Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Алименты

• Автор теми Автор теми kotenyshkina
  • Дата створення Дата створення

у меня ситуация такая.Папа детей заявляет что я не даю ему детей.Поэтому он не принимает участия в воспитании.Не водит на кружки,не гуляет.не помогает никак.Мои родители живут далеко.Я вынуждена и работать и бегать с детьми на кружки,в садик,в школу сама.Все родительские собрания(которые обычно в одно и тоже время и в садике и в школе)я разрываюсь на две части.Все мои просьбы сходить хотя бы на собрание в школу игнорятся.На все одни ответ.Ты не даешь мне детей.Поэтому я умываю руки от их воспитания.Такой себе замкнутый круг себе придумал.Один раз мне пришлось даже чуть ли не силой заставлять пойти гулять с детьми хотя бы во дворе.(не говоря уже качели-карусели).если суд определит время которое он должен посвящать своим детям то я могу хотя бы больше времени тратить на работу и соответственно больше зарабатывать.Так как от него ни времени ни денег.:незнаю:Как мне заставить в судебном порядке заставить уделять время детям.

у меня ситуация такая.Папа детей заявляет что я не даю ему детей.Поэтому он не принимает участия в воспитании.Не водит на кружки,не гуляет.не помогает никак.Мои родители живут далеко.Я вынуждена и работать и бегать с детьми на кружки,в садик,в школу сама.Все родительские собрания(которые обычно в одно и тоже время и в садике и в школе)я разрываюсь на две части.Все мои просьбы сходить хотя бы на собрание в школу игнорятся.На все одни ответ.Ты не даешь мне детей.Поэтому я умываю руки от их воспитания.Такой себе замкнутый круг себе придумал.Один раз мне пришлось даже чуть ли не силой заставлять пойти гулять с детьми хотя бы во дворе.(не говоря уже качели-карусели).если суд определит время которое он должен посвящать своим детям то я могу хотя бы больше времени тратить на работу и соответственно больше зарабатывать.Так как от него ни времени ни денег.:незнаю:Как мне заставить в судебном порядке заставить уделять время детям.

Суд не может обязать папу любить детей. Если у папы есть желание, он бы первым подавал в суд и определял себе время, в которое бы забирал детей (ведь Вы же, по его словам, не даете добровольно).
Но даже если представить ситуацию, что это время как-то распределите Вы, то дальше идет выполнение решения: вот не пришел папа гулять с детьми или не пошел на собрание в школу - что делать дальше? Привязывать ответственность за невыполнение решения? Так там умышленное невыполнение надо доказать, а папа будет ссылаться на болезнь, командировку и т.п.
А вот на алименты подать - это уже реальное решение, в котором даже при неуплатах хотя бы долги накапливаться будут. А аргумент "она не дает детей" не является причиной не платить алименты.

Подскажите.а может ли жена потребовать алименты от супруга на содержание себя и ребёнка(.и суолько? )которому нет ещё 3х лет.находясь ещё в браке.? И можно ли расторгнуть брак.если ребёнку не исполнилось ещё 1 годика.

Подскажите.а может ли жена потребовать алименты от супруга на содержание себя и ребёнка(.и сколько? )которому нет ещё 3х лет.находясь ещё в браке.? И можно ли расторгнуть брак.если ребёнку не исполнилось ещё 1 годика.
спасибо.

Подскажите.а может ли жена потребовать алименты от супруга на содержание себя и ребёнка(.и суолько?
Может.

И можно ли расторгнуть брак.если ребёнку не исполнилось ещё 1 годика.
Нет.

Подскажите.а может ли жена потребовать алименты от супруга на содержание себя и ребёнка(.и суолько? )которому нет ещё 3х лет.находясь ещё в браке.? И можно ли расторгнуть брак.если ребёнку не исполнилось ещё 1 годика.

спасибо.

Можно расторгнуть брак до достижения года ребенку, варианты такие.

1) Подать совместное заявление супругов в порядке статьи 109 Семейного кодекса (при таком заявлении это иском не является, оно рассматривается в порядке отдельного производства, поэтому "запрет", предусмотренный ч.2 ст. 110 СК, не действует.). Для этого нужно будет заключить нотариально удостоверенный договор "про те, з ким із них будуть проживати діти, яку участь у забезпеченні умов їхнього життя братиме той з батьків, хто буде проживати окремо, а також про умови здійснення ним права на особисте виховання дітей". Делал такое на практике.
2) Также можно подать иск о расторжении брака до достижения года ребенку в случае, предусмотренном ч.2 ст. 110 СК:
("2. Позов про розірвання шлюбу не може бути пред'явлений протягом вагітності дружини та протягом одного року після народження дитини, крім випадків, коли один із подружжя вчинив протиправну поведінку, яка містить ознаки кримінального правопорушення, щодо другого з подружжя або дитини.)"
3) И в случае, предусмотренном ч.4 ст. 110 СК:
"4. Чоловік, дружина мають право пред'явити позов про розірвання шлюбу до досягнення дитиною одного року, якщо батьківство щодо неї визнане іншою особою або за рішенням суду відомості про чоловіка як батька дитини виключено із актового запису про народження дитини."

Со всеми тремя вариантами работал. Так что, если один из них вам подходит - можно.

Можно расторгнуть брак до достижения года ребенку, варианты такие.

1) Подать совместное заявление супругов в порядке статьи 109 Семейного кодекса (при таком заявлении это иском не является, оно рассматривается в порядке отдельного производства, поэтому "запрет", предусмотренный ч.2 ст. 110 СК, не действует.). Для этого нужно будет заключить нотариально удостоверенный договор "про те, з ким із них будуть проживати діти, яку участь у забезпеченні умов їхнього життя братиме той з батьків, хто буде проживати окремо, а також про умови здійснення ним права на особисте виховання дітей". Делал такое на практике.
2) Также можно подать иск о расторжении брака до достижения года ребенку в случае, предусмотренном ч.2 ст. 110 СК:
("2. Позов про розірвання шлюбу не може бути пред'явлений протягом вагітності дружини та протягом одного року після народження дитини, крім випадків, коли один із подружжя вчинив протиправну поведінку, яка містить ознаки кримінального правопорушення, щодо другого з подружжя або дитини.)"
3) И в случае, предусмотренном ч.4 ст. 110 СК:
"4. Чоловік, дружина мають право пред'явити позов про розірвання шлюбу до досягнення дитиною одного року, якщо батьківство щодо неї визнане іншою особою або за рішенням суду відомості про чоловіка як батька дитини виключено із актового запису про народження дитини."

Со всеми тремя вариантами работал. Так что, если один из них вам подходит - можно.
Спасибо за ответ

правда первый вариант возможен с согласия мужа... и при его участии... и является более затратным...

Алименты от средней ЗП по региону

Подскажите кто сталкивался с расчетом суммы алиментов как % от средней ЗП по региону(например в случае если плательщик не имеет официального места работы):

Столкнулся с 2-мя проблемами:

1) Информацию о средней ЗП по региону нашел на сайте Минимстерства статистики и Минфина, но непонятно, как она там указана - "грязными" или "чистыми". Нигде не могу найти точную информацию.

2) Собственно статистика появляется с задержкой как минимум 2 месяца, а алименты платить с такой задержкой нельзя :) . Получается приходится платить наугад. Как потом поступает исполнитель в случает переплаты / недоплаты после того как реальная статистика становится доступной?

Подскажите кто сталкивался с расчетом суммы алиментов как % от средней ЗП по региону(например в случае если плательщик не имеет официального места работы):

Столкнулся с 2-мя проблемами:

1) Информацию о средней ЗП по региону нашел на сайте Минимстерства статистики и Минфина, но непонятно, как она там указана - "грязными" или "чистыми". Нигде не могу найти точную информацию.

2) Собственно статистика появляется с задержкой как минимум 2 месяца, а алименты платить с такой задержкой нельзя :) . Получается приходится платить наугад. Как потом поступает исполнитель в случает переплаты / недоплаты после того как реальная статистика становится доступной?

1. Непонятна причина вопроса. Важно знать, что именно эту сумму берут для расчета. Ничего не вычитают и не уменьшают, какая сумма на сайте указана, от нее и считают процент.
2. Если исполнитель так контролирует процесс уплаты, то за малейшую ошибку что-то грозит, то это очень хороший исполнитель. Таких очень мало. В таком случае проще лишние 100 гривен бросить чтоб долг не образовывался. Но если контроль не такой жесткий, то можете платить по последним известным данным, а потом просто доплачивать, если сумма увеличивается.

Разумеется.
Просто были случаи, когда именно по этой причине люди отказывались от алиментов.

Хотя понять мужиков которые не помогают своим детям не возможно.
Где-то его родной ребенок может голодает, и аму все равно...

Проходит немного времени и папочка на пороге. Вот я твой папа. Он ребенка не наказывал за двойки, не орал после родительского собрания... ему ребенок не нужен был никогда. Но ребенок вырос и папа теперь с ним говорит на равных. Папа потупив голову в пол мямлит как он был все 20 лет занят и всегда думал только о своем сыне (дочке). И поверьте дети ведуться на эту брехню.Им нужен биологический материал (типа папа). Я все это наблюдала не раз. Мама не нужна . Она тиран,она не давала не разрешала она контролировала ...институт женихов...а папа теперь в шоколаде... Не все конечно выблядки но и немало есть.

ЗБІЛЬШЕНО МІНІМАЛЬНИЙ РОЗМІР АЛІМЕНТІВ НА ДИТИНУ

ЗБІЛЬШЕНО МІНІМАЛЬНИЙ РОЗМІР АЛІМЕНТІВ НА ДИТИНУ

Законодавець удосконалив порядок стягнення аліментів на дитину. Зокрема низку змін унесено до Сімейного кодексу України:

1) уточнено, що аліменти, одержані на дитину, є власністю дитини;

2) закріплено, що обирати, як стягуватимуться аліменти - у частці від доходу матері, батька чи у твердій грошовій сумі, має той із батьків або інших законних представників дитини, разом із яким проживає дитина;

3) розширено перелік обставин, які враховуються судом під час визначення розміру аліментів: суд зважатиме в тому числі й на наявність рухомого та нерухомого майна, грошових коштів, а також доведені стягувачем аліментів витрати платника аліментів, зокрема на придбання нерухомого або рухомого майна, сума яких перевищує 10-кратний розмір прожиткового мінімуму для працездатної особи, якщо платником аліментів не доведено джерело походження коштів;

4) збільшено мінімальний розмір аліментів на одну дитину - 50% прожиткового мінімуму для дитини відповідного віку (замість нинішніх 30%);

5) тому з батьків або інших законних представників дитини, разом із яким проживає дитина, надано право звернутися до суду із заявою про видачу судового наказу про стягнення аліментів:

• у розмірі на одну дитину - однієї чверті, на двох дітей - однієї третини, на трьох і більше дітей - половини заробітку (доходу) платника аліментів, але не більше 10-ти прожиткових мінімумів на дитину відповідного віку на кожну дитину;

• у розмірі 50% прожиткового мінімуму для дитини відповідного віку (у разі визначення розміру аліментів у твердій грошовій сумі);

6) урегульовано, що в разі подання заяви про видачу судового наказу аліменти присуджуються з дня подання такої заяви;

7) закріплено, що заборгованість за аліментами платника аліментів, який є фізичною особою - підприємцем і перебуває на спрощеній системі оподаткування чи є громадянином України, який одержує заробіток (дохід) у державі, з якою Україна не має договору про правову допомогу, визначається виходячи із середньої зарплати працівника для відповідної місцевості;

8) передбачено, що одержувач аліментів має право на стягнення неустойки (пені) у розмірі 1% суми несплачених аліментів за кожен день прострочення, у т.ч. і в разі виникнення заборгованості з вини особи, котра зобов'язана сплачувати аліменти за домовленістю між батьками (а не лише за рішенням суду). Водночас уточнено: неустойка (пеня) нараховується за кожен день прострочення від дня прострочення сплати аліментів до дня їх повного погашення або до дня ухвалення судом рішення про стягнення пені, але не більше 100% заборгованості;

9) узаконено, що в разі прострочення оплати додаткових витрат на дитину з вини платника такий платник зобов'язаний на вимогу одержувача додаткових витрат сплатити суму заборгованості за додатковими витратами з урахуванням установленого індексу інфляції за весь час прострочення, а також 3% річних із простроченої суми. Платник додаткових витрат вважається таким, що прострочив оплату, якщо він не виконав свій обов'язок щодо оплати додаткових витрат у строк, установлений рішенням суду, або за домовленістю між батьками, а в разі їх відсутності або в разі невстановлення такого строку - зі спливом 7-ми днів після пред'явлення відповідної вимоги одержувачем додаткових витрат, який фактично їх оплатив.

Відповідні зміни передбачені Законом України від 17.05.2017 р. № 2037-VIII, що набирає чинності через місяць із дня його опублікування (опублікований у «Голосі України» за 08.06.2017 р. (№ 102)).

Плательщикам алиментов - мужчинам отцам (коих 99,9% из всех плательщиков, 7 миллионов исков / исполнительных производств! в Украине) на заметку:

C 10 лет учитывается мнение самого ребенка, поэтому с достижения этого возраста, по новым изменениям в семейном кодексе, как вариант обозначить, что алименты это собственность ребенка, можно прийти с ним в исполнительную службу и написать заявление о перечислении алиментов на его банковскую карту и ребенок будет ними сам распоряжаться.

С 14 лет ребенок если захочет, может просто перейти жить к отцу и его мать уже никак этому не восприпятствует. При этом, тогда уже мать с 14 лет должна платить алименты ребенку.
Поэтому, до 14 лет вполне нормально, что мама заботится о ребенке (заботится, ухаживает, обслуживает, "подтирает попу"), после 14 уже возможно полноценное воспитание ребенка папой, вместо того чтобы быть просто воскресным.

Звучит цинично, но так оно и есть, мать заботится и обслуживает ребенка до определенного возраста, какое там может быть полноценное воспитание без отца.

Таким образом, законодательно с 06.2017 г. увеличили алименты - т.е. стоимость за содержание, заботу и обслуживание ребенка одним из родителей, минимум на сегодня это от 888,50 грн. в месяц (от 50% прожиточного минимума для ребенка от 6 до 18 лет), или ~ 30 грн. в день. Вполне нормально, отдельная няня для ребенка стоит дороже, лучше пусть мама обслуживает за эту сумму. При этом теперь эти алименты есть собственность ребенка. Остальные и дополнительные средства отец может вложить в ребенка отдельно от алиментов, например, во время посещения и общения с ним.

30 грн. в день! от бывшего мужа и папы ребенка - много это или мало, пусть думают мамы стремящиеся развестись с отцом ребенка и жить на эти деньги, или бывшие жены - разведенки с прицепом, развалившие свою семью и живущие на эти алименты.

С 14 лет ребенок уже вполне самостоятелен, может если захочет пойти жить к отцу, а мама пусть перечисляет ему алименты. Самое время с этого возраста отцу заниматься воспитанием, передавать свои знания и опыт.

А пока до этого возраста разведенному отцу нужно регулярно видеться и общаться с ребенком, пусть даже раз в неделю несколько часов.
Если мать препятствует этому (что часто бывает) - устанавливать себе удобный график встреч через орган опеки и попечительства.
Никак при этом мать не сможет настроить ребенка против отца, не сможет воспитать мальчика баборабом, или девочку полной феминисткой.

Алименты следует рассматривать как перечисляемые средства на: еду ребенку, услуги за приготовление ему еды матерью, уход и заботу, покупку ему одежды и необходимых вещей.

Закон не устанавливает по достижению какого возраста ребенком, суд обязан выслушать его мнение при разрешении споров о нем, в том числе и при разрешении спора о его месте проживания. Закон говорит о том, что суд обязан выслушать мнение ребенка, если ребенок может выразить свою мысль. Таким образом, закон связывает необходимость выслушать мнение ребенка при разрешении спора о нем не столько с возрастом ребенка, сколько с его способностями обосновать свое мнение, к примеру о том, почему он хочет проживать с матерью, а не с отцом. При этом, суд не обязан соглашаться с мнением ребенка.

Если все же связывать обязанность суда выслушать мнение ребенка с его возрастом, то суд обязан выслушать мнение ребенка, если ребенок достиг 10-летнего возраста. Такая обязанность вытекает из ч.2 ст.160 Семейного кодекса Украины, согласно которой место жительство ребенка, который достиг 10-летнего возраста, определяется родителями с учетом мнения ребенка.

Если на момент развода родителей ребенку уже исполнилось 14 лет, то он (ребенок) самостоятельно определяет с кем из родителей ему жить. Причем, в таком случае, во-первых, ребенок не обязан каким-либо образом мотивировать свое решение, а во-вторых, никто не имеет юридического права принудительно изменять ему выбранное им место жительства: ни родители, ни суд, ни кто-либо другой.

ИЗ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА УКРАИНЫ:

"Стаття 160. Право батьків на визначення місця проживання дитини
1. Місце проживання дитини, яка не досягла десяти років, визначається за згодою батьків.
2. Місце проживання дитини, яка досягла десяти років, визначається за спільною згодою батьків та самої дитини.
3. Якщо батьки проживають окремо, місце проживання дитини, яка досягла чотирнадцяти років, визначається нею самою.

Стаття 161. Спір між матір'ю та батьком щодо місця проживання малолітньої дитини
1. Якщо мати та батько, які проживають окремо, не дійшли згоди щодо того, з ким із них буде проживати малолітня дитина, спір між ними може вирішуватися органом опіки та піклування або судом.
Під час вирішення спору щодо місця проживання малолітньої дитини беруться до уваги ставлення батьків до виконання своїх батьківських обов'язків, особиста прихильність дитини до кожного з них, вік дитини, стан її здоров'я та інші обставини, що мають істотне значення.
2. Орган опіки та піклування або суд не можуть передати дитину для проживання з тим із батьків, хто не має самостійного доходу, зловживає спиртними напоями або наркотичними засобами, своєю аморальною поведінкою може зашкодити розвиткові дитини.
3. Якщо орган опіки та піклування або суд визнав, що жоден із батьків не може створити дитині належних умов для виховання та розвитку, на вимогу баби, діда або інших родичів, залучених до участі у справі, дитина може бути передана комусь із них.
Якщо дитина не може бути передана жодній із цих осіб, суд на вимогу органу опіки та піклування може постановити рішення про відібрання дитини від особи, з якою вона проживає, і передання її для опікування органу опіки та піклування.

Стаття 171. Врахування думки дитини при вирішенні питань, що стосуються її життя
1. Дитина має право на те, щоб бути вислуханою батьками, іншими членами сім'ї, посадовими особами з питань, що стосуються її особисто, а також питань сім'ї.
2. Дитина, яка може висловити свою думку, має бути вислухана при вирішенні між батьками, іншими особами спору щодо її виховання, місця проживання, у тому числі при вирішенні спору про позбавлення батьківських прав, поновлення батьківських прав, а також спору щодо управління її майном.
3. Суд має право постановити рішення всупереч думці дитини, якщо цього вимагають її інтереси".

todorov . od. ua/board/razvod/4-1-0-1406

В связи с тем, что алименты теперь являются собственностью ребенка, появилась ли хоть какая то возможность осуществлять контроль за их целевым использованием?

В связи с тем, что алименты теперь являются собственностью ребенка, появилась ли хоть какая то возможность осуществлять контроль за их целевым использованием?
Это нереально.

Родитель, который получает алименты на ребенка, не обязан доказывать их целевое использование. Если у вас есть претензии по поводу нецелевого использования, доказывать это придется вам. Каким образом?
Ребенок одет, обут, накормлен. Большего не проконтролируете.

Если есть явные признаки, что алименты идут не туда, а ребенку достаются какие-то крохи, отсутствие нормальной одежды, питания - тогда стоит бить тревогу.
Но опять же это может касаться текущего состояния ребенка и вряд ли даже в этом случае удастся доказать нецелевое использование алиментов.

Если есть явные признаки, что алименты идут не туда, а ребенку достаются какие-то крохи, отсутствие нормальной одежды, питания - тогда стоит бить тревогу.
dimоncheg, если ребенку достаются крохи, как Вы писали, то это уже повод не для проверки (иска) целевого использования алиментов, а для лишения родительских прав тупоголовой мамаши и открытия производства по статье "Растрата".
Каким образом доказывать? Собственно идеи этого я и хотел здесь узнать)
Некоторые ведь алименты платят в размере нескольких десятков тысяч гривен, т.е. сумма алиментов может достаточно сильно превышать возможные траты на ребенка. Как тогда быть в этом случае?

это уже повод не для проверки (иска) целевого использования алиментов, а для лишения родительских прав тупоголовой мамаши и открытия производства по статье "Растрата".
Интересная статья. Да еще и в отношении мамы, которая потратила денежку не так, как хочется папе (или наоборот). Полку фантастов от юриспруденции прибыло. Well-99 попечителя рекомендует назначать по счету, Вы же гораздо смелее - мамашу в тюрьму. Вы что, серьезно верите в то, что любой Закон может в Украине исполняться должным образом?
С 1 июля 2016 года все ЖЭКи Украины ликвидируют. Их место займут объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), которые и будут отвечать за управление и ремонт жилого дома.

Источник:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
© delo.ua

Помните? Ну и? "Не читайте до обеда советских газет"(с). Ну брякнули, что деньги принадлежат ребенку. Теперь либо нужно понять, как грудничок ими распорядится, или что делать если десятилетний пацан их на игрушки вместо хавчика тратит. ВСУ иногда проявляет феноменальную государственную мудрость, нужно это учитывать.

Интересная статья. Да еще и в отношении мамы, которая потратила денежку не так, как хочется папе (или наоборот). Полку фантастов от юриспруденции прибыло. Well-99 попечителя рекомендует назначать по счету, Вы же гораздо смелее - мамашу в тюрьму. Вы что, серьезно верите в то, что любой Закон может в Украине исполняться должным образом?
С 1 июля 2016 года все ЖЭКи Украины ликвидируют. Их место займут объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), которые и будут отвечать за управление и ремонт жилого дома.

Источник:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
© delo.ua

Помните? Ну и? "Не читайте до обеда советских газет"(с). Ну брякнули, что деньги принадлежат ребенку. Теперь либо нужно понять, как грудничок ими распорядится, или что делать если десятилетний пацан их на игрушки вместо хавчика тратит. ВСУ иногда проявляет феноменальную государственную мудрость, нужно это учитывать.

Послушайте, я и так знаю, что многие законы не соблюдаются и привлечь к ответственности за нарушение законов иногда тяжело или вообще невозможно. Следуя Вашей логике в таком случае зачем вообще они нужны, вместе с юристами, адвокатами и продажными судами? Давайте так и будем стонать, что все плохо, ничего не делать и называть фантастикой элементарные вещи....
Почему Вас смущает, что папа хочет убедиться что денежка именно потрачена на ребенка, а не на прихоти мамы? Ведь если брать элементарный здравый смысл и нормы СКУ так должно и быть, раз ребенок не может распоряжаться сам своими деньгами, то за него это должны делать его родители!!!!
P.S. Я не знаю ситуацию про ОСМД, меня интересует конкретный мной поставленный вопрос. Но почему то вместо логического обсуждения я вижу только какие то пространственные домыслы...

папа хочет убедиться что денежка именно потрачена на ребенка, а не на прихоти мамы
Это вообще не проблема: обяжите в судебном порядке маму покупать все для ребенка только там, где выдают чеки, с последующим предоставлением их Вам (папе). Вот тогда и получится проконтролировать.
А вообще поздно задумались о контроле, надо было раньше с мамой договариваться и покупать все для ребенка самому. Тогда и вопроса о контроле траты алиментов не было бы.

меня интересует конкретный мной поставленный вопрос.
Вы не ставите вопрос, Вы консультируете и говорите, как поступить.
dimоncheg, если ребенку достаются крохи, как Вы писали, то это уже повод не для проверки (иска) целевого использования алиментов, а для лишения родительских прав тупоголовой мамаши и открытия производства по статье "Растрата".
Извините, Вы похожи на мужчину, который разузнав дислокацию вагины счел себя гинекологом. В УК нет статьи "Растрата", есть хищение путем растраты, но там у субъекта должен быть статус должностного лица, поэтому Ваша рекомендация несколько сомнительна. Если папа считает, что мать вредит ребенку, он всегда может поставить вопрос об определении места проживания ребенка с ним и самостоятельно обеспечить ему счастье на свои "куча денег". А оставить ребенка с полунищей мамой и говорить, что он платит и имеет право, потому что беспокоится о ребенке - моветон.

Назад
Зверху Знизу