Ну насчет проблем, это тебе на самом деле повезло, у меня например проблемка была с социализацией собаки, собака до полу года сидела дома у заводчика и на улице ни разу не была, разобратся с данной проблеммой помогла мне вот эта статья:
СОЦИАЛЬНАЯ ДЕПРИВАЦИЯ
(синдром питомника).
Очень серьёзной проблемой для щенков американских бульдогов (равно как и для некоторых других молоссов: кане корсо, бордосский дог, ка де бо, бульмастиф, мастино неаполитано) является социальная депривация.
Изоляция от информационно насыщенных сред в первые месяцы жизни щенка провоцируется стремлением оградить собачьего ребенка от возможных вирусов (допрививочный и послепрививочный карантин), в холодное время года – попыткой избежать простудных заболеваний, а в основном – недостатком информации у владельца о последствиях искусственной изоляции, и что самое грустное – его ленью.
Часто приходится слышать «удивительные» рекомендации : «Сейчас щенок ещё маленький, поэтому разумно отложить информационную нагрузку на более поздний возрастной период». В результате у щенка формируется и закрепляется ярко выраженная ориентировочная реакция на новые, информационно насыщенные ситуации; понижается способность к научению. В любой нестандартной схеме (всё что выходит за рамки его конуры, квартиры, двора) собака выключается, «уходит в себя». В таких ситуациях щенок иногда «входит в ступор»: мышечная система «деревенеет», тело потряхивает мелкой дрожью, глаза вылезают из орбит, собака вяло реагирует на внешние раздражители (включая команды хозяина). Если сила нервной системы щенка более ярко выражена, то он будет пытаться избежать дискомфортного состояния, стремясь покинуть, с его точки зрения, опасные места: городской двор, улицу с активным автомобильным движением, рынок – и вернуться в своё «логово», где он чувствует себя полностью комфортно. Владельцы, не подозревая о будущей проблеме, позволяют утянуть себя обратно в подъезд и, что более опасно, стараясь оградить щенка от проблем, начинают избегать информационно насыщенных сред. Этим они не только не помогают ребёнку развиться, справиться со своими страхами, но и искусственно закрепляют у него нежелательные поведенческие реакции, полностью разваливая его личностные характеристики.
Поэтому единственное решение будущих или уже сегодняшних проблем постоянно давать и постепенно увеличивать щенку информационные нагрузки при максимальной эмоциональной поддержке со стороны владельца.
Не проблема начать первые походы за пределы квартиры взяв щенка за пазуху и 5 – 10 минут походив по двору, вернуть его обратно в квартиру. В таком случае ощущая постоянно вашу поддержку, не успев перегреться от количества новой информации и одновременно не нарушая карантина вы постепенно сможете приучить щенка к новым, информационно насыщенным средам. Понемногу увеличивая длительность и информационную нагруженность выгулов, вы раскроете ребенка на внешние раздражители.
Будьте активнее! Предложите ему пищевое подкрепление, интересную игру, максимально поддержите его интонациями, голосом.
В том случае, если по причине вашей лени или вашей безответственности вы будете пренебрегать этими нагрузками, очень велика вероятность того, что щенок как минимум никогда не сможет стать полноценным «****** общества», не говоря уже о его охранных качествах, а как максимум это приведет к серьезным нарушениям высшей нервной деятельности и поставит крест на всем процессе обучения.
И потом от «разных специалистов»: от «соседа по гаражу – бывшего пограничника» до «знакомого ветеринара» - Вы узнаете, что щенок у Вас «трус» - у него «срыв по нервной системе, и его необходимо усыпить» - и что заводчикам которые продали Вам такое «г…о» надо «набить лицевую часть головы».
У нас на практике было огромное количество прецедентов по КАНЕ КОРСО, БОРДОСКИМ ДОГАМ, АМЕРИКАНСКИМ БУЛЬДОГАМ, КА ДЕ БО, БУЛЬМАСТИФАМ, МАСТИНО НАПОЛЕТАНО, БУРБУЛЯМ (а также отдельные случаи по СРЕДНЕАЗИАТСКИМ ОВЧАРКАМ, КАВКАЗСКИМ ОВЧАРКАМ, РОДЕЗИЙСКИМ РИДЖБЕКАМ, ШАРПЕЯМ) в возрастном интервале от 4 месяцев до 1.5 –3 лет, когда приходилось успешно «вытягивать» собак ценой неимоверного пота и терпения владельцев и инструкторов, хотя до этого, так называемые «специалисты» вешали на щенков ярлык «восстановлению не подлежит». Проблема как таковая полностью «не стоила выеденного яйца».
Необходимо было щенка с самого начала развивать, давая постепенные и постоянные информационные, эмоциональные, физические нагрузки, давая возможность раскрыться ребенку как целостной гармоничной личности, будущему защитнику семьи.
(с) Виталий Орлов, Лицензированный инструктор по дрессировке собак. Национальный эксперт РКФ по рабочим качествам.