Мы, девочки, так всерьез относимся к вождению авто, что пытаемся избежать столкновения любой ценой, иногда в ущерб себе и авто. Это нелогично, согласна, и подрезатель, пока не оплатит ремонт чужого авто, тоже не изменит своим привычкам, но инстинкт сильнее...
Однажды на окружной у меня был инцидент: очередной длинный участок с одной полосой и со сплошной я, не выпендриваясь, тащилась за машинкой с прицепчиком. Как только появилась вторая полоса, она спокойненько ушла вправо, а я собиралась опередить его и тоже уйти вправо. Как тут сзади истошное "ФА!" и между мной и встречниками влетает Ланос (наверное, цвет считается золотистым, но без солнца очень светлый хаки металлик). Если я бы не дернула руль вправо, мы бы не разошлись, это точно.
Так вот, первое, что я сказала сыну после этого: никогда так не делай! То есть как я. Он удивился - ты же ушла от столкновения! Да, я избежала столкновения, но в ту сотую долю секунды я не контролировала ситуацию в правом ряду. Хорошо, что там никого не было. Да, я могу складно спеть, что, регулярно бросая взгляд по зеркалам заднего вида, я, может, и не помнила, но мозг мог помнить, что там никого...Но все это фигня.
Кстати, Ланос тут же скрылся из вида, и, случись что, мне было бы трудно доказать даже то, что он был...