Вы не улавливаете мой месседж, я с самого начала говорил, в той или иной форме, что на принятие нового НК влиять т.н. "акциями протеста со стороны предпринимателей" бессмысленно, все и так решено, ну может по отдельным отраслям и нюансам можно заявлять претензии. О выгодах я в самом деле не говорю, лично я понесу некоторые затраты с принятием НК, но они терпимы. С его текстом я практически согласен, если бы я сам был Бродским, я бы сочинил приблизительно такой же документ, т.к. оцениваю его перспективным для Украины в целом.
Вот чего действительно не хватает - так это контроля над расходами бюджета.
Кстати, а какой ваш желаемый вариант - платить по 200 грн с 500 тысяч и дальше?
sasha_gor, не надо ровнять всех по себе, интересно что же это там за бизнес, что из-за его половины надо идти наниматься на работу уже
Я внимательно читал Ваши сообщения, понимаю, что в двух словах будет трудно объяснить всю абсурдность Ваших изречений. Чего только стоит -
"если бы я сам был Бродским, я бы сочинил приблизительно такой же документ". Вообще-то его представил Азаров, но это не самое главное. Появление подобного документа для меня не стало сюрпризом. И я, честно говоря, не верю в эффективность митингов против НК, но поддерживаю людей, которые не только на форумах умничают. Я вообще против этой власти. В то время, когда Вы голосовали за Партию Регионов "сердцем" были и те, кто понимал, что такое экспортно-сырьевая модель экономики, которая нас ждет с приходом Януковича к власти, и те "некоторые затраты", о которых Вы говорите, скоро вернут и Вас на завод.
Главным фактором экономического развития так называемых "развитых стран" является внутренний спрос. При экспортно-сырьевой модели экономики обязательным условием является низкий уровень жизни населения, и это аксиома, т.к. от этого зависит конкурентоспособность на внешних рынках, соответственно внутренний спрос тоже низкий, причем как потребительский так и производственный. Неприоритетными также являются частные предприятия не сырьевого сектора, сфера услуг, экономические стимулы развития рынка т.д. Вызывает улыбку Ваша способность оценить перспективность НК для Украины, как Вы говорите, в целом. Дело в том, что задача любой власти - это увеличение доходной части бюджета, это и есть экономический рост страны, но вот парадокс - экономический рост государства, это не всегда рост благосостояния граждан. И это гораздо большая проблема для малого и среднего бизнеса, чем увеличение налогов, т.к. это уменьшение валового дохода.
Немного теории:
-Основной источник богатства в сырьевой экономике - не производительный труд, а природная рента, реализуемая через экспорт сырьевых товаров.
-Экономика зависит от внешнего спроса на сырьё. Это приводит к соответствующей политике государственного финансового и инвестиционного планирования (по принципу - «накопить и дожить до следующего подъёма сырьевых цен»).
-Главная экономическая функция Правительства - не стимулирование развития источников доходов страны, а казначейское распоряжение ими: принять доходы, сохранить и правильно их распределить.
-Основными субъектами сырьевой экономики являются государство и сверхкрупные сырьевые компании: они - главные работодатели и гаранты социальной сферы, и именно их интересы доминируют в распределении потоков инвестиций, валютном регулировании, фискальной политике и при решении других вопросов.
-Доходы, получаемые от сырьевого экспорта, перераспределяются внутри экономики, тем самым создавая внутренний спрос на импортные товары, как потребительские, так и промышленные. Из отечественных товаров потребляется продукция «неторгуемых» отраслей (не имеющих конкуренции с импортом) - банковской сферы, строительства, транспорта.
-Для стран, использующих сырьевую модель, характерна так называемая «голландская болезнь»: поступающие в страну денежные потоки оказывают инфляционное давление на экономику. Для сдерживания инфляции правительства этих стран вынуждены принимать фискальные и бюджетные меры, крайне негативно влияющие на инвестиционный климат.
-Поскольку развитие обрабатывающего бизнеса не является приоритетом, характерной чертой сырьевой экономики становится крайне неблагоприятные условия для его ведения.
-Из-за неразвитости рынка и ограниченного количества его участников в странах с сырьевой экономикой очень тонкая прослойка среднего класса. К тому же, она состоит преимущественно из чиновников, заинтересованных в укреплении государства.
-Отсутствие среднего класса приводит к отсутствию реального спроса на демократические институты, главной функцией которых является защита собственности.