Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Альтруизм - сила?

• Автор теми Автор теми Mr.KoLoBoK
  • Дата створення Дата створення
про инстинкты, такие как Агрессия и про то, что альтруизм не являеться инстинктом, а наркомания - так тем более не естественная потребность (не инстинкт)
Перед тем, как говорить, желательно хоть понятия уточнять. Инстинктом является безотчетное (бессознательное) влечение к чему угодно. В том числе и к наркотикам.

А вообще сама тема не об этом. Фраза "любой альтруизм - форма эгоизма" это лишь закон собственного внутреннего мира и ограниченного мировосприятия. На самом же деле термин альтруизм введён в противоположность эгоизму.

По теме (взято
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
):

Представьте зримо, что однажды летом случилось чудо, удалось вырваться в отпуск в неожиданно приятное место, никому не известное и поэтому девственно прекрасное. Лес в горах над быстрой речкой, бьющейся среди живописных валунов, чистейший воздух чуть пахнет чабрецом, с кустов неприлично обильно свисают ягоды, короче, чем дальше по узкой, вьющейся между деревьями тропе, тем радостнее делается.
И вдруг впереди замечаете, что над речкой, на большом выступающем камне сидит ангел. По-другому сказать нельзя, так среди окружающей идиллии смотрится эта маленькая девочка, беспечно болтающая босыми ногами и, запрокинув головку, смотрящая на облака. Эти облака и вам теперь кажутся удивительными и забавными фантастическими существами и... Что-то там недалеко в кустах. Наверное, родители. Ну, конечно, кто бы оставил такого ангела здесь одного!? Вы улыбаетесь, но через секунду улыбка сползает с лица: из кустов очень медленно, крадучись, показывается какая-то довольно большая *****. То ли полуоблезлая одичавшая собака, то ли еще что-то мерзко-безобразное. С полуоткрытой пасти от предвкушения скапывает тягучая слюна, поза предельно напряжена, ошеломляюще злющие глаза прикованы к девочке. В этой жуткой картине осталось только двое: ***** и ангел. Нет, еще и Вы. Потому, что нестерпимый протест взорвался изнутри и, с диким криком, Вы бежите на пределе, чтобы спасти маленькое чудо.

Вы забыли дописать - "данное нам от рождения".
Это что-то меняет? Есть врожденная предрасположенность и к алкоголизму, и к наркомании.
У вас влечение к наркотикам от рождения?
Не пора ли уже перестать мыслить штампами, приписывать всем какие-то несуществующие качества? Я понимаю, что это следствие пребывания в секте. Мышление сугубо сектантское. Но с этим можно и нужно бороться.

.....Нет, еще и Вы. Потому, что нестерпимый протест взорвался изнутри и, с диким криком, Вы бежите на пределе, чтобы спасти маленькое чудо.

Это был пример альтруизма? Зависит ли альтруизм от того кому идет помощь?
Если бы там было другое чудо, например убийца, бежал бы альтруист на пределе?

инстинкт даеться природой от рождения, а не привычкой
Я как раз и говорю о врожденных качествах, а не о приобретенных. Хотя бы ген тирозингидроксилазы взять. Гугл в помощь - тыц.

Это был пример альтруизма? Зависит ли альтруизм от того кому идет помощь?
Если бы там было другое чудо, например убийца, бежал бы альтруист на пределе?
Это был кусок из большого текста :) Могу еще раз дать ссылку -
. Эт так, для справки :)
А насчет убийц - а вдруг эта девочка только внешне хороша, а в душе - стерва. На лбу ведь не написано. ;)

denitors сказав(ла):
А вы не считаете, что такая агрессия являеться следствием "жизни без борьбы"? Что, если человек выйдет из ящика в мир и начнет бороться с его стихиями? У него же не останеться энергии на "кулаком по столу" или "физиономии" и проблема будет решена. Вам так не кажеться?

Если честно, думаю не понял что Вы хотели сказать. Перефразируйте.

denitors сказав(ла):
что инстинкт даеться природой от рождения

Инстинкты делятся на врожденные и приобретенные. Проблема человека в том, что у него за время эволюции появилось много взаимоисключающих инстинктов. Зачастую когда мы сталкиваем с нестандартной ситуаций, с чем-то непонятным, то мы выключаем интеллект и руководствуемся инстинктами. Часто это агрессия или страх - которые ой как много дров ломают.

Это был кусок из большого текста :) Могу еще раз дать ссылку -
. Эт так, для справки :)

Какая разница там одно и тоже и не имеет ничего общего с формулировкой альтруизма.

А насчет убийц - а вдруг эта девочка только внешне хороша, а в душе - стерва. На лбу ведь не написано. ;)

Речь ведь не об этом, а о вполне конкретной ситуации.

Фраза "любой альтруизм - форма эгоизма" это лишь закон собственного внутреннего мира и ограниченного мировосприятия. На самом же деле термин альтруизм введён в противоположность эгоизму.

Любопытно.Можно узнать ваше мнение об альтруизме?Это вполне может оказаться моим заблуждением или следствием ограниченного мировосприятия,но мне казалась очевидной суть этого нравственного принципа.При четко выраженном внешнем антагонизме к эгоизму,альтруизм,через ряд офшоров,ведет туда же,куда и эгоизм.Но это я так вижу.Готов разубедиться...;)

При четко выраженном внешнем антагонизме к эгоизму,альтруизм,через ряд офшоров,ведет туда же,куда и эгоизм.Но это я так вижу.Готов разубедиться...;)

Лично мне больше нравится определение, что альтруизм и эгоизм - это две стороны одной медали - своего собственного Я. Естественно, они взаимосвязаны. И в любом альтруистическом поступке можно найти скрытую, даже неосознанную мотивацию.

Допустим, пожертвовал кучу бабла детскому дому - получил удовольствие, самоутверждение и т.д. и т.п. Критики припишут еще - тусанулся, попытался возвыситься в чьих-то глазах, да и вообще, откуда такие бабки!

Именно поэтому во многих определениях альтруизма указывается - не получающий ВНЕШНИХ поощрений. Т.е. помог анонимно, или доброе дело сделал даже неизвестно кому - и всё.

Типичный пример НЕ альтруизма можно увидеть в местах отдыха - оттопырился в лесу на поляне, разбросал пластиковые тарелки и свалил. После нас - хоть потоп. Да еще и пальцем у виска покрутит, когда увидит, что какой-то полудурок убирает за собой мусор на соседнем месте - типа нихто ж не оценит!

Естественно, альтруизм у нас не в почете и очень многих волнует только своя хата, которая всегда скраю.

Альтруизм,как и эгоизм-придумки человека,программы поведения,или оправдания поведения,но в экстремальных ситуациях,по-моему,работает что-то более мощное...
Ни альтруизм , ни эгоцентризм не были программами или оправданиями.Они всегда были описаниями(при том, спокойными и ненавязчивыми;)) того или иного поступка. Эгоизм или эгоцентризм - это, грубо говоря, познание окружающего мира на основе личного опыта. Другое дело что увлеченность только этим превращает человека в форменного эгоиста. Альтруизм же относится к принципу "... и пусть твоя левая рука не знает что делает правая( я имею ввиду о добром;)). И это возможно. Другое дело, что во многих случаях у людей не получается, так есть такой совет - если не получается, то попробуйте поиграть в это, гляди заигравшись и не заметите как получится.:)
Всем успехов.

alahim сказав(ла):
Эгоизм или эгоцентризм - это, грубо говоря, познание окружающего мира на основе личного опыта.
Что это за абсурдное определение?

Чьим же опытом руководствоваться познавая мир? На чей опыт полагаться? Ведь даже в школе обучаясь и изучая опыт исследователей прошлого и результаты к которым они пришли опытным путем мы иучаем доказательства и проверяем на лабораторных работах. При чем здесь альтруизм или эгоизм к способу познавать?

Термин эгоцентризм вообще описывает неспособность или неумение индивида встать на чужую точку зрения, восприятие своей точки зрения как единственной существующей. В некоторых случаях это наоборот очень серьезный тормоз на пути развития и познания. :confused: Такие "способности" как раз очень часто развивают в разнообразных деструктивных для психики организациях (СИ тому пример).

А вообще крайности редко приносят хорошие плоды. Человеку, удовлетворяющему потребности своего «я» за счет ущемления интересов и чувств окружающих (эгоисту-вампиру), так же хреново в обществе, как и альтруисту-донору, оправдывающему все свои неудачи самопожертвованием. Всё должно быть в меру.

Что это за абсурдное определение?

Чьим же опытом руководствоваться познавая мир? На чей опыт полагаться? Ведь даже в школе обучаясь и изучая опыт исследователей прошлого и результаты к которым они пришли опытным путем мы иучаем доказательства и проверяем на лабораторных работах. При чем здесь альтруизм или эгоизм к способу познавать?

Слышал такую поговорку :умный - это тот, кто учится на собственных ошибках, а мудрый - тот, кто учится на ошибках умного.
З.Ы. Покопайся поглубже в значении слов эгоизм, эгоцентризм.

Термин эгоцентризм вообще описывает неспособность или неумение индивида встать на чужую точку зрения, восприятие своей точки зрения как единственной существующей. В некоторых случаях это наоборот очень серьезный тормоз на пути развития и познания. :confused: Такие "способности" как раз очень часто развивают в разнообразных деструктивных для психики организациях (СИ тому пример).

А вообще крайности редко приносят хорошие плоды. Человеку, удовлетворяющему потребности своего «я» за счет ущемления интересов и чувств окружающих (эгоисту-вампиру), так же хреново в обществе, как и альтруисту-донору, оправдывающему все свои неудачи самопожертвованием. Всё должно быть в меру.

Зачем указывать на крайности? Не вижу смысла. Зачем вместо того чтоб говорить о голубиной простоте и змеиной мудрости обращать внимание на дверную прямоту и гадючью изворотливость?:confused:

Зачем указывать на крайности? Не вижу смысла.
Так ведь где-то между крайностями есть золотая середина ;)

Мудрый действительно может учиться на ошибках умного. Только не могу пока что уловить прямую связь между эгоизмом, эгоцентризмом, альтруизмом и обучением.

alahim сказав(ла):
Покопайся поглубже в значении слов эгоизм, эгоцентризм
Покопаться то можно, да только связи такой которую ты предложил там не будет.
Прилепить познание мира и личный опыт к эгоцентризму это странно.

CrysIce сказав(ла):
Термин эгоцентризм вообще описывает неспособность или неумение индивида встать на чужую точку зрения, восприятие своей точки зрения как единственной существующей. В некоторых случаях это наоборот очень серьезный тормоз на пути развития и познания
Думаю во всех случаях не способность понять другого будет тормозом, если не в развитии то во взаимоотношения это точно, да и альтруизм такому будет не доступен по причине зацикленности на собственной точке зрения, любые свои действия будут расцениваться как единственно правильными и адекватными ситуации. Любая помощь будет скорее всего "медвежьей услугой".

Думаю крайняя степень эгоизма это черствость, и считаю что "здоровый" эгоизм это залог успеха личности. И лично познавать мир и ценить именно личный опыт и способность трезво оценить опыт других это составная "здорового" эгоизма.

Останнє редагування:
Мудрый действительно может учиться на ошибках умного. Только не могу пока что уловить прямую связь между эгоизмом, эгоцентризмом, альтруизмом и обучением.

Я вот, между прочим , тоже не могу найти пока что связь всего этого с обучением..., а вот с миропознанием - сростается;):D

считаю что "здоровый" эгоизм это залог успеха личности. И лично познавать мир и ценить именно личный опыт и способность трезво оценить опыт других это составная "здорового" эгоизма.
Да, эгоизм это сильная пилюля!.. Да как и все сильные пилюли имеет страшный недостаток - вызывает привыкание.

в любом альтруистическом поступке можно найти скрытую, даже неосознанную мотивацию.

Если проследите-откуда растут ноги у таких мотиваций,можете оказаться перед выводом,что альтруизм и эгоизм находятся на одной стороне монеты.:)
во многих определениях альтруизма указывается - не получающий ВНЕШНИХ поощрений. Т.е. помог анонимно, или доброе дело сделал даже неизвестно кому - и всё.
Не попадались такие определения.А что же внутренние поощрения-не считаются поощрениями?Альтруист и не стремится к внешним поощрениям,он предлагает внешнее,получая внутреннее(что для него намного дороже).Напомню,что эгоиста определяют поступки(поведение),направленные на получение пользы для себя.Неужели не похоже?
Типичный пример НЕ альтруизма можно увидеть в местах отдыха - оттопырился в лесу на поляне, разбросал пластиковые тарелки и свалил. После нас - хоть потоп. Да еще и пальцем у виска покрутит, когда увидит, что какой-то полудурок убирает за собой мусор на соседнем месте - типа нихто ж не оценит!
Конечно, это не имеет отношения к альтруизму.Но вы бы удивились,если бы знали-насколько рациональным может быть эгоизм.:)

Но отдавать не больше ,чем можешь дать.
Нельзя строить дом соседу ,разрушая свой собственный.
На земле закон суровый - эксплуатация одного человека другим.

суть не в этом. к примеру, человеку угрожает опасность от каких-то внешних сил, типа ледяной проруби или урагана. в таких случаях мы сразу рвемся спасать ближнего. но уже между собой вполне успешно можем *******, эксплуатировать и всячески паразитировать на слабых. человека разрешено уничтожать только человеку. а вот другим мы не позволяем. у нас своя "тусовка".

Ни альтруизм , ни эгоцентризм не были программами или оправданиями.Они всегда были описаниями(при том, спокойными и ненавязчивыми;)) того или иного поступка. Эгоизм или эгоцентризм - это, грубо говоря, познание окружающего мира на основе личного опыта. Другое дело что увлеченность только этим превращает человека в форменного эгоиста. Альтруизм же относится к принципу "... и пусть твоя левая рука не знает что делает правая( я имею ввиду о добром;)). И это возможно. Другое дело, что во многих случаях у людей не получается, так есть такой совет - если не получается, то попробуйте поиграть в это, гляди заигравшись и не заметите как получится.:)
Всем успехов.

Попробую возразить.Описание вторично,описываемое явление первично.А эгоизм,как и альтруизм,есть нравственный принцип,то есть то,что предваряя действие,формирует его.Мотивация поступка,основание для действия.То есть-принцип первичен.По поводу познания мира эгоистом,не понятно,как познание может быть эгоистическим и на основе чьего опыта познает мир альтруист?Либо вы что-то намудрили,либо я потерял суть того,что вы пытались объяснить.А за совет-спасибо,полезный.Но один забавный нюанс-если я не замечу как получится,то могу никогда не узнать о том,что у меня получилось:D

Назад
Зверху Знизу