зизи, у меня алки, когда были (лет 5 назад продала последнюю) цвели, и это мне в них не нравилось больше всего. Выдергивала цветоносы, придерживая ствол, но обязательно вырастал следующий, и так до 3-х раз. После цветения или перед ним мельчали листья. Видимо, южная комната на них так влияла. Лучше держать их в западной или восточной комнатах.
Не помню, писала или нет, но в основном алоказии держат 3 листа, а больше бывает, если они еще подростки. Листья опадают, образую удлиняющийся ствол, у меня были уже по 20-25 см стволы. Лет 10 назад я думала, что чем больше горшок, тем больше листьев у них, но это не так. После пересадки моей большущей амазонки в горшок 5 л. она год стояла с одним листом, и даже не цвела. Я ее выкопала, корней оказалось много, они почти полностью заполнили горшок. Пришлось пересадить ее в горшок 3 л, намотав корни на руку, и утрамбовать их в этот трехлитровый, пересыпая их корой и грунтом попеременно. Через неделю после пересадки амазонка дала лист и в дальнейшем хорошо росла. В один прекрасный момент они мне все надоели (и медная, и амазонка), и я их продала. Иногда прохожу по благбазе и вижу их в продаже, но ничего не екает, просто любуюсь, но держать не хочу.