Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Американский стаффордширский терьер - представляем породу'

Сегодняшние прогулки по центру города!!!
b45846b711b2.jpg

bd99fb227735.jpg

8aaf67664595.jpg

2ab3e15fa477.jpg

c8bdfdb73208.jpg

d836665d72cf.jpg
 
Останнє редагування:
ребята, не подскажите что получил 093 номер ЖИЛЕКС ШАРК БЕЙ ?
 
Карина вторая фотка отпад, Шуля такой серьезный получился :клас::іржач:
 
Яра
ВАУ!
Шулькин заяц такой, в ромашках балдеет и губы так прикольно надувает :)
Где вы нашли такую роскошную клумбу? :клас:

ребята, не подскажите что получил 093 номер ЖИЛЕКС ШАРК БЕЙ ?
Если не ошибаюсь, все получили "отлично", а места и титулы распишу после пятницы.
 
А вот наша Вестачка)))Привезли из Киева
73e5cdf736f1.jpg

46d182a00115.jpg

85e3207d5c0e.jpg

f4bbfa6c20f2.jpg




Папа красавец у неё -
8f22d6300ee9.jpg


И дедушка)))Чемпион мира)) -
3d54a4e09a86.jpg






ПОдскажите, от чего сыпь появляется то исчезает на животике, ближе к задним лапкам,на что внимание обратить?
f7e917f7e8ae.jpg


спасибо.
 
Карина вторая фотка отпад, Шуля такой серьезный получился
Спасибки:rolleyes:
Яра
ВАУ!
Шулькин заяц такой, в ромашках балдеет и губы так прикольно надувает

там где губы надувает, это он возмущается горя о том что ему жарко и все надоело.:D
Где вы нашли такую роскошную клумбу?
Это клумба с гиганскими ромашками, показать где находится?;)

TIMентий
Аллергия у нее, чем кормите ребенка?
 
TIMентий
Если раздражение только на пузе, то это от травы и пыли на ней.
Нежная детская кожица дает такую реакцию.
Протирайте хлоргексидином после каждой прогулки
 
TIMентий
Если раздражение только на пузе, то это от травы и пыли на ней.
Нежная детская кожица дает такую реакцию.
Протирайте хлоргексидином после каждой прогулки

протираю, она от времени появляется, то пропадает, и опять на дня три-4..
От травы думаю врядли, начал выгуливать, когда еще небыло травы, маленький снежок лежал.....
Когда забирал её в Киеве, уже была сыпь,и не у одного щенка...
Кормлю 3-4 раза в день,в обед обьрезью,а утром и вечером кашей, состав - (отруби говяжьи, капуста,морковь,каша ячневая,пшено,перловка,пшеничная(все смешено)).....
Подскажите, что самое питательное для этих пород из корма...
и какими упражнениями можно подкачать спину?
 
Кормлю 3-4 раза в день,в обед обьрезью,а утром и вечером кашей, состав - (отруби говяжьи, капуста,морковь,каша ячневая,пшено,перловка,пшеничная(все смешено)).....
о боже.......
снимите все это "счастье"!!!!! снимите жирныую обьрезь.
перевидите на корм, гипоаллергенный.
Или на рис.

что значит подкачать спину???
покажите фото, чтобы можно было посмотреть спину
Она маленькая, помните это.
 
Пусть TIMентий сначала расскажет как довел до жуткого рахита и искревления всех лап бернского зенненхунда шоу класса. Когда собака от голода ела камни с земли... Так что аллергия в данном случае не самое страшное...
TIMентий-Покажите как выглядит ваш щенок сейчас... А то вы выложили только те фотки, когда она еще у заводчиков...
Не думада что у вас хватит наглости писать здесь..

https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=908657
И заметьте.. Первая угробленная собака продавалась по причине "Нет денег,живу один, не могу содержать".. После этого покупка стаффа.... Не дешового стаффа.. И опять его продажа....

Что не оправдала ваши надежды??? Либо вы просто перекуп??
 
TIMентий
На таком рационе не выращивают выставочных, а тем более, племенных животных.
 
Что не оправдала ваши надежды??? Либо вы просто перекуп??




Во первых, я бы вам не желал, чтоб ваша мама умерла, во вторых, я тратил все деньги на 10 собак,а сам не ел....что мог, то и зарабатывал, стафорд у меня был, в то время когда и Бернская!..
Фотки выложу сегодня....
Я обьявление о Берте, выложил давно, никто не откликался,я учился, и не мог содержать крупную собаку сам, я живу один в Харькове, без родственников!, по этому не нужно что-то говорить что мне нельзя держать животных, выложу фотки(стаффф), желающим на выставке "феникса" посмотрите.
думаю вам не до животных будет после такой трагедии, и если еще вас отчим по наглому выселит с квартиры на улицу,и нужно найти, где переночевать!!!
Поэтому, лучше не говорите, что я ухаживаю за животными плохо,

TIMентий
На таком рационе не выращивают выставочных, а тем более, племенных животных.

Подскажите тогда на чем выращивать, а не надо говорить лишних слов в мою сторону!
Мама занималась собаками 15лет,а не я!
я только начинаю....

собака от голода ела камни с земли... Так что аллергия в данном случае не самое страшное...

Не думада что у вас хватит наглости писать здесь..

https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=908657
И заметьте.. Первая угробленная собака продавалась по причине "Нет денег,живу один, не могу содержать".. После этого покупка стаффа.... Не дешового стаффа.. И опять его продажа....

Что не оправдала ваши надежды??? Либо вы просто перекуп??

Все в принципе описал выше!
Не думали что хватит наглости? ну простите, могу и совсем не заходить на этот форум ради вас!если так меня не рады видеть и слышать...
А о продаже стаффа, там по моему все ясно написано, пришла повестка с военкомата, или мне собаку нужно на улицу выкидывать в последний срок, если заберут в армию, а так я котегорически не хочу продавать её!
я перевелся в другой университет, т.к. нет 10 000грн оплачивать за год!...

П.с.Берта камни не ела, и не нужно преувеличивать!а то что лапы разьехались, я уже говорил, что не полный выгул у собаки, и нет времени бегать с ней!(помагала "мама")...
 
Останнє редагування:
TIMентий- Я вас сначала очень пожалела.. Но извините.. Хватит давить всем на жалость!!!! Если вам было тяжело после смерти мамы, зачем вы покупали еще одну собаку (не мелкую) к тем 10-ти что еще у вас есть????
И поверьте знаю я очень много, и про вашу поддержку со стороны, которая может обматерить человека намного старше на пустом месте.. И то как вы отдавали собаку и документы на нее... И про то что в настаивали чтобы собака принимала участие в племенной деятельности, когда небыло известно будет ли она вообще дальше жить нормально из-за своего состояния...
И когда вы не можете признать свою ошибку и попросить помощи... А всем нагло врете типа "Собака отлично выращена, не нравится -возвращайте"

Если бы вы попросили на форуме помощи, то поверьте вам бы помогли и кормом для собаки и продать ее.. А когда вы ставите вопрос о том что вам просто над уезжать... Так кто-ж знает что собака голодает и вам нужна помощ???

И вообще почитайте с какого возраста собака может участвовать в плем деятельности... Вам явно это пригодится...
 
д-р Жак Шарье
Практические советы по выращиванию. Гигиена, патологии и их предупреждение.

Новый современный взгляд на кормление щенка.


За последние годы познания ветеринаров в области костных аномалий и отклонений у щенков, а также в вопросе правильного пищевого режима подрастающей собаки значительно расширились. Исходя из последних данных, мы считаем целесообразным довести до сведения читателей основные положения принципиально нового взгляда на кормление щенка.

1. Никогда и ни при каких условиях не ограничивать рацион щенка только мясом.

2. Воздерживаться от чрезмерного добавления в пищу и потребления щенком кальция и витаминов "А" и "Д".
Их избыток нарушает фосфорно-кальцевый обмен в организме, что может повлечь за собой аномалии при окостенении ростовых хрящей эпифиза, находящихся на суставном конце длинных трубчатых костей, способствовать искривлению передних конечностей, мешать усвоению многих минеральных солей, приводить к значительному уменьшению роста взрослеющей собаки, а также вызвать предрасположение к растяжению и скручиванию желудка.
Естественно, что дефицит кальция и витаминов "А" и "Д" в организме, тоже не проходит бесследно.
Он вызывает такое заболевание, как рахит, хотя, объективно говоря, рахит сегодня наблюдается крайне редко и почти не встречается у щенков.

3. Пища растущей собаки должна обладать высокой энергетической ценностью, с минимальной нормой содержания протеинов не менее 29%. Недостаток необходимых аминокислот наносит существенный вред гармоничному развитию костной системы, мускулатуры, а также понижает иммунитет организма в целом.

4. Перекармливание щенка крайне вредно.
Перекармливание повышает риск возникновения чрезмерной полноты, ведущей к ожирению.
Перекормленный щенок, вопреки убеждениям многих владельцев не обладает, превратившись во взрослую собаку, ни более высоким ростом в холке, ни лучше развитой костно-мышечной системой.
Более того, ожирение ускоряет процесс роста, что, в свою очередь, способствует возникновению и развитию многочисленных и очень серьезных нарушений костной системы:
- деформирующий остеохондроз
- неправильный постав конечностей
- вывороченные локти
- слабость скакательных суставов
- дисплазия тазобедренных суставов.
Таким образом, главной задачей и целью при выкармливании щенков становится обеспечение их равномерного, среднего для данной определенной породы темпа роста и развития.
Щенку будет гораздо полезнее находиться на облегченной, но, зато качественном и сбалансированном рационе, нежели чем получать пищу, заведомо гарантирующую перекорм.
Безусловно, что темп роста щенка на облегченном рационе питания несколько замедлится, но, в конечном итоге, это ни в коей мере не скажется в дальнейшем на росте взрослой собаки.

5. Несоблюдение режима кормления и поедание щенком корма вне установленного времени в неограниченных количествах категорически исключается.
Несмотря на убеждения многих заводчиков и владельцев, что еда "по желанию" значительно снижает риск анорексии и, более того, отвечает запросам пищевой саморегуляции организма, подобное "свободное" кормление растущего щенка приводит неизменно к чрезвычайно вредному сверхпотреблению пищи.
Вместо того, чтобы разрешать щенку есть, когда угодно и вволю, а, следовательно, объедаться, гораздо разумнее и полезнее приучить его к твердому режиму кормления, в установленное время со строго ограниченной нормой пайки:
- 3-4 раза в день в возрасте от 6 недель до 3 месяцев
- 2-3 раза в день с3 до 6 месяцев
- 2 раза в день после 6 месяцев
- в каждое кормление предложенная пища оставляется не более чем на 20 минут, а затем убирается.

"КАК КОРМИТЬ СОБАКУ ПРАВИЛЬНО"

Специалисты говорят, что хороший корм дешевым не бывает

Чтобы ваша собака всегда выглядела великолепно и была здоровой, нужно соблюдать правила питания. Их достаточно много, но главное из них желательно знать каждому владельцу собаки. Рацион должен быть сбалансированным, полноценным, с присутствием всех полезных и нужных питательных веществ: белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов.


Не оставляйте возле собаки недоеденный корм до следующего кормления.


Что лучше?

Собаководы делятся на 3 группы: те, кто кормит своих собак только сухим кормом; те, кто кормит натуральными продуктами, и те, кто кормит и тем и другим. Что же все-таки лучше? Какой корм полезнее вашей собаке?

Тот, кто кормит свое животное только пищей домашнего приготовления, будет всегда утверждать, что этот вариант самый лучший. И наоборот, кто кормит собаку сухими кормами, будет настаивать только на их пользе. Таким образом, очень трудно разобраться, какой рацион полезнее. Чем питается и будет питаться ваша собака, решать вам и только вам. И у того и у другого вида кормления существуют как положительные, так и отрицательные стороны, и вы должны о них знать.

Пища домашнего приготовления хороша только тогда, когда содержит все необходимые питательные вещества, а этого очень трудно добиться.

Если у вас живет только одна собака, ей еще как-то можно приготовить полноценную еду. А если у вас их несколько? Нужно учитывать особенности каждой из них. Приготовление сбалансированного рациона занимает немало времени.

В домашних условиях практически невозможно приготовить именно тот корм, который будет соответствовать вашему питомцу.

Ситуация осложняется, если у вас появился щенок или собака забеременела. Только представьте, как трудно будет каждый день высчитывать нужное количество витаминов и минеральных веществ. Положительная сторона такого кормления заключается в том, что вы сами готовите пищу и таким образом контролируете ее качество.

Полезные советы владельцам

Кормление сухим кормом очень удобно. В нем есть все необходимые витамины и минералы, его не нужно готовить. Однако такой корм должен быть высокого качества. Если вы не можете покупать корм из-за того, что он слишком дорогой для вас, тогда лучше уж давайте собаке пищу домашнего приготовления. Всегда помните, что хороший корм дешевым не бывает.

Важный совет — не покупайте корм промышленного производства на развес. Он быстро портится в магазинах, так как постоянно находится в открытых мешках.

Выбирая корм вашей собаке, учитывайте ее индивидуальность: возраст, образ жизни, физическое состояние.

Несмотря на то что многие предпочитают комбинированное кормление, никакой пользы это не приносит. Когда вы смешиваете сухой корм с кашей или чем-нибудь другим, вы наносите собаке вред. При таком способе кормления в организме ни та ни другая пища нормально усваиваться не может.

Если вы решили кормить животное комбинированно, тогда чередуйте дни, не давайте одновременно корм и различные продукты питания.

Итак, вы выбрали способ кормления вашей собаки. Теперь расскажем о правилах, которые должен соблюдать владелец каждого животного.

Правила для хозяина

Независимо от того, что ест ваша собака, помните: она всегда должна иметь доступ к свежей, чистой воде. Миску для воды, так же как и миску для еды, нужно регулярно мыть. Многие пренебрегают этим правилом. В итоге в мисках скапливаются пыль и вредные бактерии.

Никогда не кормите собаку перед прогулкой и другой физической нагрузкой или сразу же после долгой прогулки, занятий дрессировкой, активных игр с другими собаками. От этого может возникнуть заворот кишок. Это заболевание смертельно и не поддается лечению.

Заворот кишок может возникнуть у любых собак, но более подвержены ему такие породы, как боксер, доберман, немецкая овчарка, борзая. Чтобы избежать этого заболевания, кормите и поите собаку спустя 1,5—2 часа после любой физической нагрузки.

Пища для собаки не должна быть горячей или холодной.

Не перекармливайте собаку! Переедание более опасно, чем недоедание. Ожирение чрезвычайно вредно для сердечно-сосудистой системы и для суставов собак.

Щенку, так же как и беременной собаке, если она питается пищей домашнего приготовления, обязательно нужны витамины и минералы. Давайте их дополнительно, но никогда не допускайте передозировки.

Не оставляйте возле собаки недоеденный корм до следующего кормления. Если пес не съедает пищу, подождите 10—15 мин. и уберите миску. В следующее кормление давайте поменьше.

В жаркую погоду некоторые собаки могут отказываться от еды.

Не уговаривайте и не заставляйте животное есть насильно.

Никогда не давайте кусочков со стола. Этим вы закрепляете у собаки привычку попрошайничать.

Кормите свою собаку в одно и то же время в определенном месте.

Не давайте испорченных продуктов.

Переход с одного корма на другой должен быть постепенным.

Кормите собаку правильно и помните, что здоровье вашего любимца зависит только от вас.


Чем нельзя кормить собаку

* Некачественными продуктами — это часто приводит не только к желудочно-кишечным расстройствам, но и является причиной пищевых отравлений.
* Свининой — мясо свинины слишком жирное, это создает большую нагрузку на печень.
* Трубчатыми костями — они имеют очень острые края, могут поранить желудок собаки или кишечник, часто являются причиной запоров.
* Сладким — от большого количества сладкого у собак часто текут глаза.
* Сырой речной рыбой — в большинстве случаев речная рыба поражена личинками гельминтов (глистов).
* Вареной речной рыбой — если вы не выбираете из нее кости.
* Некачественным (испорченным) сухим кормом — это еще хуже, чем некачественные продукты питания, сухой корм является очень хорошей питательной средой для микроорганизмов, которые с успехом в нем размножаются при нарушениях условий хранения.
* Горохом, фасолью и прочими бобовыми — собака не свинья, это еда не для собаки, у собак не достаточно хорошее выведение газов из кишечника.
* Алкоголем — у животных в организме алкоголь не расщепляется, поэтому они быстро привыкают и становятся алкоголиками.
* Острым — раздражает слизистую желудка, может привести к возникновению гастрита и язвы желудка.
* Соленым — в пище содержится вполне достаточное количество соли для организма собаки, избыток может привести к отложению солей, повышению артериального давления.
* Жирным — это оказывает слишком большую нагрузку на печень.
* Жареным — это тоже оказывает достаточно большую нагрузку на печень.


Малых Мария, ветеринарный врач

СОСТАВ И СВОЙСТВА ОСНОВНЫХ НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В КОРМЛЕНИИ СОБАК

Собака была и остается хищником, лишь относительно сумевшим адаптироваться к большим количествам углеводистой пищи, и так как основой питания хищников являются корма животного происхождения, то в первую очередь речь пойдет о мясе, рыбе и т.п.

Мясо. Мясом принято называть мускулатуру с костями, связками, жиром и т.д. К мясу относят также мускулатуру головы, диафрагмы, мышечную прослойку пищевода. Таким образом, в состав мяса кроме мышечной ткани, являющейся необходимым его компонентом в различных количествах, входят все разновидности соединительной ткани: кровь, кровеносные и лимфатические сосуды, лимфатические узлы, нервная ткань. В мясе наряду с полноценными белками и жиром содержатся также экстрактивные вещества, которые почти не имеют питательной ценности, но служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков, благодаря чему способствуют лучшему усвоению пищи. Кроме того, мясо богато фосфором, железом и микроэлементами. Витамины представлены главным образом группой В (В 1 , В 2 , РР, В 12 ). Средний химический состав мяса различных видов животных представлен в таблице 1.

Качественный Белковый Показатель мяса определяется отношением незаменимых аминокислот к заменимым (КБП свинины – 7,2%, курятины 6,5%, говядины и конины - 6,4%, баранины 5,2%).



1. Химический состав мяса в %, на 100 г продукта.

Вид мяса
вода
белок
жир
Зола (мин в-ва)
Энергетическая ценность, ккал

Свинина постная
60,9
16,5
21,5
1,1
267,6

Говядина
71,5
20,1
7,4
1,0
151,2

Баранина
48,65
12,8 – 18,6
16 - 37
0,8 – 0,9
201,3-396,6

Курятина
62,6
18,2
18,4
0,8
245,7

Индюшатина
60,0
19,9
19,1
1,0
259,2

Крольчатина
65,3
20,7
12,9
1,1
200

Углеводов от 0,5 до 1,5% (гликоген).


Телятина (мясо телят в возрасте от 14 дней до 6 недель) - является продуктом высокого качества. Легко усваивается организмом. Телятина наиболее пригодна для диетического питания. Мясо молочных телят отличается очень нежным строением ткани. Цвет молочной телятины бледно-розовый с сероватым оттенком; внутренний жир у молочных телят белый, плотный, подкожные отложения жира обычно отсутствуют. По мере того как теленка переводят с молочного откорма на обычный, цвет его мяса приобретает более интенсивную розовую окраску, постепенно переходящую в светло-красноватые цвета.

Мясо молодняка (от 6 недель до 2 лет) - светло-красного цвета, жир почти белый, мышцы нежные. У хорошо откормленных молодых животных, преимущественно мясных пород, наблюдаются небольшие отложения межмышечного жира, так называемая мраморность, особенно заметная на разрезе задней части туши.

Мясо взрослого скота (коров и кастрированных быков от 2 до 5 лет) имеет очень хорошо развитую мышечную ткань. Цвет мяса светло-красный или красный. У упитанных животных очень значительны накопления как подкожного и внутреннего, так и межмышечного жира.

Мясо старого скота (старше 5 лет) - тёмно-красного цвета, жир - желтых оттенков. Ткани по внешнему виду крупноволокнистые и грубые. Обладает низкой питательной ценностью.

Баранина богата аминокислотами. Мясо взрослых животных имеет большие накопления подкожного и внутреннего жира. Цвет мяса молодняка светло-красный, взрослых животных кирпично-красный, старых животных тёмно-красный. Сильно выраженный специфический запах характерен для старого мяса и почти не ощущается в молодой баранине. Жир баранины белый, у старых животных желтоватого оттенка. Наилучшими качествами обладает мясо животных одно-двухлетнего возраста. Оно наиболее нежно, мягко, жир имеет более низкую температуру плавления и, следовательно, лучше усваивается организмом.

Парным называется мясо в течение от двух до пяти часов после убоя. Это мясо характеризуется нежностью, сочностью, содержит полный комплект витаминов, но обладает слабительными свойствами из-за большого количества ионов кальция.

Остывшим называется мясо в течение от шести до тридцати шести часов после убоя с образовавшейся на поверхности корочкой подсыхания. Мясо жесткое, плотное, так как процесс созревания еще не завершился. После завершения созревания (распада гликогена) мясо становится опять сочным.

Созревшее мясо подвергшееся охлаждению в камерах до температуры от 0 до 4°С в толще мышц и покрытое корочкой подсыхания, называется охлажденным.

Признаки доброкачественности мяса . Доброкачественное охлажденное мясо покрыто тонкой корочкой бледно-розового или бледно-красного цвета. При ощупывании поверхности рука остается сухой. На разрезах мясо не прилипает к пальцам. Консистенция свежего мяса плотная, ямка, образующаяся при надавливании, быстро выравнивается. Запах свежего мяса и жира приятный без посторонних запахов. Доброкачественное мороженое мясо на ощупь твердое и при постукивании издает ясный звук. На поверхности и разрезах мясо красного цвета с сероватым оттенком, который придают мясу мелкие кристаллы льда. При незначительном нагревании образуется ярко-красное пятно. (В замороженном мясе, при температуре ниже -18°С, погибают возбудители лептоспироза.) Если мясо дважды замораживалось, то по качеству оно значительно ниже, цвет дважды замороженного мяса на поверхности темно-красный, а на разрезе вишнево-красный. При согревании пальцами цвет мяса не изменяется. Наилучшим способом определения свежести замороженного мяса является варка пробного кусочка. Из вполне доброкачественного мяса получается прозрачный и ароматный бульон, на поверхности которого плавают крупные «блестки» жира, а отвар из несвежего мяса мутный, на поверхности его мелкие «блестки» жира, запах неприятный.

Субпродукты . Субпродуктами называются побочные продукты переработки туш животных.

К субпродуктам первой категории (по пищевой ценности близки к мясу) относят печень, мясную обрезь, сердце, язык, мозги.

Печень. В печени содержится 2-4% жира, 17-18% белков, в том числе незаменимые аминокислоты, витамины группы В, витамины А, Д, Е, значительное количество ферментов, железо, фосфор. Сырая печень оказывает слабительное действие и не рекомендуется к скармливанию в больших дозах.

Мясная обрезь. Калорийность и питательность обрези зависит от ее качества. Обрезь может содержать большое количество жира, соединительной ткани, хрящей, что значительно понизит ее питательную ценность.

Сердце. Состоит из плотной и жесткой мышечной ткани. В нем содержится 3% жира и 14-15% белка высокого качества.

Язык.

Пикальное мясо. Может использоваться наравне с обрезью.

Вымя, легкие, ****ея, уши, губы. Содержат много соединительной ткани и хрящей, соответственно имеют меньшую энергетическую питательность. Белок этих кормов имеет относительно низкую биологическую ценность (мало лизина и триптофана). С гортани должны быть удалены щитовидная и паращитовидная железы, так как их скармливание может привести к расстройствам функции пищеварения и снижению функции воспроизводства.

Мясокостные субпродукты – головы, ноги, путовые суставы, кости после обвалки туш - содержат белок низкой биологической ценности, богаты жиром. Не рекомендуется скармливать кости, которые при разгрызании дают острые осколки, так как они могут поранить слизистую оболочку ЖКТ. Трубчатые кости можно использовать при приготовлении бульонов. Большое количество костей в рационе собаки может привести к запору. Вареные кости из-за очень низкой питательной ценности не рекомендуется скармливать.

Рыба. По качеству белка не уступает мясу. Ценной составной частью мяса рыб, особенно морских, является жир, с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой и арахидоновой, витаминов А и Д. Содержание в рыбе витаминов В 2 , В 6 и пантотеновой кислоты несколько ниже, чем в мясе. Поэтому для нормального развития собаки нежелательно давать рыбы более 70% от потребности в белке животного происхождения. Некоторые виды рыбы содержат вещества нарушающие активность витаминов и микроэлементов. В сельди, салаке, кильке, тюльке, хамсе, сардинах, мойве, корюшке, морском соме, плотве, леще, щуке, карпе, содержится фермент тиаминаза, разрушающий витамин В 1 в организме животных. Треска, мерлан, пикша, минтай, путасу, содержат триметиламинооксид который, соединяясь с железом корма делает его неусвояемым и может привести к анемии. Также сырая рыба может быть источником заражения собак гельминтами. Поэтому рыбу следует скармливать без внутренностей и в вареном виде, так как при варке тиаминаза и триметиламинооксид разрушаются. Отварная рыба в среднем содержит 15-23% белков, 3-17% жиров, следы углеводов, энергетическая ценность 70-200 ккал на 100 г.

Признаки доброкачественности свежей, охлажденной и мороженой рыбы: поверхность рыбы чистая естественной окраски; рыба не должна быть побитой; слизи на поверхности тела рыбы немного, она прозрачная и без запаха; глаза выпуклые, прозрачные; ****ьное кольцо запавшее; жаберные крышки плотно прилегают к жабрам; жабры ярко-красные; консистенция мяса рыбы плотная. У мороженой рыбы после дефростации (размораживания) может быть ослабевшая консистенция, но не дряблая; запах свежей рыбы без порочащих признаков.

У непригодной в пищу рыбы следующие признаки: глаза мутные, глубоко запавшие, рот открыт, жаберные крышки сильно приподняты и обнажают жабры, цвет жабр бурый или серый, поверхность рыбы покрыта мутной слизью с несвежим затхлым, кислым запахом, брюшко рыбы вздутое сероватого или красного цвета, ****ьное кольцо влажное, припухшее и покрасневшее; после нажима пальцами на спинку рыбы на ней остаются вмятины; мясо рыбы сильно размягченное, дряблое, легко отстает от костей; цвет мяса серый или красноватый, запах затхлый, кисловатый, или слегка гнилостный.

Куриные яйца . Яйца по сравнению с другими пищевыми продуктами животного происхождения содержат самый полноценный белок (БЦП – биологическая ценность протеина 100%), почти полностью усваивающийся организмом. Состав куриного яйца объединяет группу веществ: жиры, минеральные вещества, витамины (А, Д, Е, группа В). В нем содержится 0,5 г минеральных солей, из которых наиболее ценны соли кальция, фосфора и железа. Яичный белок содержит 90% альбумина (наиболее ценного белка). Желток яйца очень концентрированный пищевой продукт, содержащий 16% белка и около 32% жира, в частности лецитин - фосфолипид, имеющий огромное значение для растущего организма. В 100 г желтка содержится 267 мг холестерина, но значительное количество лецитина способствует нормальному усвоению организмом холестерина. Масса куриного яйца колеблется от 43 до 60 г. В 100 г яичной массы около 160 ккал. Химический состав куриных яиц представлен в таблице 2.

Белок сырых яиц усваивается на 50-60%, в нем содержится авидин, связывающий в ЖКТ биотин (витамин Н). При недостатке биотина наблюдается сухость кожи, перхоть, ломкость шерсти. Также в сыром белке содержится овомукоид - ингибитор пищеварительного фермента трипсина, который снижает пищеварительную активность кишечника и вызывает слабительный эффект.

Белок вареных яиц усваивается на 90%. Лучше всего скармливать яйца в виде омлета или всмятку, так как уже при кратковременной варке авидин и овомукоид разрушаются, а потери витаминов минимальны (не более 10%).



2. Химический состав яиц, в %

Вид птицы
Составные части яйца
Вода
Белки
Жиры
Углеводы

Куры
Желток
48,7
16,6
32,60
1,0

Белок
Белок
87,9
10,6


0,03

углеводы 0,9
 
Молочные продукты.

Молоко коровье. Его ценность определяется химическим составом и легкой усвояемостью входящих в него веществ, что объясняется наличием большого количества воды и благоприятным состоянием компонентов молока. В молоке содержатся жиры, белки, молочный сахар, минеральные соли, микроэлементы, витамины. В молочном жире содержатся низкомолекулярные и полиненасыщенные жирные кислоты, представляющие особую ценность, так как они не могут синтезироваться в организме. Молочные белки состоят главным образом из казеинов, альбуминов и глобулинов которые содержат полный набор незаменимых аминокислот. Из углеводов в молоке преобладает молочный сахар (лактоза). Он является существенным источником энергии для организма. Минеральные соли молока представлены солями кальция, магния и фосфора, в благоприятном для организма количественном соотношении. В молоке содержатся такие микроэлементы как цинк, медь, марганец и др., витамины В 1 , В 2 , В 12 , А, бета–каротин, Д. Однако следует учитывать, что у ряда взрослых животных не синтезируется фермент лактаза, обеспечивающий расщепление и переваривание молочного сахара, что может стать причиной диареи. Поэтому молоко лучше давать в виде кисломолочных продуктов. Все молочные продукты обладают послабляющим действием. Средний химический состав молока представлен в таблице 3.

3. Химический состав молока, в %.


Вода
Жир
Лактоза
Белок (общий)
Альбумин
Глобулин
Казеин
Мин. в-ва

коровы
87,5
3,6–3,8
4,7-5
3,3
0,5
0,1
2,7
0,7-1

козы
86,8
4,4-3,6
4,8
3,1-3,3
1,1
2,0-2,2
0,9


Кисломолочные продукты. Обладают высокими питательными и диетическими свойствами. Усваиваются быстрее, чем молоко, так как молочная кислота, содержащаяся в кисломолочных продуктах, улучшает перистальтику кишечника. Молочнокислые бактерии расщепляют белок до более простых соединений и вырабатывают витамины группы В. Также, молочнокислые бактерии выделяют антибиотические вещества, которые подавляют нежелательную микрофлору в кишечнике.

Творог. Содержит много белка и кальция, в рационах собак может заменять часть мяса и рыбы. Творог предупреждает жировое перерождение печени. Для собак может быть приготовлен кальцинированный творог. К одному литру закипающего молока добавляют четыре столовые ложки 10% раствора хлористого кальция.

В кормлении собак можно использовать сыры твердых сортов и мягкие несоленые сыры в качестве лакомства и улучшения вкусовых свойств пищи.

Растительные корма в рационе собак используются как дополнительный источник энергии и клетчатки.

Крупы. Являются основным поставщиком растительных белков и углеводов (крахмала). В них содержится от 7 до 13% белков. Наиболее ценные белки по составу и усвояемости содержатся в рисовой, гречневой, овсяной и манной крупах. Белки кукурузной крупы и пшена менее полноценны (содержат мало незаменимых аминокислот) и не рекомендуются к использованию в кормлении собак. Следует учитывать, что все крупы содержат много фосфора и совсем недостаточное количество солей кальция.

Рис. По биологической ценности белка и содержанию высококачественного крахмала рис занимает среди других видов круп первое место. Рис высшего и первого сорта содержит мало клетчатки, легко переваривается и хорошо усваивается.

Гречневая крупа. Содержит около 13% белка, причем в нем в отличие от белков многих других растительных продуктов довольно много лизина. Гречневая крупа отличается высоким содержанием витаминов группы В и солей железа (вдвое больше, чем в других крупах). Но в ней содержится относительно много клетчатки, поэтому усвояемость пищевых веществ несколько понижена.

Овсяные хлопья. Отличаются повышенным содержанием белка и наибольшим по сравнению с другими видами круп количеством жира, а также богаты солями железа. Содержат много клетчатки, что снижает их питательную ценность.

Манная крупа. Ее получают при сортовом помоле пшеницы, путем отбора крупки из центральной части зерна. Манная крупа богата белком, крахмалом, содержит мало клетчатки, высококалорийна, легко переваривается и усваивается. Благодаря этому ее можно использовать при откорме худых собак, для придания им выставочной кондиции.

Пищевая и энергетическая ценность каш зависит от состава крупы и способа приготовления. В большинстве каш содержится 2-6% белка, 0,2-1,6% жира, 12-30% углеводов (в зависимости от степени разбавления крупы водой). Энергетическая ценность в основном от 90 до 150 ккал на 100 г. Для лучшего усвоения каш, крупы следует хорошо проваривать (не менее 20 минут).

При скармливании некоторых растительных кормов следует соблюдать меры предосторожности. Картофель и зерно бобовых ухудшают всасывание витаминов группы В. Бобовые ухудшают также всасывание железа, марганца и цинка. Поэтому их количество в рационе следует ограничивать и скармливать в вареном размятом виде, или не давать вовсе.

Овощи и фрукты являются источниками витаминов микро и макроэлементов.

Можно ли собаку кормить овсом?

Физиология обмена веществ у плотоядных (хищников), в частности у собак, имеет ряд особенностей, обусловленных миллионами лет эволюции их диких предков. Незнание этих особенностей, попытки в течение жизни одной особи или даже нескольких поколений исправить то, на что природа потратила сотни тысячелетий, часто приводят к самым печальным последствиям. Толчком к написанию настоящей статьи послужил стремительный рост в последнее время заболеваний обменного происхождения у собак различных пород и возрастов. ****из 120 случаев подобных заболеваний показал, что примерно в 20% основной причиной явился рацион, прекрасно подходящий, например, поросятам на откорме, но никак не хищникам. Набор продуктов, составляющий основу рациона городских собак, свидетельствует о вопиющей безграмотности владельцев, причем не столько владельцев-любителей, сколько воинствующих "авторитетов" от кинологии. Попытаемся хотя бы частично поправить вред, наносимый подобными рекомендациями, и разъяснить, почему бездумные попытки исправить ошибки природы имеют столь печальные последствия.

Как известно из школьного курса "Зоологии", все животные делятся по способу питания на хищников, всеядных и травоядных. Типичные представители этих групп соответственно собака, свинья и лошадь (человек, кстати, находится в одной группе со свиньей).

Даже самому далекому от биологии человеку не придет в голову кормить лошадь мясом. А вот собаку запросто кормят супом, как свинью, и овсом, как лошадь (геркулес - не что иное, как очищенный и плющеный овес), и потом удивляются, почему у несчастной собаки выпадает шерсть и зубы, появляется целый букет иных заболеваний. Весьма важный вопрос, как правило, остающийся вне поля зрения специалистов и владельцев животных - периодичность приема пищи. В природе дикие собакообразные, да и вообще все хищники, выходят на охоту, только испытывая голод. После долгой (и не всегда успешной) погони за добычей (т.е. потратив дополнительно массу энергии), хищник наедается, что называется, "от пуза" и затем предается сладкому, заслуженному отдыху до следующей охоты. Система пищеварения домашних собак унаследована от диких предков, т.е. генетически настроена на работу в "пиковом режиме". Поэтому наиболее физиологичным будет кормление взрослой, здоровой собаки один раз в сутки - перед сном. Исключение составляют щенки и молодые собаки, которых, конечно, нужно кормить чаще, ведь в природе волчата не ходят на охоту, а пищу им приносят родители и достаточно часто. Если собака больна, частоту кормления должен определить врач.

Необходимо отметить очень важный момент в жизнедеятельности любого организма.

Любой орган и любая система в организме поддается процессу тренировки и детренировки, но до определенной черты, за которой наступают тяжелые и часто необратимые функциональные расстройства. Поэтому, хотя собака и может некоторое время питаться несвойственной ей пищей и вести "диванный" образ жизни, здоровья это ей ни в коей мере не прибавляет.

Следует помнить, что собака не жует пищу, а заглатывает кусками, отрывая их коренными зубами. Резцы и клыки служат для захвата и удержания добычи. Иногда, при поедании крупных кусков мяса, собака производит движения, напоминающие пережевывание, но на самом деле, происходит перекусывание куска на более мелкие. Желудочно-кишечный тракт собаки переваривает наилучшим образом именно куски пищи. Очевидно, что кормление, например, мясным фаршем нецелесообразно и даже вредно. Исключение составляют овощи и молочно-кислые продукты. Овощи служат основным источником витаминов и углеводов, однако ни одно животное (за исключением улиток) не способно расщеплять своей пищеварительной системой целлюлозу, из которой состоит оболочка растительных клеток. Поэтому овощи в рационе собаки должны быть сырыми и мелко тертыми. Предвижу возражения: кто же трет хищникам овощи в природе? А здесь все проще, правда, менее аппетитно. Поймав добычу, хищники в первую очередь поедают кишечник травоядных вместе с содержимым. Это содержимое - химус, представляет собой продукт переработки растительной целлюлозы микрофлорой кишечника. В таком ферментированном виде собака может усвоить клетчатку. Однако если дать домашней собаке мелкотертые овощи, она усваивает не клетчатку, а углеводы, непосредственно находящиеся в клеточном соке. Клетчатка при этом не переваривается, а проходит через кишечник, придавая химусу плотную консистенцию и стимулируя перистальтику. Цельное молоко давать взрослым животным нежелательно, так как большую часть белковой фракции молока составляет казеин (до 40%), который перерабатывается сычужным ферментом, отсутствующим у взрослых особей. Молочно-кислые продукты представляют собой продукт микробиологической переработки молочного белка и легко усваиваются организмом в натуральном виде. Из многообразной гаммы молочно-кислых продуктов для собаки больше всего подходят кефир и нежирный творог. Но самым полезным будет кормление простоквашей и особенно творогом, полученными в результате сквашивания молока препаратами типа лактобактерин, бифидум, бификол и т.п.


Физиология пищеварения - предмет достаточно сложный, особенно для изложения в популярном издании, поэтому остановимся на наиболее существенных моментах. Основные процессы расщепления и всасывания питательных веществ приходятся на желудок и тонкий кишечник. В толстом кишечнике расщепление остатков корма происходит под воздействием микроорганизмов. Здесь же всасывается основное количество воды и происходит формирование каловых масс. Для переваривания пищи организм выделяет различные секреты: желудочный сок, соки поджелудочной железы, кишечный сок и желчный. Все эти секреты имеют весьма сложный состав и одинаково важны для пищеварения. Недостаточное или избыточное поступление их в просвет кишечника приводит к серьезным отклонениям, так как нарушается последовательность и взаимосвязь ферментативных реакции. Чаще всего практикующие ветеринарные врачи сталкиваются с различными заболеваниями печени, роль которой в процессах пищеварения и поддержания гомеостаза* особенно велика. Кровеносные сосуды, оплетающие кишечник, собираются в печеночную вену, с которой начинается чудесная печеночная венозная система. (Кстати, "чудесная" - вполне научное название, подобная система существует еще в гипоталамусе.). Проходя по этой системе, кровь, обогащенная питательными веществами, очищается от вредных примесей, также попадающих из кишечника.

Печеночная клетка (гепатоцит) прилегает одним концом к кровеносному сосуду, другим к желчному протоку и выполняет функции удивительного насоса-фильтра, избирательно очищает его кровь и перерабатывает вредные вещества в желчь. О том, насколько важна эта система, свидетельствует следующее обстоятельство. Если у экспериментального животного соединить вход и выход печеночной венозной системы, минуя саму печень, то животное мгновенно погибает. Ясно, что даже небольшие нарушения функции печени приводят к самым печальным последствиям. Что же происходит с печенью при неправильном кормлении животного? Рассмотрим это на примере собаки с наиболее характерным и типичным рационом - геркулес, крупы, суп, консервы, фарш...

Физиологами установлено, что углеводы, необходимые организму в качестве источника энергии (гликоген), находятся в мышечной ткани и в печени, причем в мышечной ткани находится одномоментный запас гликогена. Он расходуется при работе мускулатуры и тут же восстанавливается до первоначального уровня. Запасов, рассчитанных на длительное хранение, здесь нет. Роль гликогенного депо в организме выполняет опять-таки печень. Здесь происходит переработка углеводов в гликоген, который депонируется в печени в качестве "аварийного" запаса. Например, для погони за добычей. На случай длительного голодания запасается жир. При избыточном поступлении углеводов (это геркулес, крупа и т. п.) в печени откладывается все большее количество гликогена. В конечном счете, это делает все более затруднительным выполнение для печени других функций и, в частности, функции очистки крови. Печеночный фильтр начинает давать сбой и пропускает в организм вещества, на которые последний реагирует как на чужеродных агентов. Именно такое положение дел вызывает развитие различных диатезных и аллергических реакций. Далее события приобретают все более катастрофический характер. Системы иммунной защиты организма сенсибилизируются, то есть приобретают повышенную чувствительность. Все больше веществ опознается как чужеродные, что вновь повышает чувствительность иммунных систем. В организме начинается процесс своеобразного резонанса. В тяжелых случаях развиваются уже аутоиммунные аллергические реакции, т.е. собственные белки опознаются как чужеродные. Вывести организм из такого "штопора" очень трудно, а иногда и невозможно. В том случае, если кроме углеводов с кормом поступает и избыток жиров, в печени развивается так называемая жировая дистрофия, происходит замещение печеночных клеток жировыми Понятно, что длительное время организм с такой печенью существовать не может. Откуда же взялись подобные рационы, десятилетиями кочующие из одной брошюры по выращиванию собак в другую? Ответ прост и печален: в 30-х годах, когда функционировала система служебного собаководства ДОСААФ, снабжающая собаками погранвойска и Гулаги, срок жизни такой собаки измерялся 3-4 годами интенсивной работы на морозе, в постоянном движении, практически на износ. После этого большинство собак просто выводили в расход (почитайте книгу "Верный Руслан"). Естественно, такие нагрузки требовали высококалорийного дешевого питания. Вот откуда все эти геркулесы, каши и супы: о таких "мелочах", как собачья печень, никто не задумывался.

Внешние симптомы избыточного углеводного кормления достаточно ясны и должны заставить насторожиться любого владельца собаки. Правда, необходимо сразу оговориться: оценивать состояние животного нужно в комплексе. Симптом слезящихся глаз может развиваться и при чуме, облысение - при демодекозе. Поэтому, обнаружив у своего питомца нижеперечисленные признаки нарушения обмена веществ, настоятельно рекомендуем обратиться к хорошему ветеринарному специалисту, который сможет поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение:

* слезящиеся глаза (фолликулярный конъюнктивит),
* гнойные выделения (фолликулярный балинит),
* отит не паразитарной этиологии,
* интенсивное образование зубного камня,
* неприятный запах из пасти,
* кожный зуд (почесуха),
* интенсивное облысение, особенно в области крестца,
* язвы на коже.

Не будем останавливаться на вопросе медикаментозного лечения заболеваний обменного происхождения, - самолечение способно привести к еще более тяжелым последствиям.

В заключение несколько слов о породной предрасположенности к нарушениям обмена веществ. Необходимо помнить: чем больше отличается та или иная порода от исходной формы по генотипу и фенотипу, тем менее она устойчива к неблагоприятным факторам, тем больше подвержена различным заболеваниям. Практически к заболеваниям обменного происхождения больше других склонны породы с сырой, рыхлой конституцией, например, кокеры или мастифы. К сожалению, ситуация постоянно ухудшается, и если несколько лет назад нарушения обмена у эрделей, доберманов или далматинов были редкостью, то теперь редкость - здоровая собака. Усиливает вероятность развития диатезных и аллергических заболеваний и общее ухудшение экологической обстановки. По некоторым наблюдениям, на способность организма собаки адаптироваться к несвойственному ей рациону, на сроки развития заболевания оказывает влияние и тип высшей нервной деятельности - темперамент. Несомненно также то, что предрасположенность к развитию заболеваний обменного характера передается по наследству. На этот фактор необходимо обращать особое внимание владельцам, ведущим серьезную племенную работу.

В заключение приведем рацион для обычной, городской собаки, ведущей умеренно диванный образ жизни:

1) Продукты - источник белка животного происхождения - 75 %, в том числе кисломолочные продукты (кроме сметаны) - 50%; мясо и мясопродукты (кроме свинины и жирной баранины) - 25%.

2) Продукты - источник витаминов и углеводов - 25% (овощи сырые мелкотертые, кроме картофеля и свеклы). Так как содержащийся в моркови каротин (провитамин А) относится к жирорастворимым соединениям, овощи предварительно нужно заливать растительным маслом в количестве 25-100 г (в зависимости от размеров собаки).

3) В качестве дополнительного источника витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот можно использовать различные подкормки (после согласования с ветеринарным врачом).

Многие заводчики считают необходимым давать собаке кости, но этим не стоит злоупотреб##ть, так как их избыток может вызывать различные нарушения пищеварения от легкого запора до полной непроходимости (при скармливании вареных костей). Нельзя давать также трубчатые кости - их осколки могут вызвать серьезные травмы пищевода и кишечника. Для развития жевательных мышц и тренировки зубов хорошо подходят кости из сухожилий.

Количество пищи, необходимое каждой отдельной собаке, определяется эмпирически по ее упитанности - под слоем мышц должны прощупываться ребра. Если они не прощупываются - собака перекормлена, если видны невооруженным взглядом - недокормлена, соответственно необходимо уменьшить или увеличить объем пищи.

Сергей Минский, ZooMax - проект ИД "Друг"

Нарушение минерального обмена у щенков и молодых собак

Наиболее интенсивный рост щенков крупных пород происходит до семимесячного возраста. В этот ответственный период для здоровья щенка особенно важно правильное питание. Неполноценное питание неизбежно приводит к нарушениям роста и развития собаки. Владельцы щенков должны помнить, что недокармливание и перекармливание представляют одинаковую опасность для растущего организма собаки.

Дефицит витамина D (гиповитаминоз D)
Недостаток витамина D, кальция и фосфора приводит к возникновению рахита (к счастью в последнее время это заболевание встречается довольно редко). Для рахита характерны: общая задержка роста, искривление костей конечностей, утолщение суставов, "четки" на ребрах, плоская и мелкая грудная клетка, впалая *****, искривление позвоночника - обусловленное слабостью сухожилий и мышц, вздутый живот из-за слабости мышц брюшного пресса, а также запоздалая смена зубов и их аномальный рост.
Рентгенологические исследования выявляют утолщение суставных хрящей и метафиза костей конечностей.
Для профилактики рахита корм собаки должен содержать достаточные количества кальция и фосфора в правильном физиологическом соотношении (1,2:1) и витамин D. Суточная потребность в кальции составляет 500 мг на 1 кг веса щенка, а в витамине D - 20 единиц на 1 кг веса. Своевременно начав лечение, можно избежать страшных последствий рахита. В противном случае деформация костей станет необратимой.

Недостаток кальция при избытке фосфора
Наиболее частым последствием нарушения физиологического соотношения кальция и фосфора является остеопатия у молодых животных. При дефиците кальция выделяется избыточное количество паратгормона. Этот гормон вырабатывается паращитовидными железами и регулирует обмен кальция в организме. Его избыток приводит к "вымыванию" кальция из костей: таким образом организм восполняет недостаток кальция в крови. В результате развивается общая деминерализация костей.

Признаки: потеря аппетита, агрессивность, болезненность, искривление передних и задних конечностей ( лирообразный" постав, косолапость, вывернутые локти, "коровий" постав), собака становится "стопоходящей" из-за излишнего наклона пясти и плюсны. Может развиться хромота. В тяжелых случаях стенки трубчатых костей настолько истончаются, что могут легко, даже самопроизвольно ломаться.
Рентгенологические исследования выявляют общую прозрачность скелета, истончение костных стенок и утолщение метафизов.

Причины: энергетическая неполноценность рациона, особенно для крупных пород; исключительно мясное кормление (мясо содержит мало кальция и много фосфора).

Лечение: полноценное питание, увеличение количества кальция в пище. При этом следует избегать передозировки витамина D: его избыток только усугубит заболевание.

Профилактика: сбалансированный по кальцию и фосфору рацион питания, в котором мясо не должно составлять более 33-40% суточного рациона, 500 мг кальция на 1 кг веса животного в сутки. Лучше использовать коммерческие корма, содержащие полный комплекс минеральных и витаминных добавок.

Избыток кальция
Владельцы щенков крупных пород часто допускают передозировку кальция, думая, что поступают правильно. Избыток кальция в рационе при нормальном количестве витамина D приводит к нарушению обмена веществ в организме, что препятствует нормальному росту собаки. В этом отношении очень показательны эксперименты, проведенные доктором Хаценвинквлем (Hazenwinkel). Он сравнивает развитие щенков дога, получавших разное количество кальция в рационе: 5 щенков получали 1.1% кальция, 6 щенков получали 3,3% кальция. Щенки, получавшие 3,3% кальция (избыток), отставали в росте, имели плохой аппетит, неправильный постав конечностей из-за деформации костей.
Избыток кальция приводит к нарушению усвоения цинка, что может быть причиной кожных заболеваний. Кроме того, передозировка кальция вызывает гипертрофию слизистой желудка и атонию привратника - факторы риска заворота желудка собаки.

Профилактика: не превышать суточную дозировку кальция (500 мг на 1 кг веса щенка и 250 мг на 1 кг веса взрослой собаки).

Избыток витамина D (гипервитаминоз D)
Безусловно, щенкам и молодым собакам для нормального развития организма, профилактики рахита и остеофиброза необходимы витамин D и минеральные вещества в правильной пропорции. Собака не может самостоятельно вырабатывать витамин D под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому его следует добавлять в пищу. Однако нужно учитывать, что гипервитаминоз D даже более опасен, чем гиповитаминоз. Рискованной является доза, превышающая 100 единиц на 1 кг веса собаки.

Лечение: изменения в организме чаще всего необратимы. Лечение может лишь остановить процесс, но не исправить деформации костей. Уменьшают дозировку витамина D и кальция, назначают кальциотонин. Иногда показаны хирургические операции, особенно для коррекции деформаций передних конечностей.

Профилактика: не допускать передозировки витамина D, кальция и не перекармливать собаку.

Избыток витамина D в сочетании с недостатком кальция
Усугубляет патологические изменения, вызванные недостатком кальция, провоцируя серьезную деминерализацию костей и, как следствие - искривление конечностей, хромоту, переломы.

Избыток витамина D в сочетании с избытком кальция
Приводит к избыточной минерализации костей, следствием которой является гипертрофическая остеодистрофия.

Признаки: подавленное состояние, потеря аппетита, повышенная температура, боли в суставах, провоцирующие хромоту, часто - отказ от движений, симметричная деформация суставов, горячие суставы, "распущенные" лапы.
Рентгенологические исследования выявляют уплотнение метафизов, минерализацию оболочки эпифиза, провоцирующую замедление роста и искривление костей. В более тяжелых случаях наблюдается отложение кальция в крупных сосудах, клапанах сердца, бронхах, голосовых связках, почках.

Причины: превышение дозировок витамина D и минеральных подкормок чересчур заботливыми владельцами крупных собак, стремящимися предупредить рахит у своих питомцев вместо него у собаки развивается остеодистрофия.

Перевод Ю. Павловой
Консультант: кандидат биологических наук Т. Мареева
Доктор ШАРРЬЕ
 
Если вам было тяжело после смерти мамы, зачем вы покупали еще одну собаку (не мелкую) к тем 10-ти что еще у вас есть????

Во первых собаку я только помог купить, а именно купила моя девушка, и я ищу себе, где остаться жить в харькове, собака у меня уже как два месяца...
 
TIMентий
Я смогла Вам помочь в вопросе правильного кормления?
 
И поверьте знаю я очень много, и про вашу поддержку со стороны, которая может обматерить человека намного старше на пустом месте..

Про какую поддержку, когда люди не ответственно отнеслись, либо с большим недорозумением, когда меня небыло в городе,попросил свою девушку передать документы, она созвонилась с мужем теперешней хозяйки Берты, договорились встретится. Ехала чтоб отдать документы с Песочина(не ближний свет), приехавши на место,ждет 30минут человека, перезванивает, а человек говорит, что не приедет,...и какие нервы должны быть в порядке? ехать 1,5часа просто покататься по городу и в ответ услышать, мы передумали?
И матов не каких небыло!я могу сказать на 100%,а если повысила тон, тогда думаю любой человек не будет после такого ответа говорить спокойно.

И вообще почитайте с какого возраста собака может участвовать в плем деятельности... Вам явно это пригодится...


Ну как-бы я знаю когда Берну нужно-было вязать!....собирался на третью течку...получается ближе к осени!....И кто сказал что я настаивал?

TIMентий
Я смогла Вам помочь в вопросе правильного кормления?

Да, спасибо большое)
 
Ответственных, любящих, компитентных НОВЫХ хозяев Весте, пока ее не угробили окончательно. Отвратительно, когда животное страдает из-за инфантилизма и безответственности тех, кто его приручил.
 
Назад
Зверху Знизу