Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Актеры, режиссеры, история кино: редкие, интересные, занятные фото

e480abad81aeb5afe2176930dc1709dd72ec020f.webp

Natalie Wood and her sister Lana Wood
in a promotional photo for THE SEARCHERS (‘56)
 
..незаслуженно забытая сейчас французская актриса даниэль дарьЕ.

a8eeb28c8dc2b376e70e0628c5faeb205f0e79af.webp

Danielle Darrieux in a 1938 photo by Boris Lipnitzki

Darrieux was a French film star whose career lasted an amazing 80 years.
She appeared in a few American films (The Rage of Paris, 5 Fingers, Alexander the Great)
but always quickly returned to her native France.
 
4e265c0ed1124d3ecdc3f5949677f84c48d661e5.webp

Judy Garland and Liza Minnelli on the set of In the Good Old Summertime (1949)
 
tumblr_pt902u82ai1ro2c2ro1_640.webp

Milla Jovovich for Harper´s Bazaar, 1998
 
tumblr_o824nrMXEj1vw9qr8o1_500.webp

Anita Ekberg during the filming of La Dolce Vita, 1960
 
b9160cb237833b592c64f020b9a52851ef262715.gif

Louis Lumière, {1897} Bataille de neige (Snowball Fight)
 
..19 лет))

tumblr_psyi4tKxz11rsi0yho1_540.webp

tumblr_psyi4tKxz11rsi0yho2_540.webp

tumblr_psyi4tKxz11rsi0yho3_540.webp

tumblr_psyi4tKxz11rsi0yho6_540.webp

tumblr_psyi4tKxz11rsi0yho5_540.webp


CHER in her recording studio, 1966.
 
tumblr_onwbesipUU1qdqpe6o1_400.webp
tumblr_onwbesipUU1qdqpe6o2_400.webp

Andrei Tarkovsky at his second childhood home in Moscow, ca. 1940s.
 

Вкладення

  • tumblr_onwbesipUU1qdqpe6o1_400.webp
    tumblr_onwbesipUU1qdqpe6o1_400.webp
    12.2 КБ · Перегляди: 42
The Rolling Stones выступают в Зале конгрессов Дворца культуры и науки, Польша, 1967 год.

89bf3244de0ef55f7f.webp
 
5qSHcv9IKD8.jpg

968808jKc6G402Zs.jpg

DJjEvopP_7k.jpg

DBdpPmUgxQ4.jpg
 
tumblr_n5zi1cEMe21tsru2vo1_500.webp


Annie Lennox “Walking On Broken Glass 1992" showing Annie
with Hugh Laurie and John Malkovich.
 
КАКИМ Я ЕГО ЗНАЛ

Судьба Андрея Тарковского сложилась непросто, но был ли в истории хоть один истинный талант с простой и спокойной судьбой? Тот, кто знал его мало-мальски близко, кому посчастливилось работать с ним плечо к плечу, тот имел возможность своими глазами наблюдать не только творческие его метания и муки, но и гнев, отчаяние, бешенство, когда в стремительном разбеге своего дела он наталкивался на непонимание, злобное подсиживание, мелочные препоны со стороны людей, призванных по положению своему стараться понять, помогать, поддерживать. Впрочем, по-человечески можно было понять и их. Он был неистов, искусство было для него превыше всего, он не щадил ничьих самолюбий и не таил своих антипатий. И часто срывался. Иногда срывался по-крупному. Этого ему не прощали. Э!.. Никому не прощали и не прощают, будь ты хоть семи пядей во лбу. Этого он не понимал и понимать не желал, потому что знал себе цену и слишком хорошо знал цену тем, с кем схватывался.

Телефонный звонок: Андрей Тарковский умер. Жаль Андрея Тарковского. Что ж делать? Он теперь там, где нет ни терзаний, ни потерь. Где уже не настигнет его ’’судорога творца”, как он однажды выразился. А вот нас жаль. Нас, оставшихся в этом мире без него. В мире, который без него стал бледнее.

...Это случилось в июле 78-го, по-моему, года. Андрей Тарковский снимал под Таллинном фильм ’’Сталкер”, и я как один из сценаристов был при нем. Андрей возвращался со съемочной площадки измотанный, осунувшийся, и мы садились за сценарий. Вычеркивались оказавшиеся ненужными эпизоды и замышлялись нужные. Выбрасывались ставшие несущественными диалоги и планировались необходимые. Порой мы просиживали в спорах и попытках столковаться до глубокой ночи, а, когда я поутру вставал, Андрей уже был на съемочной площадке. Обратите внимание: до того трагического июля ни одного отснятого кадра Андрей еще не видел. Ждал своей очереди на проявочную машину на ’’Мосфильме”. Помню, я поражался и даже пугался: мне казалось, что работа у него идет вслепую и что это непременно обернется какими-то неприятностями. Так оно и вышло, но только беда грянула с совершенно неожиданной стороны. При обработке отснятой пленки проявочная машина дала сбой, и пленка сильно пострадала. Кажется, пострадали тогда и отснятые материалы ’’Сибириады” Михалкова-Кончаловского. Он отделался потерями чисто моральными. То ли повреждения у него оказались незначительными, то ли ему быстренько компенсировали материальные потери: пленку, бюджет и прочее, вплоть до сроков. Не помню точно. Не до этого мне было.

В скверном и практически безвыходном положении оказался Андрей. Как писатель я отлично понимал его состояние, это было все равно (если не страшнее), что утрата писателем единственной рукописи его нового произведения, да так, что и черновика не осталось. Но обстоятельства сложились гораздо хуже. У Андрея погибла половина отпущенной ему пленки и безвозвратно сгинули две трети отпущенных на фильм денег. В Госкино вежливо, но категорично отказались компенсировать ему эти потери. Ему вкрадчиво предложили посчитать загубленную пленку за нормально проявленную и продолжать съемку, а когда он наотрез отказался, дали понять, что готовы все потери щедрой рукой списать по параграфу о творческой неудаче, если, конечно, он плюнет на фильм и займется чем-нибудь другим. Это были поистине тяжелые дни. Андрей ходил мрачный как туча. Съемочная группа оцепенела от ужаса. Нечего и говорить, я тоже был в отчаянии, поскольку самонадеянно приписывал беду всегдашней невезучести братьев Стругацких.

В один из тех дней я прямо сказал Андрею об этом, но он яростно и нетерпеливо от меня отмахнулся. И вдруг... С Андреем Тарковским многое получалось ’’вдруг”. Недели через полторы этого тягостного состояния Андрей явился мне просветленным. Он шел как по облаку. Он сиял. Честное слово, я даже испугался, как увидел его. А он вошел в комнату, приклеился к стене ногами, спиной и затылком — это только он умел, я как-то попробовал, но у меня ничего не получилось, — вперил взор в потолок и осведомился вкрадчивым голосом:
— Скажи, Аркадий, а тебе не надоело переписывать свой ’’Пикник” в десятый раз?
— Вообще-то надоело, — осторожно не соврал я.
— Ага, — сказал он и благосклонно покивал. — Ну а что ты скажешь, если мы сделаем ’’Сталкер” не односерийным, а двухсерийным?

Я не сразу сообразил, в чем дело. А дело было яснее ясного. Под вторую серию дадут и сроки, и деньги, и пленку. Приплюсовав этот комплект к тому, что сохранилось от первоначального варианта, можно было и выкрутиться. И еще одно немаловажное обстоятельство: к тому времени я уже интуитивно ощущал то, что Андрею как опытному профессионалу было очевидно — в рамках одной серии замыслам его, изменившимся и выросшим в процессе работы, стало очень и очень тесно.
— А разрешат? - чуть ли не шепотом спросил я.
Андрей только глянул на меня и отвернулся. Позже я узнал: еще несколько дней назад послал он в инстанцию по этому поводу запрос (или требование?) и там, поеживаясь и скрипя зубами, дали согласие.
— Значит, так, — произнес он уже деловито. — Поезжай в Ленинград к своему Борису, и чтобы через 10 дней у меня был новый сценарий. На две серии. Антураж не расписывайте. Только диалоги и короткие репризы. И самое главное: Сталкер должен быть совсем другим.
— Каким же? — опешил я.
— Откуда мне знать. Но чтобы этого вашего бандита в сценарии не было.

Я вздохнул, опомнился. А что было делать? Не знаю, как он работал с другими своими сценаристами, а у нас сложилось так. Приношу новый эпизод. Вчера только его обговаривали. ”Не знаю, ты сценарист, а не я. Вот и переделывай”. Переделываю. Пытаюсь влезть в тон, в замысел, как я его понимаю... ’’Так еще хуже. Переделай”. Вздыхаю, плетусь к машинке. На съемках кинофильма ’’Сталкер” с А. Солоницыным и Н. Гринько ”Ага, это уже что-то. Но еще не то. Кажется, вот в этой фразе у тебя провалилось. Попробуй развить”. Я тупо всматриваюсь в ’’эту фразу”. Фраза как фраза. По-моему, совершенно случайная. Мог ее и не писать. Но... Переделываю. Долго читает и перечитывает, топорщит усы. Затем говорит нерешительно: ”Ну ладно, пока сойдет. Есть от чего оттолкнуться по крайней мере... А потом перепиши этот диалог. Он у меня как кость в горле. Приведи в соответствие с эпизодом до и с эпизодом после.” — ”Да разве он не в соответствии?” — ’’Нет”. — ”И что тебе в нем не нравится?” - ”Не знаю, переделай. Чтобы завтра к вечеру было готово”. Вот так мы и работали над сценарием, давно уж принятым и утвержденным во всех инстанциях.

— Каким же должен быть в новом сценарии Сталкер?
— Не знаю, сценарист ты, а не я.
Понятно. То есть ничего не было понятно, а просто уже привычно. И вообще еще до начала работы нам с братом стало ясно: если Андрей Тарковский даже ошибается, то и ошибки его гениальны и стоят дюжины правильных решений обычных режиссеров. По какому-то наитию я спросил:
— Слушай, Андрей, а зачем тебе в фильме фантастика? Может, выбросить ее, к черту?
Он ухмыльнулся — ну чистый кот, слопавший хозяйского попугая.
— Вот! Это ты сам предлагаешь! Не я! Я давно этого хочу, только боялся вам предложить, как бы вы не обиделись...

Короче говоря, на следующее утро я вылетел в Ленинград. Как там у нас с Борисом было, я писать здесь не стану, потому что пишу не о нас, а об Андрее Тарковском. Мы написали не фантастический сценарий, а сценарий-притчу (если под притчей понимать некий анекдот, действующие лица которого являются для данной эпохи типичными и носителями типичных идей и поведения). В Зону за исполнением заветных своих желаний идут модный Писатель и значительный Ученый, а ведет их Апостол нового вероучения, своего рода идеолог. Я вернулся в Таллинн через 10 дней. Андрей встретил меня в аэропорту. Мы обнялись. Он спросил: ’’Привез?” Я кивнул, стараясь не трястись. Дома он взял у меня рукопись, молча удалился в другую комнату и плотно закрыл за собой дверь. Жены принялись потчевать меня, выставили коньяк (был как раз день моего рождения). Нечего и говорить, ни у кого кусок в горло не лез.

Прошло какое-то время. Наверное, около часа. Дверь отворилась, вышел Андрей. Лицо его ничего не выражало, только усы топорщились, как всегда, когда он был погружен в свои мысли. Он рассеянно оглядел нас, подошел к столу, подцепил вилкой какой-то кусок снеди, сунул в рот и пожевал. Затем сказал, глядя поверх наших голов:
— Первый раз в жизни у меня есть мой сценарий.

Вечером 3 января 80-го года мы с Андреем Тарковским выступали перед представителями кинопроката. В огромном зале собрались люди, которым доверено было определить, как отнесутся к ’’Сталкеру” зрители и соответственно сколько экземпляров пленки выпустить в свет. Я пришел к обсуждению. Фильм уже посмотрели. Выступил Андрей, объяснил фильм, ответил на вопросы. Вопросы показались мне странными. Вдруг в зале прозвучал сочный бас: ”Да кто эту белиберду смотреть будет?” Раздался одобрительный смех. Андрей побледнел, пальцы его сжались в кулаки. Стараясь не смотреть на него, я попросил слова. Но они уже уходили. Черт знает, куда они уходили, эти гении кинопроката. В пивную? В писсуар? В никуда? Я говорил и видел, что они медленно поворачиваются затылками и медленно, громко переговариваясь и пересмеиваясь, удаляются проходами между кресел.

Разумеется, затылки были разные, но мне они казались одинаково жирными и необъятными, и на каждом светилось знаменитое сытое ”Не нада!" Такого я еще никогда не переживал. Помнится, мы сошли с эстрады на лестничную площадку. Андрей скрипел зубами. У меня тряслись руки, и я с трудом поднес спичку к сигарете. Несколько мужчин и женщин остановились возле нас. Беспокойно оглядываясь, они бормотали вполголоса:
— Вы не думайте... Мы не такие... Мы понимаем...
На четверть миллиарда советских зрителей кинопрокат выпустил 196 экземпляров фильма. На всю Москву выделили три копии. За первые же месяцы в Москве ’’Сталкер” посмотрели два миллиона зрителей.

Писатель Аркажий Стругацкий (1925-1991) о режиссере Андрее Тарковском (1932-1986). Текст приводится по изданию: О Тарковском / Сост., авт. предисл. М.А. Тарковская. — М.: Прогресс, 1989. - 400 с.,

8a9ea7b65662e531767e04.webp
 
tumblr_oa6xbxVNzt1rrhq0co1_540.webp


tumblr_oa6xbxVNzt1rrhq0co2_540.webp


tumblr_oa6xbxVNzt1rrhq0co3_540.webp

Katharine Hepburn knitting (and smoking) on the set of “Bringing up Baby”
 
b9160cb237833b592c64f020b9a52851ef262715.gif

Louis Lumière, {1897} Bataille de neige (Snowball Fight)
A Snowball Fight from 1897 in Lyon, France, Colourised and Speed Adjusted.
⠀The original black and white is by Louis Lumiere,
and the colourised version is from Joaquim Campa.

(звук только выключить))))
..а так - оч даже интересно получилось)


 
1922 год. !!

Early Technicolor film:
Anna May Wong in her first starring role in “The Toll Of The Sea” (1922) one of the very first movies to be filmed in color.

1bc79b9256257040c7364561728b44e34bdaa186.webp
207011e7bddf995a4192a378181bccf361441bff.webp


3436e97c24ace4c4f7aee1cef4b9c57a7d2464d0.webp


5ba265da8f51d3475a864659646097bb3124e543.webp
c73e7549970291c81b237255ddb35c880eba2839.webp
 

Вкладення

  • 1bc79b9256257040c7364561728b44e34bdaa186.webp
    1bc79b9256257040c7364561728b44e34bdaa186.webp
    16.8 КБ · Перегляди: 40
  • 5ba265da8f51d3475a864659646097bb3124e543.webp
    5ba265da8f51d3475a864659646097bb3124e543.webp
    16.7 КБ · Перегляди: 39
На съемках фильма «Не горюй!» мы набирали в массовку крестьян из ближайших деревень. А крестьяне под Тбилиси – люди состоятельные.

Съемки идут девятый час, и массовку мы не щадим. И я спрашиваю у Дато:
– А они знают, что мы платим всего по три рубля? Ты скажи еще раз, чтобы потом скандала не было.
Дато объявил в рупор:
– Массовка, имейте в виду! Три рубля, а больше ни копейки не можем!
– А никто и не настаивает, – сказали крестьяне. – По три, так по три.

Скинулись по три рубля, и староста массовки принес их Дато.

Георгий Данелия «Безбилетный пассажир».

388aa1d3354ef8326f040862.webp
 
tumblr_moxaioSZF91qbsbnoo1_500.webp

Romy Schneider & Alain Delon, dancing at home, 1959.

tumblr_n4ccioz5Eg1qduqb7o1_540.webp

Romy Schneider & Alain Delon at home, 1959
 
))..знаменитая сцена в фильме появилась совершенно случайно..:)

763bb3671c266e6b6825b70135009130759eabb9.gif

522e02aa60a0cef3e9219486a41c1e608e8e24d9.gif


According to Marshall, the 23-year-old Roberts would sometimes show up to the set a bit sleepy after a night of partying.
“I said, ‘Richard, you gotta wake her up a little, so when she reaches for the box, slam it.’ It was a soft box. I would never hurt her.”

It wasn’t until the last moment of editing that they decided to use the scene.
“We put it in… and it became like the trademark of the movie,” said Marshall.
 
Назад
Зверху Знизу