Скиф
Простите, как-то не заметила Вашего поста.
(Виню в этом дурацкую привычку форума отмечать не новыми посты через какое-то время, хотя я их и не читала)
Сейчас попробую ответить на Ваши вопросы и объяснить поведение в силу своих знаний.
Взяли его на передержку на пару дней.
Зачем?
Хозяйку нужно было уехать или что-то другое?
Он - не может находится сам в комнате, если знает, что в квартире кто то есть (скулит и гавкает).
Стаффы - компанейские ребята.
Они любят находиться рядом с человеком.
Ограничение общения переживают болезненно.
Недостаток общения ведет к исчезновению породного поведения, стафф становится как бы другой породой.
Но на передержке сложно обеспечивать этот контакт.
Во-первых, Вы не хозяева и к Вам нет того уважения, которое должно быть к хозяину.
Во-вторых, лучше стаффа проведывать у него дома, кормить его и выгуливать, болтать с ним, чем отдавать в чужой, даже самый добрый, дом.
Так он легче перенесет отсутствие хозяина, без страха, что его предали
В первую ночь он вообще не спал. Свою подстилку он игнорировал или пытался использовать не по назначению (делал садку). Признаков агрессии (территориальной или доминантной не проявлял). Он сидел перед нашей кроватью и скулил. Время от времени становясь передними лапами на кровать (обычная двуспалка). В ответ на несколько реплик, сказанных недовольным строгим тоном слезал. Или лизал того, кто имел неосторожность повернуться к нему лицом. В конце первой ночи он лег возле кровати с моей стороны и уснул.
Вероятно, он приучен спать в хозяйской постели

Это одна из породных черт
Моя будет спать под компьютерным столом на своей подстилке, пока я не пойду спать.
Тогда припхнется хвостом за мной

Сейчас жарко и спит на полу, но рядом с нашей постелью.
При этом она не проявляет тревожности и не преследует меня при моих перемещениях по квартире, из комнаты в комнату, днем.
Но если я переберусь надолго в какую-то комнату, после ожидания придет и она.
Это нормально, а ходить хвостом - тревожность, не нормально.
На следующую ночь ситуаци повторилась, кроме того, он до 3 ночи почти не беспокоил. Ближе к рассвету он начал громко скулить и лаять. Жена решила, что он хочет в туалет.
Может и хотел.
А мог просто скучать за хозяйкой и тревожиться.
Требовал компанию
Как вы считаете, почему он так себя ведет - не находит одного места и скулит. До этого он с хозяйкой пару раз переезжал, и жил без нее - она уезжала из города.
Это тревога, страх, что его покинули навсегда.
Но иногда он смотрит прямо в глаза и начинает громко гавкать. Правда команды выполняет. Но с минуту носиться и гавкает. Не рычит. Такое поведение я наблюдал, когда хотел с ним поездить на велосипеде в лесу. Он до этого вообще не замечавший велосипед, который стоял дома, начал пытаться его погрызть. И вел себя очень игриво - гавкал бегал, не давал мне даже вести (не ехать) велосипед - пытался что нибудь у него (велосипеда) отгрызть. Пока я не завел вел. домой - вел себя очень буйно. Мое предположение, - это связано с какими то событиями, в прошлой жизни собаки.
Не обязательно.
Возможно, ему не запрещают что-то требовать голосом.
Может, это он с Вами себе подобное позволял.
Сложно судить.
Я своей не даю права ТРЕБОВАТЬ.
Ни голосом, ни как.
Мне достаточно намека, что что-то надо сверх того, что я ей даю сама.
Поэтому Готка лает только по команде "Голос!" или когда перевозбуждена игрой (игру сразу прекращаю, если выходит за рамки)
О велосипеде.
У нас первая прогулка на вело выглядела аналогично.
Только без лая.
Это от возбуждения и непонимания, что происходит.
Тоже хотела укусить колесо.
Я ее толкнула тем колесом и строго приказала прекратить.
Потом привыкла и не обращает внимания, что я не иду, а еду.
Велосипед у нее сейчас ассоциируется с длинной прогулкой по лесу, которые она очень любит
Мне интересно ваше мнение, относительно такого поведения (если будет время, естественно.) Почему возникает, как преодолетью. Парень взрослый 3 года. Развязан.
А зачем
Вам это преодолевать?

Вы хотите забрать мальчишку себе навсегда?