Водород топливо для авто
03.12.2020 13:05
H2 MOBILITY готовится к расширению парка водородных электромобилей
К 2021 г. немецкое совместное предприятие H2 MOBILITY планирует расширить свою сеть водородных заправочных станций (ВЗС) до 100 ед.. Таким образом, оно стремится заранее подготовиться к тому, что на дороги Германии вскоре начнут массово выезжать легковые автомобили, автобусы и грузовики на топливных элементах, передает petrolplaza.
В спорах о том, что первично — расширение парка электромобилей на топливных элементах (FCEV) или увеличение количества ВЗС, — компания решила создать общенациональную сеть водородных станций. Сейчас она владеет 87 действующими ВЗС в Германии и пятью объектами в Австрии.
Для решения сложной задачи по созданию мощной сети ВЗС в Германии лидеры отрасли Air Liquide, Daimler, Linde, OMV, Shell и TOTAL в 2014 г. объединили усилия и основали совместное предприятие H2 MOBILITY Deutschland GmbH & Co. KG.
На всех ВЗС, в основном интегрированных в существующие объекты Shell, Total и OMV, водородные электромобили могут заправляться сжатым водородом под давлением 700 бар при минимальном объеме задувки бака от 5 до 8 кг. При действующей налоговой системе цена транспортного водорода составляет €9,26/кг. Кроме того, шесть ВЗС позволяют легким и средним коммерческим автомобилям заправляться под давлением 350 бар. Водородные станции расположены в семи немецких мегаполисах (Гамбург, Берлин, Рейн-Рур, Франкфурт, Нюрнберг, Штутгарт и Мюнхен), а также вдоль соединительных дорог и автомагистралей.
В 2019 г. они выдали 100 т водорода. В этом году ожидаются продажи на уровне 120 т из-за последствий антивирусной блокировки. Глобальная пандемия также замедлила расширение сети ВЗС в Германии и за ее пределами.
«Мы увидели огромное падение потребления водорода [во время блокировки], поскольку большинство транспортных средств, которые его используют, принадлежат [корпоративным] автопаркам», — объясняет Фальк Шульте-Винтроп, специалист по стратегическому развитию бизнеса H2 MOBILITY.
Изначально СП было нацелено на заправку легковых FCEV. Однако с ростом интереса к водороду для автомобилей средней и большой грузоподъемности H2 Mobility адаптируется к новым трендам.
«Мы хотим расширить нашу сеть, чтобы заправлять другие виды транспорта, например грузовики. Мы видим развитие событий и стараемся на них реагировать… Пока не ясно, какую технологию они будут использовать (350, 500, 700 бар или ***кий водород), но мы ориентируемся на давление 350 бар, поскольку эта технология будет использоваться в течение следующего десятилетия», — объясняет Фальк.
Проблемой по-прежнему является количество FCEV на дороге. По сравнению с Калифорнией (8 740 водородных электромобилей) и Японией (3 800) в Германии насчитывается около 1000 FCEV. Ожидается, что к 2021 г. показатель удвоится, а к 2025 г. достигнет 30 тыс. электромобилей на топливных ячейках.
Билл Элрик из Калифорнийского партнерства по топливным элементам заявил на конференции «PetrolPlaza Talks: Hydrogen Fueling», что наличие инфраструктуры ВЗС является ключевым фактором для увеличения парка FCEV. Согласно расчетам, станции H2 Mobility смогут заправвлять до 40 тыс. водородных автомобилей в сутки.
Как сообщал enkorr, к 2025 г. на дороги Европы планируется выпустить 1000 тяжелых водородных грузовиков. К 2050 г. ЕС полностью откажется от ископаемого топлива и перейдет на водород.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.