- Реєстрація
- 06.05.2007
- Повідом.
- 3489
да да, отлично-я буду например к своему дому метро строитьпора вспоминать про народную стройку, и субботниками метрострою помогать! типа, строим себе метро сами

Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
да да, отлично-я буду например к своему дому метро строитьпора вспоминать про народную стройку, и субботниками метрострою помогать! типа, строим себе метро сами
Статья выходила в "Комсомолке" 31 июля этого года. Посмотреть можно здесь Посилання видаленоСпасибо, Jabka
Этот материал можно где-либо преобрести в печатном оформлении?
Статья выходила в "Комсомолке" 31 июля этого года. Посмотреть можно здесь Посилання видалено
Ну а в печатном виде... Все что могу сделать - либо поискать в редакции завалявшийся экземпляр газетки, либо отксерить свой...
А что, читать книгу про Спивачука будет интересно? Тогда я возьмусьСпасибо, по этим данным я справлюсь. Была правда надежда, что наконец про гениального Харьковчанина Спивачука начали писать книгу или он сам начал кропать мемуары, но не сложилось. Хотелось конечно взглянуть и на Леваду.![]()
Мне интересно, попробую связаться, с активними ребятамиА что, читать книгу про Спивачука будет интересно? Тогда я возьмусьНа самом деле я попросила его написать свои воспоминания о любимой работе. И Владимир Александрович пообещал это сделать, и вроде даже начал писать. Но уже месяц, как не звонит
А его жена, кажись, не хочет, чтобы мы общались (это после того, как я выразила желание поехать к нему на дачу, которую Спивачук построил из остатков метро - кстати, панно с "Левады" тоже там...)
Фоту "Левады" видела, но, к сожалению, на тот момент не было фотоаппарата под рукой, чтобы перефотать...
Мне интересно, попробую связаться, с активними ребятами![]()
Спасибо, Jabka
Этот материал можно где-либо преобрести в печатном оформлении?
Дядечка Ваш прав на 100%
"Бархатным", "мягким", называют путь с применением БРЦ (безстыковых рельсовых цепей) или просто ТРЦ (тональные рельсовые цепи).На нем действительно меньше трясет т.к. значительно уменьшено количество изолирующих стыков на перегоне (в среднем в 12 раз).
Работы по разработке БРЦ были начаты в 1974 году Московским метрополитеном совместно с Всесоюзным научно-исследовательским институтом железнодорожного транспорта, МИИТом и конструкторским бюро ЦШ МПС СССР. В 1980 году на Харьковском метрополитене был оборудован опытный участок с бесстыковыми рельсовыми цепями, а в 1984 году, впервые в практике метрополитенов, сдан в эксплуатацию участок 2-ой линии Харьковского метрополитена (ст. «Исторический музей» – ст. «Барабашова»), полностью оборудованный БРЦ. Начиная с 1984 года, на основе опыта эксплуатации данного участка, в проектах строящихся линий метрополитенов СССР предусматривалось применение только бесстыковых рельсовых цепей. Могу если кого интересует поднять фамилии тех кто это разрабатывал делал и реализовывал, ведь Москва тут была говоря по современному просто спонсором.
интересная статья, но
1. однако своды Центрального рынока в итоге подперли колонами.
2. внешний вид станций в Днепре - ужос.
1. да. Спивачук говорил, что при строительстве холодногорско-заводской линии было сделано очень много ошибок
2. Была в Днепропетровском метро, но вообще не помню станций. Мне и в Харькове нравятся только "Университет" и "Пушкинская". Ну и новые ниче так. Зато приятно, что именно харьковчане были во многом первыми.
Кстати, в Харькове еще и рельсы самые "мягкие". То есть поезд не "скачет" как в других городах. Благодаря этому именно у нас проводились почти все испытания поездов. Ну это уже давненько было![]()
самое смешное, что мягкие рельсы на СЛ,
а испытания и резиновые колеса у наровозов на ХЗЛ.
алексеевская линия из-за ПС самая передовая, да и прочная, потоу шумахеры гоняют там.
Выбоины на колесах редко образуются, как раз по причине которые ты вышеобозначил, так что это скорее всего ползун. Выбоины чаще всего встречаются на рельсах, как например на фото, 3-я линия 2006 год лето:Так вот головка рельса закаливается и делается по твердости более твердой чем поверхность катания колеса, дабы обточить колеса проще и легче чем сменить рельс. Поэтому на метрополитенах очень частое явление как подковка КП когда на поверхности катания колеса образуется выбоина.
Выбоины на колесах редко образуются, как раз по причине которые ты вышеобозначил, так что это скорее всего ползун. Выбоины чаще всего встречаются на рельсах, как например на фото, 3-я линия 2006 год лето: