Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Анализ крови... мононуклеоз? :(

• Автор теми Автор теми Dimoks
  • Дата створення Дата створення
Скажите, плиз. Если у сына (ему 2 года, ангинами болел) в горле такая белая точка, вокруг не красная, не воспаленная, температуры нет, горло в порядке, что нужно делать? Страшно к врачу, потому что запрут в инфекционку... Идти сдавать кровь? Или сначала к врачу, а потом на анализы?

Скажите, плиз. Если у сына (ему 2 года, ангинами болел) в горле такая белая точка, вокруг не красная, не воспаленная, температуры нет, горло в порядке, что нужно делать? Страшно к врачу, потому что запрут в инфекционку... Идти сдавать кровь? Или сначала к врачу, а потом на анализы?

К такому вопросу желательно и фотографию точки присоединить, чтобы можно было увидеть ее размеры и локализацию.

Не увидел я в описании ничего такого, чтобы бежать сдавать анализы. И уж тем более запирать в инфекционку. Во-первых, лечение у нас исключительно добровольное. А во-вторых и лечиться вроде бы не от чего. Симптоматики-то никакой практически нет.

Я вобщем-то на это и надеялась, что лечить нечего, поэтому и не шла к врачу. А тему прочитала, и оказывается такая точка может быть симптомом каких-то жутких, на мой взгляд, болезней. А запрут обязательно. Потому что мне врач скажет "Подозрение на мононуклеоз, надо в больницу" и я полечу конечно же, потому как будучи не-врачом, веришь врачу.

Можно сдать анализ и успокоиться? Или могут же найти там какие-то гадости и начнут лечить? У меня так со стафилококком. Нашли в калле, лечили.

Margoboris, ну вы меня удивляете. Что, лучше сидеть и мучатся "а что ж там такое?" Конечно сдайте анализ, если ничего нет- это ж отлично, а если и есть чтото- то лучше ж раньше болезнь распознать и пролечить, чем запустить. Ведь так? Тем более, насколько я поняла, мононуклеоз сам по себе не лечится, только в моменты обострений. А у вас то их нет сейчас.
У меня вон обратная ситуация. Сдавали анализы малой- некоторые показатели сильно повышены, сделали потворно- угу, повышены опять. Я копытом бью, врачей тереблю "куда бежать, что делать". А мне "Мамочка, успокойтесь, это пока нормально( малая недавно сильно переболела), давайте ещё дней через 10 переделаем анализ" :-) Так что без особых на то показаний никто никого лечить не будет.

У меня вон обратная ситуация...

Ты заметила, что и в твоем случае, и в этом имеют место крайности. А это плохо. Просто у нас никогда еще врач не был другом человека, всем кажется, что это или тупоголовый пень, не замечающий элементарных симптомов, или бездушный монстр, не желающий сам думать, а потому всех подряд отправляющий в инфекционный стационар. Отсюда у людей и панические настроения. Но паника никогда не помогала делу.
Лично я пока что не вижу оснований для паники ни в одном, ни в другом случае. Это, конечно, еще не значит, что никакой опасности в обоих случаях нет и что можно спокойно расслабиться и ждать. Но я за то, чтобы паника была хотя бы обоснованной.

Да не, Крок, ты меня не совсем понял. Я не обвиняю своих врачей в бездействии. Наоборот, спасибо, что не нагнетают, а спокойно объясняют и успокаивают. А нервничать в таких ситуациях- это нормальное состояние матери:)

Так а мы просто уже болели с этой точкой, только я подумала, что это простуда, за 1-2 дня всё прошло. Это могло быть обострение инфекции, сидящей в горле?

А где лучше сдать анализы? В ЦМЭИ можно? Или лучше ехать в мечникова?

Ув. посетители темки, столкнулась с абсолютно разным мнением врачей относительно диагноза моему ребенку (7 лет) У него 9 дней температура от 37 до 39,2 (один раз). Горло красное, миндалины слегка увеличены, подчелюстной лимфоузел (один) увеличен. Насморка нет, налета на миндалинах нет. Не ангина, т.к. ребенок кушает и пьет, ощущая лишь легкий дискомфорт. В целом, когда снижается температура, состояние ребенка опасения не вызывает.
Диагноз №1 - мононуклеоз (рез-ты анализа крови ниже).
Диагноз № 2 - не мононуклеоз , просто вирус (какой именно я так у врача и не добилась), т.к. печень и селезенка не увеличены.

Подскажите, чья правда? Какие наши дальнейшие действия?

Собственно, результаты клинического анализа крови:
Лейкоциты (WBC) 20.31
Эритроциты (RBC) 5.4
Гемоглобин (HGB) 139
Гематокрит (HCT) 40.2
Средний объем эритроцита (MCV) 74.4
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН) 25.7
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (МСНС) 34.6
Тромбоциты (PLT) 470
Ширина распределения эритроцитов (RDW-SD) 39.5
Ширина распределения эритроцитов (RDW-CV) 14.8
Ширина распределения тромбоцитов по объемам (PDW) 11.9
Средний объем тромбоцитов (MPV) 10.1
Тромбокрит (PCT) 0.47
Нейтрофилы (на 100 лейкоцитов) 68
Нейтрофилы (абс.) 13.79
Лимфоциты (на 100 лейкоцитов) 19.1
Лимфоциты (абс.) 3.88
Моноциты (на 100 лейкоцитов) 10.3
Моноциты (абс.) 2.1
Эозинофилы (на 100 лейкоцитов) 2.2
Эозинофилы (абс.) 0.45
Базофилы (на 100 лейкоцитов) 0.4
Базофилы (абс.) 0.09
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ, ESR) 14

Анализ мочи
Цвет желтый
Прозрачность слабо-мутная
Относительная плотность 1.02
Реакция 5
Белок не обнаружен
Глюкоза не обнаружена
Кетоновые тела не обнаружены
Билирубин не обнаружен
Уробилиноген следы
Клетки плоского эпителия единичные в п/зр
Клетки переходного эпителия единичные в препарате
Клетки почечного эпителия не обнаружены
Клетки другого эпителия не обнаружены
Лейкоциты 0-1 в п/зр
Эритроциты не обнаружены
Цилиндры не обнаружены (норма: 0 - 2 в препарате)
Соли не обнаружены (в норме - в небольшом количестве)
Слизь в небольшом количестве
Бактерии не обнаружены

Прошу прощения за такую простыню!!! Но скопировала все показатели, кот. есть в анализе.
Заранее большое спасибо!

У меня дочь болела мононуклеозом, диагноз ставили после сдачи анализа непосредственно на вирус Эпштейн Барра , который был положительным. А Вам диагноз поставили ориентируясь на развернутый кл. Анализ крови?

Апну тему.
у малого (9 лет) в понедельник заметилось малость недомогание, в среду вечером голос стал осипший в четверг начало болеть горло. Я заглянул в горло - а там миндалины очень сильно воспалены, можно сказать напухшие, местами есть белый налет, так же на шее справа очень сильно увеличен лимфоузел, его видно невооруженным глазом. Температуры нету. Сегодня, в пятницу мы его отвезли к врачу. Диагноз - возможно мононуклеоз.
Врач выписал антибиотик, и сказал принимать до понедельника, а дальше посмотрим. Сидеть ждать просто не могу, хочу поехать сдать клинический анализ крови. Возможно посоветуете что делать в ситуации
Уважаемые andriy1769, CROCODILE, Booker особенно от вас хотелось бы услышать пожелания:пиво:

1. Антибиотики к мононуклеозу никакого отношения не имеют. В смысле, что не лечат его ими.
2. Ещё более непонятно "посмотрим". На что посмотрим? Если антибиотик нужен, то его надо пить курсом, а если не нужен, значит вообще не пить.
3. Анализ крови - это правильно, и его надо было сразу сделать.
4. Сейчас всё как при обычной вирусной инфекции - прохладный воздух и много ***кости. Дальше будет видно.

1. Антибиотики к мононуклеозу никакого отношения не имеют. В смысле, что не лечат его ими.
2. Ещё более непонятно "посмотрим". На что посмотрим? Если антибиотик нужен, то его надо пить курсом, а если не нужен, значит вообще не пить.
3. Анализ крови - это правильно, и его надо было сразу сделать.
4. Сейчас всё как при обычной вирусной инфекции - прохладный воздух и много ***кости. Дальше будет видно.

Спасибо.
по поводу посмотрим, я так понял, это "проверка" на ангину ? если это ангина, то от антибиотика за три дня должны симптомы уменьшиться намного, а если мононуклеоз, то как было так и останется ?

Сдали анализы, завтра должны быть результаты, миндалины такие же опушхие.. :(

А вот и результат готов. Сегодня с врачом не можем связаться, что можете сказать по этим анализам ?

Вкладення

• 1.webp
    1.webp
    72.2 КБ · Перегляди: 345
  • 2.webp
    2.webp
    32.7 КБ · Перегляди: 372
Останнє редагування:
Все обошлось. Сам с собой конечно общаюсь, но все же .. Слава Богу !

Здравствуйте! Следуя указаниям "Если Вы хотите получить медицинскую консультацию, то…" пишу подробно, постараюсь без воды.

Ребенку год и 11 мес.

25.01 понедельник - с утра у ребенка гнойные выделения из левого глаза, не простое закисание, а каждые 10 минут по горошине гноя выходило. У самой часто конъюктивиты, но такого гноя не видела никогда, отправляю мужа за Окомистином, промываю ромашкой, всё разными ватными дисками, оба глаза. Вечер - температура 38,9, гной остается. Жаропонижающее по мере необходимости, примерно через 6-8 часов, температура выше 39 не поднимается (для нас редкость, обычно при вирусных инфекциях перерывы между подъемами температуры 3-4 часа и подъемы до 40 и выше), если ниже 38,5 - не сбиваю.

26.01 вторник - утром вызываю педиатра. Горло, нос и легкие чистые. Диагноз: острый гнойный конъюктивит, назначения: фурацилином промывать, окомистин оставить, много пить, жаропонижающее, новирин по полтаблетки (250 мг) 4 раза в день. Вес наш 12 кг. Прочитав инструкцию, расфасовала четко по 200 мг, чтобы давать 3 раза в день, но 3-й раз никак не получалось всунуть.

27.01 среда - к вечеру появляется кашель и хрипота посередине груди (точнее написать не могу - ничего в этом не понимаю), температура повышается каждые 3 часа.

28.01 четверг - утром вызываю врача, слышит хрипы в легких, горло очень красное, налетов, гнойников, соплей нет, сильно гноятся оба глаза. Назначение: сумамед 100, тонзилотрен, инспирон. Температура продолжает повышаться в течение дня.
Ночью начинается лающий кашель, консультируюсь с оператором скорой, колю дексаметазон (был дома), ночь спим спокойно.

29.01 пятница - глаза перестали гноиться, утром у ребенка 37,3 и он не просто вялый, он даже ходить не может, никакой, короче говоря. Вызываю скорую, боясь пневмонии, сумки в больницу собраны. Врачи скорой ответственно отнеслись, слушали очень долго, смотрели горло, вообще состояние. Пневмонии не услышали и не увидели, хрипов нет, горло еле красноватое (почти уверовала в тонзилотрен), в больницу посоветовали не ехать, причин, сказали, нет. Ребенок при виде врачей орал, как резаный, вялость не очень получилось увидеть, температуру при скорой перемеряли раза три - 36,6 и все тут. Остались мы дома.

И вот дальше пошло что-то непонятное. Два дня (пятница и суббота) с ребенком происходило следующее: 15 минут бегает стрекозлом, 15 минут шатает его, мог лежать пластом, будто плохо ему. В моменты, когда плохо, одышка, тахикардия (могу ошибаться, но явно сердце колотилось не так, как обычно), сонливость, на ручки и т.д. Температура субфебрильная, но в течение 2-х часов она могла скакать таким образом: 37,7, через 20 минут 37,0, еще через час 37,5, вот такие качели целый день. Щеки красные все время, от еды не отказался ни разу за все время болезни, пьет много, моча светлая. Приступы слабости меня напрягли, и в субботу я по телефону посоветовалась со знакомым адекватным педиатром и она посоветовала убрать инспирон. Примерно через 12-15 часов приступы слабости испарились, скакал по квартире, как конь. Но температура не перестала скакать и в воскресенье вечером и ночью доскакалась до 38,2. Кашля в субботу и воскресенье уже не было вообще. Утром в понедельник (последний, 5-й, день приема Сумамеда) вызываю педиатра, она вызывает нас сдать ОАК. Сдаем. Участковая осматривает нас: хрипов, соплей нет, горло отличное. Но к вечеру понедельника начинается кашель будто от першения в горле. На вопрос "болит ли горло", ребенок отвечает "Неа", обычно не врет, что такое "боль" и "горло" понимает. Кровь отдают с боем только во вторник, т.е. вчера, вместе с направлением в инфекционку на консультацию "Инфекционный мононуклеоз на фоне перенесенного ОРВИ под вопросом". Вот кровь.

Результаты ОАК 1.02.16
1 год 11 мес мальчик

гемоглобин - 110 г/л
эритроциты - 4*10 в 12 ст г/л
цветовой показатель - 0,82
лейкоциты - 17*10 в 9 ст г/л
Скорость оседания эритроцитов - 23 мм/ч
Палочкоядерные нейтрофилы - 1%
Сегментоядерные нейтрофилы - 13%
Эозинофилы - 1%
Лимфоциты - 67%
Моноциты - 18%
Плазматические клетки - местами
Внизу дописано: "Моноциты частые широкоплазменные"

В вторник кашель продолжается. С ночи воскресенье-понедельник (когда было 38,2) температура не поднимается выше 37,0, чаще 36,7.
После получения ОАК я немного в шоке, т.к. я считала, что мы уже выздоравливаем. Приглашаю на дом адекватного знакомого педиатра, того самого, который посоветовал отменить инспирон. Она осматривает сына, результат: "хрипов нет, легкие чистые, затылочные, шейные и подчелюстные лимфоузлы увеличены, горло краснючее, миндалины набухшие, скорее всего да, это мононуклеоз, но едьте в инфекционку, там соображают в этом лучше, чем я". И тихо добавляет: "Антибиотики назначат все равно".

Воот. На данный момент это все. Буду признательна, если смогу здесь узнать ответы на вопросы:
1. Имеет ли смысл пересдать ОАК в четверг, если температура будет оставаться в норме, и посмотреть динамику? Поскольку в понедельник при сдаче еще была повышенная температура.
2. Как конкретно называется анализ, который необходимо сдать для того, чтобы понять, болеет ли в данный момент мой ребенок мононуклеозом? Ибо их полно на Эпштейна-Барр и разных, какой конкретно нужен - непонятно, ехать только для этого в инфекционку не хотелось бы.
3. Как еще можно подтвердить диагноз, не укладываясь в стационар? Т.е., например, самостоятельно сделать узи печени платно или что-то еще. Экспресс-тесты в городе не нашла, да и показывают они что-то с третьей недели заболевания, если я правильно поняла.
4. Вдруг вы лично знакомы с врачом-инфекционистом в Харькове, который не будет убеждать меня в необходимости антибиотикотерапии при инфекционном мононуклеозе? Я была бы благодарна за контакты.
5. О чем еще могут говорить подобные результаты ОАК? О каких заболеваниях? Что еще нужно проверить? Не бойтесь испугать меня, я стараюсь сохранять адекватность в любых ситуациях, потому что кроме меня мой ребенок никому не нужен и ответственность на мне.
6. Прививки. Если подтвердится ВЭБ-инфекция, то через сколько можно делать прививки?

Небольшое уточнение: сын при виде фонендоскопа на шее у человека заходится диким ором, так было всегда, поэтому все, кто слушали его легкие, делали это по его ор, т.е. ни о каких глубоких вдохах речи нет, он орет, а его слушают. Отвлекать бесполезно, только больше кричит, перед визитом врача все понимает, головой кивает и улыбается, но сделать, видимо, с собой ничего не может. Поэтому хотелось бы свести к минимуму визиты в лечебные и лабораторные учреждения.

СПАСИБО ЗАРАНЕЕ ЗА ЛЮБОЕ ВНИМАНИЕ К МОЕМУ ТЕКСТУ ЗНАЮЩИХ ЛЮДЕЙ!

Привозите ребенка в 8-45, Институт Мечникова, Пушкинская, 14, 2-й этаж, Волянскаий Андрей Юрьевич, 097-445-97-512

подскажите, где у нас в Харькове делают развернутый анализ крови, чтобы и мононуклеары там были?

Назад
Зверху Знизу