д-р Жак Шарье
Практические советы по выращиванию. Гигиена, патологии и их предупреждение.
Новый современный взгляд на кормление щенка.
За последние годы познания ветеринаров в области костных аномалий и отклонений у щенков, а также в вопросе правильного пищевого режима подрастающей собаки значительно расширились. Исходя из последних данных, мы считаем целесообразным довести до сведения читателей основные положения принципиально нового взгляда на кормление щенка.
1. Никогда и ни при каких условиях не ограничивать рацион щенка только мясом.
2. Воздерживаться от чрезмерного добавления в пищу и потребления щенком кальция и витаминов "А" и "Д".
Их избыток нарушает фосфорно-кальцевый обмен в организме, что может повлечь за собой аномалии при окостенении ростовых хрящей эпифиза, находящихся на суставном конце длинных трубчатых костей, способствовать искривлению передних конечностей, мешать усвоению многих минеральных солей, приводить к значительному уменьшению роста взрослеющей собаки, а также вызвать предрасположение к растяжению и скручиванию желудка.
Естественно, что дефицит кальция и витаминов "А" и "Д" в организме, тоже не проходит бесследно.
Он вызывает такое заболевание, как рахит, хотя, объективно говоря, рахит сегодня наблюдается крайне редко и почти не встречается у щенков.
3. Пища растущей собаки должна обладать высокой энергетической ценностью, с минимальной нормой содержания протеинов не менее 29%. Недостаток необходимых аминокислот наносит существенный вред гармоничному развитию костной системы, мускулатуры, а также понижает иммунитет организма в целом.
4. Перекармливание щенка крайне вредно.
Перекармливание повышает риск возникновения чрезмерной полноты, ведущей к ожирению.
Перекормленный щенок, вопреки убеждениям многих владельцев не обладает, превратившись во взрослую собаку, ни более высоким ростом в холке, ни лучше развитой костно-мышечной системой.
Более того, ожирение ускоряет процесс роста, что, в свою очередь, способствует возникновению и развитию многочисленных и очень серьезных нарушений костной системы:
- деформирующий остеохондроз
- неправильный постав конечностей
- вывороченные локти
- слабость скакательных суставов
- дисплазия тазобедренных суставов.
Таким образом, главной задачей и целью при выкармливании щенков становится обеспечение их равномерного, среднего для данной определенной породы темпа роста и развития.
Щенку будет гораздо полезнее находиться на облегченной, но, зато качественном и сбалансированном рационе, нежели чем получать пищу, заведомо гарантирующую перекорм.
Безусловно, что темп роста щенка на облегченном рационе питания несколько замедлится, но, в конечном итоге, это ни в коей мере не скажется в дальнейшем на росте взрослой собаки.
5. Несоблюдение режима кормления и поедание щенком корма вне установленного времени в неограниченных количествах категорически исключается.
Несмотря на убеждения многих заводчиков и владельцев, что еда "по желанию" значительно снижает риск анорексии и, более того, отвечает запросам пищевой саморегуляции организма, подобное "свободное" кормление растущего щенка приводит неизменно к чрезвычайно вредному сверхпотреблению пищи.
Вместо того, чтобы разрешать щенку есть, когда угодно и вволю, а, следовательно, объедаться, гораздо разумнее и полезнее приучить его к твердому режиму кормления, в установленное время со строго ограниченной нормой пайки:
- 3-4 раза в день в возрасте от 6 недель до 3 месяцев
- 2-3 раза в день с3 до 6 месяцев
- 2 раза в день после 6 месяцев
- в каждое кормление предложенная пища оставляется не более чем на 20 минут, а затем убирается.
"КАК КОРМИТЬ СОБАКУ ПРАВИЛЬНО"
Специалисты говорят, что хороший корм дешевым не бывает
Чтобы ваша собака всегда выглядела великолепно и была здоровой, нужно соблюдать правила питания. Их достаточно много, но главное из них желательно знать каждому владельцу собаки. Рацион должен быть сбалансированным, полноценным, с присутствием всех полезных и нужных питательных веществ: белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов.
Не оставляйте возле собаки недоеденный корм до следующего кормления.
Что лучше?
Собаководы делятся на 3 группы: те, кто кормит своих собак только сухим кормом; те, кто кормит натуральными продуктами, и те, кто кормит и тем и другим. Что же все-таки лучше? Какой корм полезнее вашей собаке?
Тот, кто кормит свое животное только пищей домашнего приготовления, будет всегда утверждать, что этот вариант самый лучший. И наоборот, кто кормит собаку сухими кормами, будет настаивать только на их пользе. Таким образом, очень трудно разобраться, какой рацион полезнее. Чем питается и будет питаться ваша собака, решать вам и только вам. И у того и у другого вида кормления существуют как положительные, так и отрицательные стороны, и вы должны о них знать.
Пища домашнего приготовления хороша только тогда, когда содержит все необходимые питательные вещества, а этого очень трудно добиться.
Если у вас живет только одна собака, ей еще как-то можно приготовить полноценную еду. А если у вас их несколько? Нужно учитывать особенности каждой из них. Приготовление сбалансированного рациона занимает немало времени.
В домашних условиях практически невозможно приготовить именно тот корм, который будет соответствовать вашему питомцу.
Ситуация осложняется, если у вас появился щенок или собака забеременела. Только представьте, как трудно будет каждый день высчитывать нужное количество витаминов и минеральных веществ. Положительная сторона такого кормления заключается в том, что вы сами готовите пищу и таким образом контролируете ее качество.
Полезные советы владельцам
Кормление сухим кормом очень удобно. В нем есть все необходимые витамины и минералы, его не нужно готовить. Однако такой корм должен быть высокого качества. Если вы не можете покупать корм из-за того, что он слишком дорогой для вас, тогда лучше уж давайте собаке пищу домашнего приготовления. Всегда помните, что хороший корм дешевым не бывает.
Важный совет — не покупайте корм промышленного производства на развес. Он быстро портится в магазинах, так как постоянно находится в открытых мешках.
Выбирая корм вашей собаке, учитывайте ее индивидуальность: возраст, образ жизни, физическое состояние.
Несмотря на то что многие предпочитают комбинированное кормление, никакой пользы это не приносит. Когда вы смешиваете сухой корм с кашей или чем-нибудь другим, вы наносите собаке вред. При таком способе кормления в организме ни та ни другая пища нормально усваиваться не может.
Если вы решили кормить животное комбинированно, тогда чередуйте дни, не давайте одновременно корм и различные продукты питания.
Итак, вы выбрали способ кормления вашей собаки. Теперь расскажем о правилах, которые должен соблюдать владелец каждого животного.
Правила для хозяина
Независимо от того, что ест ваша собака, помните: она всегда должна иметь доступ к свежей, чистой воде. Миску для воды, так же как и миску для еды, нужно регулярно мыть. Многие пренебрегают этим правилом. В итоге в мисках скапливаются пыль и вредные бактерии.
Никогда не кормите собаку перед прогулкой и другой физической нагрузкой или сразу же после долгой прогулки, занятий дрессировкой, активных игр с другими собаками. От этого может возникнуть заворот кишок. Это заболевание смертельно и не поддается лечению.
Заворот кишок может возникнуть у любых собак, но более подвержены ему такие породы, как боксер, доберман, немецкая овчарка, борзая. Чтобы избежать этого заболевания, кормите и поите собаку спустя 1,5—2 часа после любой физической нагрузки.
Пища для собаки не должна быть горячей или холодной.
Не перекармливайте собаку! Переедание более опасно, чем недоедание. Ожирение чрезвычайно вредно для сердечно-сосудистой системы и для суставов собак.
Щенку, так же как и беременной собаке, если она питается пищей домашнего приготовления, обязательно нужны витамины и минералы. Давайте их дополнительно, но никогда не допускайте передозировки.
Не оставляйте возле собаки недоеденный корм до следующего кормления. Если пес не съедает пищу, подождите 10—15 мин. и уберите миску. В следующее кормление давайте поменьше.
В жаркую погоду некоторые собаки могут отказываться от еды.
Не уговаривайте и не заставляйте животное есть насильно.
Никогда не давайте кусочков со стола. Этим вы закрепляете у собаки привычку попрошайничать.
Кормите свою собаку в одно и то же время в определенном месте.
Не давайте испорченных продуктов.
Переход с одного корма на другой должен быть постепенным.
Кормите собаку правильно и помните, что здоровье вашего любимца зависит только от вас.
Чем нельзя кормить собаку
* Некачественными продуктами — это часто приводит не только к желудочно-кишечным расстройствам, но и является причиной пищевых отравлений.
* Свининой — мясо свинины слишком жирное, это создает большую нагрузку на печень.
* Трубчатыми костями — они имеют очень острые края, могут поранить желудок собаки или кишечник, часто являются причиной запоров.
* Сладким — от большого количества сладкого у собак часто текут глаза.
* Сырой речной рыбой — в большинстве случаев речная рыба поражена личинками гельминтов (глистов).
* Вареной речной рыбой — если вы не выбираете из нее кости.
* Некачественным (испорченным) сухим кормом — это еще хуже, чем некачественные продукты питания, сухой корм является очень хорошей питательной средой для микроорганизмов, которые с успехом в нем размножаются при нарушениях условий хранения.
* Горохом, фасолью и прочими бобовыми — собака не свинья, это еда не для собаки, у собак не достаточно хорошее выведение газов из кишечника.
* Алкоголем — у животных в организме алкоголь не расщепляется, поэтому они быстро привыкают и становятся алкоголиками.
* Острым — раздражает слизистую желудка, может привести к возникновению гастрита и язвы желудка.
* Соленым — в пище содержится вполне достаточное количество соли для организма собаки, избыток может привести к отложению солей, повышению артериального давления.
* Жирным — это оказывает слишком большую нагрузку на печень.
* Жареным — это тоже оказывает достаточно большую нагрузку на печень.
Малых Мария, ветеринарный врач
СОСТАВ И СВОЙСТВА ОСНОВНЫХ НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В КОРМЛЕНИИ СОБАК
Собака была и остается хищником, лишь относительно сумевшим адаптироваться к большим количествам углеводистой пищи, и так как основой питания хищников являются корма животного происхождения, то в первую очередь речь пойдет о мясе, рыбе и т.п.
Мясо. Мясом принято называть мускулатуру с костями, связками, жиром и т.д. К мясу относят также мускулатуру головы, диафрагмы, мышечную прослойку пищевода. Таким образом, в состав мяса кроме мышечной ткани, являющейся необходимым его компонентом в различных количествах, входят все разновидности соединительной ткани: кровь, кровеносные и лимфатические сосуды, лимфатические узлы, нервная ткань. В мясе наряду с полноценными белками и жиром содержатся также экстрактивные вещества, которые почти не имеют питательной ценности, но служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков, благодаря чему способствуют лучшему усвоению пищи. Кроме того, мясо богато фосфором, железом и микроэлементами. Витамины представлены главным образом группой В (В 1 , В 2 , РР, В 12 ). Средний химический состав мяса различных видов животных представлен в таблице 1.
Качественный Белковый Показатель мяса определяется отношением незаменимых аминокислот к заменимым (КБП свинины – 7,2%, курятины 6,5%, говядины и конины - 6,4%, баранины 5,2%).
1. Химический состав мяса в %, на 100 г продукта.
Вид мяса
вода
белок
жир
Зола (мин в-ва)
Энергетическая ценность, ккал
Свинина постная
60,9
16,5
21,5
1,1
267,6
Говядина
71,5
20,1
7,4
1,0
151,2
Баранина
48,65
12,8 – 18,6
16 - 37
0,8 – 0,9
201,3-396,6
Курятина
62,6
18,2
18,4
0,8
245,7
Индюшатина
60,0
19,9
19,1
1,0
259,2
Крольчатина
65,3
20,7
12,9
1,1
200
Углеводов от 0,5 до 1,5% (гликоген).
Телятина (мясо телят в возрасте от 14 дней до 6 недель) - является продуктом высокого качества. Легко усваивается организмом. Телятина наиболее пригодна для диетического питания. Мясо молочных телят отличается очень нежным строением ткани. Цвет молочной телятины бледно-розовый с сероватым оттенком; внутренний жир у молочных телят белый, плотный, подкожные отложения жира обычно отсутствуют. По мере того как теленка переводят с молочного откорма на обычный, цвет его мяса приобретает более интенсивную розовую окраску, постепенно переходящую в светло-красноватые цвета.
Мясо молодняка (от 6 недель до 2 лет) - светло-красного цвета, жир почти белый, мышцы нежные. У хорошо откормленных молодых животных, преимущественно мясных пород, наблюдаются небольшие отложения межмышечного жира, так называемая мраморность, особенно заметная на разрезе задней части туши.
Мясо взрослого скота (коров и кастрированных быков от 2 до 5 лет) имеет очень хорошо развитую мышечную ткань. Цвет мяса светло-красный или красный. У упитанных животных очень значительны накопления как подкожного и внутреннего, так и межмышечного жира.
Мясо старого скота (старше 5 лет) - тёмно-красного цвета, жир - желтых оттенков. Ткани по внешнему виду крупноволокнистые и грубые. Обладает низкой питательной ценностью.
Баранина богата аминокислотами. Мясо взрослых животных имеет большие накопления подкожного и внутреннего жира. Цвет мяса молодняка светло-красный, взрослых животных кирпично-красный, старых животных тёмно-красный. Сильно выраженный специфический запах характерен для старого мяса и почти не ощущается в молодой баранине. Жир баранины белый, у старых животных желтоватого оттенка. Наилучшими качествами обладает мясо животных одно-двухлетнего возраста. Оно наиболее нежно, мягко, жир имеет более низкую температуру плавления и, следовательно, лучше усваивается организмом.
Парным называется мясо в течение от двух до пяти часов после убоя. Это мясо характеризуется нежностью, сочностью, содержит полный комплект витаминов, но обладает слабительными свойствами из-за большого количества ионов кальция.
Остывшим называется мясо в течение от шести до тридцати шести часов после убоя с образовавшейся на поверхности корочкой подсыхания. Мясо жесткое, плотное, так как процесс созревания еще не завершился. После завершения созревания (распада гликогена) мясо становится опять сочным.
Созревшее мясо подвергшееся охлаждению в камерах до температуры от 0 до 4°С в толще мышц и покрытое корочкой подсыхания, называется охлажденным.
Признаки доброкачественности мяса . Доброкачественное охлажденное мясо покрыто тонкой корочкой бледно-розового или бледно-красного цвета. При ощупывании поверхности рука остается сухой. На разрезах мясо не прилипает к пальцам. Консистенция свежего мяса плотная, ямка, образующаяся при надавливании, быстро выравнивается. Запах свежего мяса и жира приятный без посторонних запахов. Доброкачественное мороженое мясо на ощупь твердое и при постукивании издает ясный звук. На поверхности и разрезах мясо красного цвета с сероватым оттенком, который придают мясу мелкие кристаллы льда. При незначительном нагревании образуется ярко-красное пятно. (В замороженном мясе, при температуре ниже -18°С, погибают возбудители лептоспироза.) Если мясо дважды замораживалось, то по качеству оно значительно ниже, цвет дважды замороженного мяса на поверхности темно-красный, а на разрезе вишнево-красный. При согревании пальцами цвет мяса не изменяется. Наилучшим способом определения свежести замороженного мяса является варка пробного кусочка. Из вполне доброкачественного мяса получается прозрачный и ароматный бульон, на поверхности которого плавают крупные «блестки» жира, а отвар из несвежего мяса мутный, на поверхности его мелкие «блестки» жира, запах неприятный.
Субпродукты . Субпродуктами называются побочные продукты переработки туш животных.
К субпродуктам первой категории (по пищевой ценности близки к мясу) относят печень, мясную обрезь, сердце, язык, мозги.
Печень. В печени содержится 2-4% жира, 17-18% белков, в том числе незаменимые аминокислоты, витамины группы В, витамины А, Д, Е, значительное количество ферментов, железо, фосфор. Сырая печень оказывает слабительное действие и не рекомендуется к скармливанию в больших дозах.
Мясная обрезь. Калорийность и питательность обрези зависит от ее качества. Обрезь может содержать большое количество жира, соединительной ткани, хрящей, что значительно понизит ее питательную ценность.
Сердце. Состоит из плотной и жесткой мышечной ткани. В нем содержится 3% жира и 14-15% белка высокого качества.
Язык.
Пикальное мясо. Может использоваться наравне с обрезью.
Вымя, легкие, ****ея, уши, губы. Содержат много соединительной ткани и хрящей, соответственно имеют меньшую энергетическую питательность. Белок этих кормов имеет относительно низкую биологическую ценность (мало лизина и триптофана). С гортани должны быть удалены щитовидная и паращитовидная железы, так как их скармливание может привести к расстройствам функции пищеварения и снижению функции воспроизводства.
Мясокостные субпродукты – головы, ноги, путовые суставы, кости после обвалки туш - содержат белок низкой биологической ценности, богаты жиром. Не рекомендуется скармливать кости, которые при разгрызании дают острые осколки, так как они могут поранить слизистую оболочку ЖКТ. Трубчатые кости можно использовать при приготовлении бульонов. Большое количество костей в рационе собаки может привести к запору. Вареные кости из-за очень низкой питательной ценности не рекомендуется скармливать.
Рыба. По качеству белка не уступает мясу. Ценной составной частью мяса рыб, особенно морских, является жир, с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой и арахидоновой, витаминов А и Д. Содержание в рыбе витаминов В 2 , В 6 и пантотеновой кислоты несколько ниже, чем в мясе. Поэтому для нормального развития собаки нежелательно давать рыбы более 70% от потребности в белке животного происхождения. Некоторые виды рыбы содержат вещества нарушающие активность витаминов и микроэлементов. В сельди, салаке, кильке, тюльке, хамсе, сардинах, мойве, корюшке, морском соме, плотве, леще, щуке, карпе, содержится фермент тиаминаза, разрушающий витамин В 1 в организме животных. Треска, мерлан, пикша, минтай, путасу, содержат триметиламинооксид который, соединяясь с железом корма делает его неусвояемым и может привести к анемии. Также сырая рыба может быть источником заражения собак гельминтами. Поэтому рыбу следует скармливать без внутренностей и в вареном виде, так как при варке тиаминаза и триметиламинооксид разрушаются. Отварная рыба в среднем содержит 15-23% белков, 3-17% жиров, следы углеводов, энергетическая ценность 70-200 ккал на 100 г.
Признаки доброкачественности свежей, охлажденной и мороженой рыбы: поверхность рыбы чистая естественной окраски; рыба не должна быть побитой; слизи на поверхности тела рыбы немного, она прозрачная и без запаха; глаза выпуклые, прозрачные; ****ьное кольцо запавшее; жаберные крышки плотно прилегают к жабрам; жабры ярко-красные; консистенция мяса рыбы плотная. У мороженой рыбы после дефростации (размораживания) может быть ослабевшая консистенция, но не дряблая; запах свежей рыбы без порочащих признаков.
У непригодной в пищу рыбы следующие признаки: глаза мутные, глубоко запавшие, рот открыт, жаберные крышки сильно приподняты и обнажают жабры, цвет жабр бурый или серый, поверхность рыбы покрыта мутной слизью с несвежим затхлым, кислым запахом, брюшко рыбы вздутое сероватого или красного цвета, ****ьное кольцо влажное, припухшее и покрасневшее; после нажима пальцами на спинку рыбы на ней остаются вмятины; мясо рыбы сильно размягченное, дряблое, легко отстает от костей; цвет мяса серый или красноватый, запах затхлый, кисловатый, или слегка гнилостный.
Куриные яйца . Яйца по сравнению с другими пищевыми продуктами животного происхождения содержат самый полноценный белок (БЦП – биологическая ценность протеина 100%), почти полностью усваивающийся организмом. Состав куриного яйца объединяет группу веществ: жиры, минеральные вещества, витамины (А, Д, Е, группа В). В нем содержится 0,5 г минеральных солей, из которых наиболее ценны соли кальция, фосфора и железа. Яичный белок содержит 90% альбумина (наиболее ценного белка). Желток яйца очень концентрированный пищевой продукт, содержащий 16% белка и около 32% жира, в частности лецитин - фосфолипид, имеющий огромное значение для растущего организма. В 100 г желтка содержится 267 мг холестерина, но значительное количество лецитина способствует нормальному усвоению организмом холестерина. Масса куриного яйца колеблется от 43 до 60 г. В 100 г яичной массы около 160 ккал. Химический состав куриных яиц представлен в таблице 2.
Белок сырых яиц усваивается на 50-60%, в нем содержится авидин, связывающий в ЖКТ биотин (витамин Н). При недостатке биотина наблюдается сухость кожи, перхоть, ломкость шерсти. Также в сыром белке содержится овомукоид - ингибитор пищеварительного фермента трипсина, который снижает пищеварительную активность кишечника и вызывает слабительный эффект.
Белок вареных яиц усваивается на 90%. Лучше всего скармливать яйца в виде омлета или всмятку, так как уже при кратковременной варке авидин и овомукоид разрушаются, а потери витаминов минимальны (не более 10%).
2. Химический состав яиц, в %
Вид птицы
Составные части яйца
Вода
Белки
Жиры
Углеводы
Куры
Желток
48,7
16,6
32,60
1,0
Белок
Белок
87,9
10,6
0,03
углеводы 0,9