Спорить можно до бесконечности,примеров за и против море.Участвовать в воспитании человеческих качеств (как-то уважение взрослых,внимание к сверстникам и пр.) должны родители.А изучение предметов школьной программы,воспитание внимательности,восприятие и уживаемость в коллективе это только лиш обязанность учителей,ибо их к этому готовят специально.И как им найти подход к ученикам их тоже обучают,психология насколько я понимаю в педагогике незаменима,и изучается очень давно.У родителей нет такой подготовки,они делают всё интуитивно и опираясь на свой опыт.
Увы всё что написанно в начале темы исключительно промах учительницы.
Джемма сказав(ла):
В первом классе быстро выяснилось, что Катя как бы запущенный ребенок: память слабая, внимание рассеянное, буквы не запоминает, обижается сильно, с ребятами дерется, все теряет-забывает...
Есть дети с разной психикой и моторикой,одни заторможенные другие гиперактивные (как Я) одним нужно вдалбывать по десять раз одно и тоже и он запоминает,другим можно раз объяснить (если сумеешь привлечь внимание и заставишь сосредоточится) и он с полу-слова всё понимает и выполняет.Первые тяжолые и вторые тоже тяжолые,с первыми нужно бесконца находится рядом,и показвать как выполнить задание,а вторых нужно загружать заданиями по самые уши что-б и голову не смог оторвать от тетради.Как видим с первыми никто не занимается (мы берём школу) и со вторыми проблема,если не получилось учителю русского языка заинтересовать ребёнка то результат на лицо (посчитай ошибки мои

) а вот математика,физика,химия,география,черчение,история на ура.Потому что часть предметов сама по себе интересна,история география, часть легко давалась в силу физического развития и (начального напора родителей) а часть физика и химия заслуга исключительно учителей (химия тоже от родителей досталась).
Нехватало психолога в школе,если-бы он был и мог разделить учеников по характеру, умственным способностям,наклонностям то вполне вероятно что-нибудь-бы и получилось

а так ....