Второй день баталий вокруг блокирования росресурсов всё больше убеждает меня в том, что большая часть защитников либо предатели, либо реально не понимают значимости и влияния этих ресурсов. Для вторых, попробую объяснить:
Для начала, разделим возможности контролируемого агрессором ресурса на две сферы: разведывательная и пропагандистская.
Разведывательная:
Я думаю каждый из вас хоть раз, но видел результаты работы OSINT-специалистов: Bellingcat, Informnapalm, sled_vzayt и так далее. Вкратце: группы исследователей, на основе ОТКРЫТОЙ информации (в основном в соцсетях) находят то, что не снилось ещё 20 лет назад ни одной разведслужбе мира. Количество и происхождение бронетехники в конкретном месте. Имена и звания личного состава. Роли конкретных людей в конкретных событиях.
Теперь представьте себе возможности тех же людей, но имеющих доступ к ЗАКРЫТОЙ информации соцсетей (которой минимум в 2 раза больше) и ещё лучше, имеющих прямой доступ к базе данных. Один запрос в БД по EXIF с нужными координатами выдаст вам сотни подробных фотографий стратегических объектов. Грамотно построенный запрос по графу пользователей даст полный список личного состава и их текущее месторасположение. Если вы думаете что у нас нет военнослужащих не любящих повыкладывать фотки во вконтактик — вы очень ошибаетесь.
Хактивисты из львовского метро: Falcons Flame, Trinity и другие, одним взломом личной переписки даже рядового боевика устраивают локальный апокалипсис целым боевым группам и отделам ФСБ. А теперь представьте что взламывать ничего не нужно: вся переписка в VK и ****** в вашем распоряжении и на чтение и на запись.
Отойдём немного от военной сферы. Десятки или сотни тысяч финансовых и политических документов ежедневно ходят через почту ******. Погуглите официальные email-ы наших госструктур: поголовно ящики ****** и *******.ru. Огромное количество госчиновников, судей и правоохранителей имеют там почту. Многие имеют закрытые группы в VK и OK. Количество инсайда в этих группах и личных переписках позволит при правильном подходе потопить наш госсектор и экономику за считаные дни.