям за свою счастливую жизнь.
Так расскажи здесь правду, вышиванщик!
Угро-фин - это твои мечты, мой горный друг

Нашел своего деда..даже не знал,что у него столько наград.. Стыдно,нечего сказать более.

а чего ты, козлобородый угро-финн, решил, что я гуцул?:іржач: балайку отложи, пойди щец лаптем похлебай, да смотри чтобы за косоворотку не лилась и вшивую свою бороду расчеши... а то щи с мясом будут!:іржач:

у меня нет бороды, бандурист. С угро-фином ты повторяешься. Это всего твои мечты, потомок ******ких прихвостней недобитков

Назад
Зверху Знизу