я уже говорила. Вам на форуме практику ни кто не покажет.
и я уже говорила)
почему Вы не можете объяснить? я не далекий от дрессировки человек. и от понимания специфики разных пород - тоже)
и от понимания практической разницы)
и спрашиваю я вас не потому, что сама не знаю практики (за шесть лет на площадке у меня перед глазами проходили десятки собак разных пород от щенка и до выпускника), а потому что хочу услышать от вас, понимаете ли вы то, что заучено вами, как теорема. принимаете как факт, а дальше - трава не расти)
Это как пытаться научиться водить машину на механике онлайн...
с теми, кто водит грузовую машину, о вождении легковой на механике (и наоборот) по форуму, ИМХО, общаться можно без проблем. что нового о вождении узнают они друг от друга?
Имея данную базу как в будете строить курс дрессировки молодого щенка, заранее направляя в верное русло его инстинкты и не допуская развития пагубных черт?
растить из него социальную, добродушную к людям и животным собаку. адекватную в обществе, ласковую к детям, удобную в быту, безопасную для окружающих. как из служебника, так и из собаки любой другой породы.
а дальше вопросы данных от природы породных инстинктов. овчарку не нужно учить кусаться или охранять, в ней это качество либо заложено, либо нет. и хождением на ЗКС мы учим ее не кусаться, а адекватно оценивать ситуацию, опасность и быть подконтрольной даже тогда, когда ее поведение ей диктуют лишь природные инстинкты.
ну либо же мы занимаемся спортом, т.е. ставим нужный нам укус, контролируем захват, работаем со сменой инстинктов и т.д. - так, как писано в правилах нормативов.
так же, как и стаффа. мы не учим его драться с собратьями. у него это либо заложено природой, либо нет. мы учим его...
адекватно оценивать ситуацию, опасность и быть подконтрольной даже тогда, когда ее поведение ей диктуют лишь природные инстинкты.
т.е. что первых, что вторых мы учим одному и тому же - управляемости при раздражителях. у каждого раздражители свои. суть от этого не меняется. и методы, которыми мы этого добиваемся - тоже)
ведь команде "сидеть" (к примеру) мы своих собак (и стаффов, и служебников) учим плюс-минус одинаково)
и при подходе к воспитанию собаки, я склонна учитывать не столько ее породу в целом, сколько темперамент, характер, развитость тех или иных инстинктов, показываемое поведение на те или иные раздражители
данной конкретной собаки. и тут не столь важно, какой она породы).
если бы у меня был служебник, я бы не задумываясь вела его на ЗКС, но если у меня компаньон- моей ноги там не будет дабы не злобить собаку и не снимать генетический блок на недоверие к человеку и на то, что оказывается человека можно атаковать.
т.е. для Вас служебник и стафф отличаются лишь возможностью водить первого на ЗКС?
Еще пример: у меня и мысли не будет подойти и потискать служебника на выгуле. Руки-ноги важнее... Зато стаффа-пита сколько угодно...
если собака неадекватна, то без разницы - какой она породы)
я вообще не горю желанием тискать
любую чужую собаку - мало ли как она воспитана и каких тараканов в ее психику занесли ее предки.
Вот именно как взять ошейник и с какого боку подойти к собаке это конечно глупо.
т.е. брать за ошейник служебника и стаффа нужно по-разному?)
а если серьезно - смысла фразы не поняла(
Заведи себе стаффа и найди 10 отличий от овчарки
мне не нужно его заводить, чтобы понять)
Какую то собаку при дрессировке надо бы и стукнуть и по ушам отвесить, а к какой то даже голос повышать нельзя. Кому то рывок мягкого ошейника - ад, для кого то электро-ошейник не проблема, голова дёргается, но жрать то могу. Так и что тебе здесь объяснить? Какой именно надо использовать гребешок перед дрессировкой для стаффа и для немца? ))))
это индивидуальный подход к
каждой конкретной собаке, а не к породе в целом. о чем я и писала выше)
бридер знает основные параметры породного поведения и работает с ними, поощряя, развивая то, что ему важно, убирая из поведения неприемлемое, если оно вылазит.
для стаффа породная черта - агрессия по отношению с сородичам?
т.е. бридеры убирают породную черту, как неприемлемую?