Уточнение там по смыслу не требовалось совсем - оно ничего не меняет, а вот попытка поймать меня - былааа
я вас не пыталась ловить

вы меня все что-то спрашиваете, спрашиваете, заметьте, я вам вопросов не задаю,мне не интересны ваши ответы, я вас поправила, собсно даже если кто-то не знает какой именно гормон учавствует в облысении или приводит к повышеной жирности кожи, этого я не осуждаю и мне глубоко все равно чем человек считает приемлимым для себя ограничить свои знания
Поэтому если у вас вопросов больше нет, то можно продолжить обсуждать и другие аспекты кожных проблем.
Собсно как справедливо ,что к кожным проблемам могут привести гормональные нарушения, так и может привести к ним не правильный уход (D_1 это не вам лично я все пишу)
т.к. кожа состоит из корнеоцитов склеенных липидной прослойкой , эта прослойка отличается от кожного сала, молекула имеет два конца, один гидрофильный - любит воду, другой липофильный- любит жиры, так вот липофильный все время пытается спрятаться,а оберегает его гидрофильный, поэтому они компануются в такие двойные пласты со спрятаными хвостами, которые образуют прочный барьер.
если барьер поврежден то под кожу начинают проникать мокроорганизмы, что создает нагрузку на им систему, появляются воспаления, шелушения, происходит обезвоживание ,т.к. из более глубоких слоев начинает испаряться влага.
Клетки цитоконы пытаются восстановить барьер, запуская воспалительную реакцию, возникает дисбаланс между восстановлением рог слоя и отшелушиванием, что приводит к утолщению, потере упругости, шелушения, воспалениям
ПАВы содержищиеся в умывалках разрушают жир, и вместе с тем и липидный барьер, вот почему после умывалок так хочется намазаться кремом, крем, если в нем содержатся эмоленты ( мин масло, вазелин) создает окклюзивный эффект, за счет препятствования испарению влаги,но такой метод увлажнения нельзя использовать часто,т.к. испарение влаги это команда для кожи начать ремонт, а искусственный барьер препятствует поступлению такой команды .
можно конечно пользоваться кремами у которых в составе есть растительные масла, но, для кожи подходят полиненасыщенные жирные кислоты. которые очень не стабильны, и производители если и добавят их в состав крема, то сомневаюсь,что это будет необходимая доза, по крайней мере льняное масло не добавят точно, оно прогоркает за месяц.
вот поняв это я и отказалась от мыла, мне пока эффект нравится, может кто-то найдет в этом причину своих проблем тоже.