Моя цитата с сайта газовщиков, у которых думаю есть больше информации по этому вопросу ))))
без обид, но "газовщики" в баллонах не особо шарят....
Думаю это действительно есть, но на промышленных газовых баллонах. Ну вот нет смысла в случае автомобильных пропановых баллонов указывать полный объем конкретного баллона. Номинальный, без погрешности - да. Это тот объем, который производитель гарантирует. А дальше... Уже погрешности. И нет смысла в дорогостоящем оборудовании для обеспечения высокоточности получения объема скажем 50л+-0.
Мы говорим о разных вещах... Вот смотри, решил производитель сделать баллон под нишу запаски некоторой вундервафли. Сняли размеры наружные, посмотрели, как оно туда ложится. Посчитали конструкцию. Сделали штампы. Выпустили тестовую партию баллонов. Ее отдали на испытания. Заодно и обьем померили.. И вышло там, например, 47,6 литра... Подгонять под круглую цифру никто не будет. Да это и не надо....
Теперь погнали серию. На тех же штампах объем баллонов будет отличаться очень незначительно.....
Теперь есть два пути. Правильный и... правильный...
Первый правильный- каждый баллон тестируют. И наносят клеймо. Вот тут с точностью до 100 мл можно определять легкою. Но это дорого и, как я понял, уже не актуально... Не все могут это обеспечить...
Потому идут по второму пути. Когда тестируют лишь часть баллонов в каждой партии. А клеймо бьют округленное...48 литров. На всех баллонах. Это значит, что туда влезет примерно 48 литров. +/-литр на округлении и малых отличиях от сборки. Но 50 литров в него уже не влезет....
Это если делать хоть немного соблюдая правила и технологию...
Баллоны с "неровными цифрами" 47, 49, 37 литров найти не проблема картинки.
Вопрос у меня был в том, чтоб найти баллон, который делался по правильной технологии и маркирован с десятыми долями литра. Мне кажется, где-то видел, причем у себя. Поищу...
Бытовые баллоны - тут иначе немного. Они заправляются по весу. Там выбит вес в кг. там вес пустого, полного и вес газа указаны.
А вот кстати на метановых баллонах возможно это важно.
Там проще,кстати. Обьем не столь важен, сколько давление. Дуют по давлению.....