Это наша пробная десятиметровка-в этом году больше не будем .Пусть подрастет.\
Лиана подскажите с какого возраста можно начать тренироваться со шлейкой (например таскать колеса).
Все силовые занятия начинают не раньше года и после двух лет дают уже приличную нагрузку.
Моя долго восстанавливалась после травмы передней лапы и мы начинали ближе к 2 годам.
Но нагрузок, близких к чрезмерным, я ей и не буду давать.
Лишь дополнительные к обычному бегу.
Но в любом случае, таскать колесико здоровее, чем носить ошейники или шлейки с утяжелителями.
И еще вопрос: очень тянет поводок когда идет рядом. Рывок поводком и команда "Рядом" помогает на 2 сек. затем поводок снова натягивается.Со стороны я наверно похожа на больную страдающую на нервный тик. Одни советуют приобрести строгий ошейник другие категорически против. Что скажите Вы ? Может есть другие способы
ПРОГУЛКА на команде "Рядом!" - пытка для молодой, жизнерадостной, активной и темпераментной собаки.
Я требую, чтобы рядом находилась лишь когда нам нужно разойтись на тропинке с кем-то.
Или переходим проезжую часть.
А так имеет право двигаться на длину поводка, но не вырывать его у меня из рук.
Натягивает поводок - резкий рывок и команда "Не тяни!"
Когда собака поймет, что свобода передвижения ограничена длиной поводка, что ее ругают и делают неприятно, когда она пытается удалиться и не забывают хвалить и угощать за правильное поведение, тогда уходит проблема.
У нас поводки разной длины.
Если мне нужно лишь перейти дорогу и в лесу будет бегать без поводка, я пристегну ее на короткую, 30-см водилку и она рядом со мной пройдет опасные участки.
И на выставку ее пристегиваю, чтобы полностью контролировать собаку.
Если идем гулять по городу, то предпочитаю нейлоновый поводок Трикси длиной 2.10: подобрала поводок - идет рядом, отпустила - пошла на горшок или почитать записки.
В течку гуляем на 8-метровой рулетке и она прекрасно осознает, на сколько может от меня удалиться.
Строгач - инструмент воспитания.
Собака привыкает к его ежедневному ношению и начинает тянуть и на нем.
Моя видит его и сразу понимает, что шутки со мною плохи.
Но и им нужно уметь пользоваться правильно, начиная с того, чтобы правильно подогнать, о чем Лена упомянула.
Статья, как правильно должен быть одет парфорс, лежит у нас в группе.
Правильно делать рывок поводком тоже нужно учиться.
Не просто потянуть на себя, а с нужной силой и в нужном направлении резко дернуть, именно доставляя собаке неприятные ощущения, наказывая, но не забывая и необходимости "пряников" за верный поступок.
А так можно тянуть поводок на себя, а собака будет тянуть на себя.
Всем весело

У собак закрепляется привычка так гулять, а у хозяина оторваны руки...
Но все-таки не стоит забывать о породном темпераменте.
Я только чау-чау видела, добровольно плетущихся.
Или возрастных собак.
А нам добиваться приличия возможно только авторитетом.
Но если питостафф два часа гуляет на команде "Рядом!", то он или не здоров, или не молод, или запрессован с вытеснением породного темперамента, что где-то когда-то все равно "выстрелит".
Да вот пример на видео от Альвиков, как двигается на прогулке стаффорд - ему двигаться нужно, но и всегда помнить о хозяине.
А хозяин на прогулке должен быть занят собакой, а не болтовней или пересчетом ворон