Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

А вы помните, как выглядят снегири?

• Автор теми Автор теми Сань-ок
  • Дата створення Дата створення
- В городе и лесу не ****илась рябина, шиповник и боярышник. А это основной корм снегирей.

Ну - это Архангельск, понятно.
А вот что у нас этой осенью.

Шиповник:

attachment.webp

attachment.webp

Боярышник:

attachment.webp

И такие урожаи наблюдаю стабильно на протяжении последних 5 лет: не было ни одного неурожайного года.

Дикорастущая же рябина у нас - большая редкость: попадались только маленькие чахлые деревца посреди соснового леса; видимо, выросли из семян, которые занесли туда из населенных пунктов те самые птицы.

А теперь - и заносить неоткуда: в нашем поселке, например, в одночасье были вырублены ВСЕ рябины. Вполне здоровые, плодоносящие деревья. Тоже самое наблюдал и вдоль шоссе "Балаклея - Харьков": на участках от Лимана до поворота на Омельченки и от Змиева до Водяного все обочины были усажены красивыми рябинами - сейчас тупо стоят голые :(

Вкладення

• shipovnik.webp
    shipovnik.webp
    168.5 КБ · Перегляди: 191
  • bojar.webp
    bojar.webp
    252.3 КБ · Перегляди: 203
  • IMG_5288_89_90_tonemapped.webp
    IMG_5288_89_90_tonemapped.webp
    121.6 КБ · Перегляди: 187
от водяного до змиева росли яблони.много лет. а 2 года тому их выпилили все под корень.

Сейчас везде идет борьба с деревьями вдоль дорог: пилят все подряд, и новых на сажают. Видимо, боятся, что они нападут на какого-нибудь *****ьного любителя быстрой езды.
Яблони, говорите? Странно: был уверен, что и там тоже видел рябины... Но - может быть, конечно: я по тому участку езжу довольно редко.

Точно были рябины, много. Может и яблони были,но не помню.

И такие урожаи наблюдаю стабильно на протяжении последних 5 лет: не было ни одного неурожайного года.

Снегири "забыли" Харьков гораздо раньше...

Ну напишите им смс, хоть кто-то, что ли... типа: "урожай - анриал. прилетайте"

Снегири "забыли" Харьков гораздо раньше...

Ну напишите им смс, хоть кто-то, что ли... типа: "урожай - анриал. прилетайте"

Да фокус в том, что на боярышнике да на шиповнике я их не видел никогда. Свиристели - да, кормятся боярышником тоже. А вот снегирей - только на рябинах (пока были), да на липовых "орешках" и на "самолетиках" кленовых видел. Собственно - и сейчас иногда вижу. В этом году - пока только один раз наблюдал стайку из четырех самочек и одного самца - именно на "самолётиках".

почитайте хотя бы про сосрок, их расплодилось видимо не видимо,
Сорок в наших краях не видел ни разу. В Харькове - да, пару раз встречал. Много лет подряд около Донца гнездилась семья серой вороны - когда-то даже с их вороненком довелось познакомиться довольно близко :) Но последние два года я и их не вижу.
Воронов - да, полно. Зимой и галки с грачами прилетают. Ну и сойки - куда ж без них :)

Вкладення

• IMG_0963.webp
    IMG_0963.webp
    252.8 КБ · Перегляди: 292
  • IMG_0980.webp
    IMG_0980.webp
    200.1 КБ · Перегляди: 733
  • IMG_1026.webp
    IMG_1026.webp
    108.4 КБ · Перегляди: 705
Да фокус в том, что на боярышнике да на шиповнике я их не видел никогда. QUOTE]
Позвольте не согласиться. Вот именно на кустах боярышника и шиповника я и видела их всё детство в спальном своём районе.
Собственно, если они питаются в основном семенами, то думаю, что им всё равно какие ягоды расклёвывать. Все три растения съедобные.)

Сегодня пошлялся по лесу малость - надеялся, что и на сей раз удастся повстречать снегирей :) И таки - да: совсем, правда, маленькая стайка; видел двоих - самца и самочку, но судя по свистам, там были еще несколько.
Зато видел пасущуюся стайку овсянок и кобчика, который на них охотился, множество дятлов, и огромную стаю зелёных чижиков, пасущихся на ольховых "шишках" :)
Телевика с собой не было, так что фото придется прилепить старое :)

attachment.webp

attachment.webp

Вкладення

• IMG_1964.webp
    IMG_1964.webp
    81.6 КБ · Перегляди: 212
  • IMG_1965.webp
    IMG_1965.webp
    50.8 КБ · Перегляди: 209
Ну вы герой по такому морозу в лес ездить.
Птичка лапкой сделала привет)

Я даже и не знала, что есть такая птица- рябинник.

Я даже и не знала, что есть такая птица- рябинник.
Дрозд-рябинник :) В подмосковье - гроза садоводов-любителей выращивать разного рода сладкую рябину, калину и прочую красную ягодку - чем слаще, чем больше вероятность, что кушать ее будут именно рябинники, а не хозяева :)
Несколько лет назад случались массовые нашествия этих крупных, трескучих птичек. Правда здесь они появлялись уже зимой, а потому не вредили особо, а больше радоали глаз :)
В последнее время тоже прилетают, то стайки поменьше, а то - и по-одиночке.

а щас какие-то другие птички прилетели..типа снегирей

Назад
Зверху Знизу