Валера, будь терпимее. Не все могут себе позволить более цивилизованную машину. Далеко не все. А тем более - люди старшего поколения. И воспитаны они иначе. Тише едешь - дальше будешь. А то что это кого-то раздражает, кому "ну очень нннада" - ну так это же проблема тех, кому "очень нннада"?
Если кто-то подобный впереди меня едет, при этом один ряд, а слева - сплошная - я не буду ни сигналить, ни прижимать, ни моргать. Я спокойно дождусь прерывистой или перекрестка без дублирующего знака. У всех свои причины, однако при этом создавать действительно проблемы другим - не стану. А случаи бывают всякие, и представить, почему этот человек едет именно так - довольно трудно. Но психовать на него за это, наезжать и прессовать, пусть и тихо себе под нос - как минимум недостойно.
Пару дней назад через пр.Ленина на перекрестке с Новгородской (я ехал в центр со стороны 23 августа) переходил дедушка один. Он начал переход, когда заморгал зеленый. Точнее, он уже ступил на дорогу, когда еще был полноценный зеленый, но, не пройдя и двух метров - зеленый заморгал. А переходить довольно много. Ему было очень тяжело идти, он был с палочкой и держал развернутое какое-то удостоверение. Он пытался переходить быстро, однако у него это в силу многих причин, не сильно получалось. Он чуть ли не плакал. И я только могу догадываться о массе причин, почему всё было именно так - почему он пытался быстро идти, несмотря на то, что ему явно больно, почему он держал развернутое удостоверение, почему он благодарно кивал и по губам видно было что он дико извиняется. Переход его занял ну как минимум треть всего периода зеленого. Он шел справа налево. Слева стоящий от меня нервно подергивался, какой-то бычара на здоровом корыте. Благо не рванул и не задавил дедушку. Да и мог просто рвануть, а остальные за ним как стадо овец - и всё, дедушка бы застрял передо мной, а то может еще хуже. Мало ли что со здоровьем у человека. Справа же два ряда ждали до тех пор, пока он не перейдет _полностью_, равно как и я. И только после того как дедушка перешел на островок безопасности к другим людям, ожидавшим зеленый на другую часть дороги - я поехал. Все поехали. При этом я довольно сильно спешил. Я потерял драгоценных _для меня_ (и не более) полторы-две минуты - однако это того стоило.