Я уже когда-то писал здесь, но мою тему зафлудили и пришлось ее удалить. Наверно стоит завести новую без флуда. Но пока напишу здесь.
Давайте для начала разберемся с терминами. Баня, Сауна, Русская баня и т.д. Так, вот, по-большому счету разницы между Русской баней и Сауной абсолютно никакой нет. Сауна переводится с финского языка не иначе, как баня. И все. Фины парятся точно также, как и на руси. Не существовало раньше в банях запредельных температур.. Все что выше 80 градусов по цельсию - не нормально. Это суховоздушная среда и она вредна для организма. Существует мнение, и я склонен с ним согласится, что высокая температура в банях появилась во времена расселения северных народов в мегаполисы. Естественно коммерсанты ставили в квартиры парные комнаты, удовлетворяя спрос. Но, так-как лить воду на камень в многоэтажке не возможно из-за высокой влажности, то люди просто подняли температуру. В простых деревенских саунах парились и парятся до сих пор, подкидывая теплой водички на нагретые камни.
Очень важно, как Вы паритесь в бане. В парилке нельзя париться сидя. Только лежа. И голова должна быть покрыта либо шапочкой либо, смоченными в прохладной воде, банными вениками. Судите сами, голова не имеет никакой защиты от температуры и нагревается первой. А ноги, в положении сидя находятся на метр ниже, и разница температуры достигает 20 градусов в парной. Вот и получается, что нам важно первым делом прогреть ноги, а мы, в положении сидя греем голову... Естественный ход событий, человеку уже душно, противно, тошнит, а прогрева, как не было, так и нет.
Это для начала... думаю, вечерком еще допишу.