для того, щоб забезпечити безперешкодний перехід пішоходом ПЧ. Також, щоб уникнути ситуації, коли посеред ПЧ стоїть пішход перед капотом авто, яке його пропускає, а інші ТЗ ломляться як олені.
Я відповів по суті на твоє питання?
А тепер ти скажи мені. В обговорюваному випадку для пішохода була небезпека чи перешкода з боку тих, хто рухався у зустрічному від рега напрямку?
нет, ты не ответил по сути, вернее ответил неправильно. или ее просто не понимаешь(имхо), все что ты сказал покрывает 18.1.
18.4 же, изначально имеет требование снизить скорость или остановится не в случае когда ты видишь\не видиш пешехода, а в случае когда авто остановилось перед пешеходным переходом. потому что для всех нормальных людей остановка перед ПП подразумевает пропуск пешехода.
встречные авто не имеют возможности, в темное время суток(хотя если бы все происходило днем, то было бы иначе) рассмотреть пешехода, если он находится рядом с источником света, то есть вполне реальная ситуация что бы 2-й пешеход, и стоял\шел возле капота, между фарами, и встречка его б не видела.
днем же описанный тобой сценарий для встречки, вполне адекватен, а для попутки все также непозволителен.
жизненный случай, был я молод и глуп, а проспект лейнина широк, а штрафы были 10грн, ПП, останавливаются бусик, рядом ним седан, я в крайнем, и мне на лево, возле мединститута, смотрю никого нет, еду дальше, показалось подозрительно, и тут вижу шарик появился из-за буса, но пешехода все еще не видно за седаном, я вытормозился, было не сложно, но если б не было шарика, очень сложно сказать какая бы моя судьба дальнейшая была.
сначала я этот случай воспринимал как жизненную мудрость, потом че-то где-то повторно почитал пдд, что-то искал, и оказалось, что эта жизненная мудрость уже давно зафиксирована в пдд 18.4.
ответ на твой вопрос - фактически, действительно пешеходу не было опасности, но встречки не могли знать по какой причине авто продолжает стоять, если пешеход стоптан месте, а авто не возобновляет движение. я же говорю только про 18.4 требование снизить скорость и только после того как разобрались продолжать движение.