ну и на какую мыльницу можно сделать фотографию хотя бы с размыленным фоном?
А какое отношение к интересности фотографии имеет размыленный фон? Задолбали мастера красивого бокэ, снимающие прыщавую племеянницу на фоне бокэ и стонущие о "творческой оптике". В снимке важно то ЧТО изображено - объект, драматургия, композиция, пространство, детали, движение, свет, событие, ситуация и т.д. То, в чем реализована индивидуальность фотографа - я там был, я это видел, я видел это так, я выбрал этот ракурс, точку съемки, композицию, момент, освещение, - это все МОЕ творчество, а не результат применения камеры.
Те кому перечисленное не дано (увы) снимают "бокэ", "рисунок", "ресскость" и пр. Какой смысл создавать безликие ни разу не индивидуальные кадры, демонстрирующие возможности оптики. Да, конечно, хочется снимать, как "большие пацаны" для "красивых журналов". Но драма в том, что пока не научишься делать отличные картинки мыльницей, никакая мегаоптика не поможет, - будет все то же гамно, только с "бокэ".
Совсем другое дело профи. Надо отстрелять свадьбу, шоб не думать о мусоре за фоне, шоб не просвистеть момент, шоб все без технического брака и не смотря на дебильность жениха и уродство невесты, все должно быть красиво. То да, тут нужна оптика "исправляющая" реальность, но это опять не имеет никакого отношения к творчеству.
Любительская гонка за коммерческими параметрами картинки есть ни что иное, как попытка скрыть свою творческую ничтожность, раздуть важность и купить тем самым чувство внутреннего превосходства. Некоторые психологические бенефиты это, конечно дает, но "это мелко, Хоботов!"