Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Альтруизм - сила?

• Автор теми Автор теми Mr.KoLoBoK
  • Дата створення Дата створення
Так почему реагирует? Не все же реагируют... Какая мотивация у человека рискующего жизнью ради другого, незнакомого человека?

коллективное бессознательное, или генетическая память. поддерживать друг друга целесообразно для выживания.

the_bug сказав(ла):
коллективное бессознательное, или генетическая память. поддерживать друг друга целесообразно для выживания.

Вот, наконец-то вне привязки к эгоизму. Человек всеже стадное существо... Но тот же пример с кошкой на ЛЭП. Это ведь не человек, а риск тот же что и при спасенни детей из проруби - собственная жизнь.
denitors сказав(ла):
Жаль, я думал, что вы умны и сможите сами понять. Ну да ладно, объясню.

Нда, такие слова не делают Вам чести denitors.

denitors сказав(ла):
Да и ведь давно ученые мужи доказали, что альтруизмом движут внутренние эгоистические мотивации, которые были привиты в детстве с помощью поошрений. Так что нет никакого альтруизма, один эгоизм!

Какие ученые доказали? Небось британские? ;) И кому они доказали?

Ваша аппеляция к воспитанию и обществу очень наивна. Кабы было все так просто, никто бы не убивал и не воровал. Ведь это порицается обществом, так?

denitors сказав(ла):
Вы упускаете тот факт, что взрослый человек стандарты поведения принимает с детства, а не с совершенолетием. Обычная причинно-следственная связь.

Человек меняет свое поведения в следствии жизненного опыта. Преступником может оказаться любой, даже казалось бы самый воспитанный и добрый человек. Не уводите беседу в иное русло.

Вот, наконец-то вне привязки к эгоизму. Человек всеже стадное существо... Но тот же пример с кошкой на ЛЭП. Это ведь не человек, а риск тот же что и при спасенни детей из проруби - собственная жизнь.

стремление защищать и спасать "вшито" в нас не в виде четких логических инструкций "if... else", а скорей в виде чувств, желаний. и это может распространяться на другие объекты. животных, например. все имхо, разумеется))

Так почему реагирует? Не все же реагируют...

Вообще-то реагируют все,но не все адекватно ситуации.Часто все реагируют не адекватно.
Какая мотивация у человека рискующего жизнью ради другого, незнакомого человека?
А обязательна ли мотивация в такой ситуации?Мотивация предполагает работу мыслительного аппарата,а в экстремальной ситуации это непозволительная роскошь.В мгновение человек испытывает мощную личную ответственность,которая проявляется в необходимости действовать,не расшаркиваясь на мотивации(некогда!) и игнорируя предварительные мотивации-заготовки.Альтруизм,как и эгоизм-придумки человека,программы поведения,или оправдания поведения,но в экстремальных ситуациях,по-моему,работает что-то более мощное...

Вы станете делать "безкорыстные добрые дела" без общественного одобрения, например убрать кучу мусора в окрестностях Харькова, но при этом вам не дадут не денег и никто не расхвалит вас?
Бывает и такое, незнал?

denitors сказав(ла):
Вы станете делать "безкорыстные добрые дела" без общественного одобрения, например убрать кучу мусора в окрестностях Харькова, но при этом вам не дадут не денег и никто не расхвалит вас?

Я не собираюсь расхваливать собственные поступки. Но вот что обо мне "думает" общественность, когда я делаю что-то по велению сердца, мне совершенно без разницы. И Вам советую поменьше думать о том, что думают другие.

denitors сказав(ла):
Я ни разу не видел действие без мотивации. Тот, кто утверждает отсуствие мотивации, утверждает и отсуствие мышления. Вы |Le_Samurai| отрицаете наличие мышления у человека?

Если это не провокация, то складывается такое ощущение, что Вы из дома никуда не выходите и доверяте во всем Ницше и Фрейду.
Я вот много раз сталкивался с бескорыстной помощью. Например на дороге. И бензином могут поделиться, помочь с починкой. Взять на буксир... Что им за это премию дают? Или по ТВ показывают?
А анонимная благотворительность это что? Или когда усыновляют ребенка в семье с собственными детьми?

Случайный прохожий сказав(ла):
а в экстремальной ситуации это непозволительная роскошь

Не обязательно экстремальная ситуация. Я смотрел потрясающий сюжет о волонтерах из Европы (вроде большинство из Германии), которые приезжают и ухаживают за обитателями детского дома инвалидов в Санкт-Петеребурге. Особенно потрясает подвиг баронессы Маргарет фон дер Борх. Советую ознакомиться:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Согласен, что настоящий альтруизм, не альтруизм на вооружении эгоиста - это не проявление холодного разума, но проявление чувства. Мне кажется - любви.

denitors сказав(ла):
Ну вы еще вспомните про потребность в питании, а не только про отцовский инстинкт. Не путайте белое с черным и черное с белым. Но где потребность в альтруизме от природы в человеке? Еще Дарвин, а в след за ним и прочие биологи и инстинктивисты не нашли в человеке ни каких альтруистических инстинктов, а только правило - выживает самый сильнейший. Следственно альтруизм невозможно приписать к инстинктам, а таким образом должна быть только умственная мотивация для его существования. А из всего этого альтруизм есть порождение Эго (на нашем языке Эго звучит одной буквой - Я, а не в том негативном свойстве, в котором используете его Вы), а как следствие - альтруизм есть одна из форм эгоизма (удовлетворение своих потребностей) и за ним определенно стоит мотивировка. В противном случае мы должны предположить, что альтруистические поступки проявляються без участия личности (на инстинктивном уровне) и таким образом Вы станете оспаривать всех ученых мира, в том числе и Дарвина. Вы имеете образование и статус ученого, способного оспорить Инстинктивистов?

Ради чего мне оспаривать то, что уже подвергнуто переосмыслению самими учеными? Если Вы интересуетесь биологией, то должны знать об альтруизме у животных. Раз человек результат эволюции животного мира, то и альтруизм достался ему от младших, менее наделенных умом собратьев. Если хорошо владеете английским (к сожалению хороших переводных работ похоже нет) можете ознакомиться с научными трудами по этому поводу:

denitors сказав(ла):
Какими именно учеными? Вы можите привести имена этих ученых? Я могу привести Лоренца Конрада и в его книге об агресси нет не слова об наличии интстинкта альтруизма у животных. При всем этом, этот ученый не теоретик, а практик. Надеюсь вами приведенные ученые будут практиками, а не реллигиозными пустословами?!

Вы по ссылке заходили? Там работы биологов, антропологов, зоологов. И никаких богословов.
И при чем здесь имена? Вы настолько ориентируетесь в современной биологии? Вам имя генетика и биолога Джорджа Р. Прайса о чем-нибудь говорит?

Ознакомтесь хотя бы с базовой информацией:
https://en.wikipedia.org/wiki/Altruism_in_animals

denitors сказав(ла):
Mr.KoLoBoK, а своего мнения у вас по этому поводу нету?

:) Забавно. Вроде не я начал аппелировать к ученым. А мое мнение на этой же странице в сообщении за номером 33. Цитирую :) :

Согласен, что настоящий альтруизм, не альтруизм на вооружении эгоиста - это не проявление холодного разума, но проявление чувства. Мне кажется - любви.

Но отдавать не больше ,чем можешь дать.
Нельзя строить дом соседу ,разрушая свой собственный.
На земле закон суровый - эксплуатация одного человека другим.

denitors сказав(ла):
Не про этого ли Прайса говорили?

Именно про него. У него довольно трагичная судьба и она заслуживет отдельного обсуждения. Но трактовка его доказательства, приведенная Вами, не верна. Откуда это? Его доказательсво относится к генам и только. Альтруизм не присущ эволюции на уровне генов.
А интерес генов и особи вовсе не одно и тоже.

Для более глубоких выводов посмотрите правило Гамильтона, парадокс Симпсона.
Наглядная схема парадокса Симпсона:
11.JPG

Да, в нас заложено эволюцией склонность делить людей на своих и чужих. Это требовалось для выживания собственной племени, рода. Но на сегодняшний день уже по-моему ясно, что делить людям на планете нечего. Не войны, а взаимная коопреция дают самый лучший результат.

denitors сказав(ла):
А Вы подумали, куда мы денем агрессию, которая помогала нам выживать столько тысячелетий? За 100 лет и даже тысячу этот инстинкт никуда не денется! Так что мы будем делать с аргессией, когда не будет никакой внешней угрозы?

Проблема агрессии интесна. Однозначного ответа у меня нет. Неизвестно, что будет если полностью отнять у человека агрессивность... Мне кажется оптимальным вариантом было бы просвещение. Чем больше людей знают механизмы и причины зарождения агрессии внутри них, тем легче им справится с её проявлением. Контроль над собой. Занятие спортом.

Я ни разу не видел действие без мотивации. Тот, кто утверждает отсуствие мотивации, утверждает и отсуствие мышления. Вы |Le_Samurai| отрицаете наличие мышления у человека?
Слишком резкий переход.:D Там речь шла об общественном одобрении.:клас:

Не обязательно экстремальная ситуация. Я смотрел потрясающий сюжет о волонтерах из Европы (вроде большинство из Германии), которые приезжают и ухаживают за обитателями детского дома инвалидов в Санкт-Петеребурге. Особенно потрясает подвиг баронессы Маргарет фон дер Борх. Советую ознакомиться:

Ознакомился.Да,пример проявления альтруизма,совсем не идущий вразрез с тем,как я его понимаю.Если представить мое понимание альтруизма в упрощенно-примитивном виде,получится:"Я совершаю хорошие поступки и,в следствии этого Я переживаю положительные эмоции."Отмечу зависимость:"Для того,чтобы Я получал положительные эмоции,Я должен совершать хорошие поступки."Это не плохо,совсем не плохо,но...Настоящий альтруизм и любовь...Видимо для вас это синонимы(ведь я не знаком с вашей понятийной сеткой).Для меня альтруизм-это попытка сублимировать любовь,культивировать ее.

А вы не считаете, что контроль над собой - это не что иное, как подавление себя?!
Если наркоман завязывает с наркотой, это тоже подавление себя?
Если агрессия не будет направлена наружу, она направляеться внутрь человека, что подтверждено наблюдениями.
В большинстве своем агрессия - удел слабых. Агрессия входит в четверку основных инстинктов животной стороны человека. И человек может выбрать, кем ему быть больше - животным или человеком. ;)

CrysIce, вы не заметили, что сейчас разговор идет про естественные потребности? Это был сарказм или просто невнимательность? Если сарказм, то он тут не к чему, да и вопросы тут не для шутников.
Это завуалированный наезд на меня или проявление непонимания? :)
На самом деле я и не шутил. Употребление психотропных средств наркоманами такая же естественная потребность для них, как поиск лжи и несоответствий во всём для тебя. В чем неестественность? Что есть естественным?

denitors сказав(ла):
А вы не считаете, что контроль над собой - это не что иное, как подавление себя?! Вы считаете, что человечество должно "подавить" себя, отказаться от своей естественной сущности? Как оно тогда будет счастливо, если откажеться от естественных своих потребностей и заменит их противоестественными? Вы не просматривали ли статистику по поводу психозов, приобретенных многими индивидами в следствии вытеснения естественных потребностей в угоду политической и реллигиозной идеологии? А при воздержании в еде и питье можно получить язву, как и в воздержании от агрессии. Если агрессия не будет направлена наружу, она направляеться внутрь человека, что подтверждено наблюдениями. Вы не замечали, как человек, не могущий слить злость на другом человеке, сливает ее на себя? Вы действитель хотите такого будущего?

Нет, постоянно держать агрессию внутри себя думаю не стоит. Я имел в виду контроль над её проявлениями. Например вместо того, чтобы ******* друга в горячем споре или еще того хуже - девушку, можно грохнуть кулаком по столу. Прекратить спор. Понять что тебя захлестывают эмоции, попытаться это объяснить, не получается - уйти. Кому это надо, чтобы кратковременный всплеск эмоций разрушил отношения?
А выплескивать злость на другом человеке это глупость. Он же может выплеснуть её обратно + добавить от себя. Самая примитивная альтернатива - пойти в спортзал и выплеснуть её на боксерской груше :)

Назад
Зверху Знизу