...
Почему я так считаю? Самое важное, что удалось узнать: в деле есть составы, связанных с шифрованием данных. Вероятнее всего, речь идет о криптографических решениях, которые использует Telegram. И это серьезно, поскольку означает, что французы имеют претензии не только к «недостаточной модерации», но и к самой технологии в контексте, как минимум, способа ее использования («без сертификации» et cetera).
Дальше — состав за отказ от сотрудничества с «компетентными органами», читайте — спецслужбами, в том, что касается перехвата коммуникации, санкционированной судами Франции.
Также занятно, что дело возбуждено в отношении неустановленных лиц,
то есть группы, и это значит, что помимо самого Дурова, привлечь к ответственности могут любого, кого посчитают нужным включить в эту группу, в первую очередь сотрудников Telegram FZ LLC и Telegram Messenger Inc.
Печальный факт. Важным хедлайном задержание Дурова стало только в постсоветских странах, на Ближнем Востоке, в Индии и в некоторых странах Восточной Европы. В той же Франции в день задержания оно не стало не то что сенсацией, даже в топ-10 трендов X не вошло, так, проходные заметки. Не говоря уже об Америке. Негативное влияние текущих событий только предстоит оценить, однако полагаю, оно окажется совершенно непропорциональным общественному вниманию. Мир становится все более несвободным. И дурно пахнущим.
Экспертиза моя не столь профессиональна, сколь хотелось бы, поскольку касается французского права, поэтому команда медиа «Первого отдела» прямо сейчас разговаривает с нашими французскими коллегами-адвокатами, так что ждите, скоро подъедет тяжелая экспертная артиллерия."