Девочки, в субботу купили лампы в Новой Линии: Osram Fluora L18W/77 - 60см. длиной (43 грн шт.). В воскресенье утром муж все смонтировал и часть фиалочек вчера уже заняла две полочки на стеллаже. В связи с похолоданием занесли с балкона и оставшиеся комнатные цветочки - как раз освободила для них два подоконника (на трех остальных остались фиалочки).
Две нижние полки пока использовать не могу - сын маленький все кругом хватает, даже на подоконнике листы фиалкам иногда отрывает.
На другие полки для сравнения наверное купим обычные лампы дневного света.
Лампы и аквариум муж подключил к одному таймеру, все это светится 10 часов в день.
Леночка, ну, это же все статьи. Хочется услышать опыт, наблюдения наших фиалководов. Но все-равно спасибо за ссылочку и кусочек статьи. )))
Лен, говорю основываясь на своем опыте: под розовыми фитолампами цвета действительно становятся ярче, розетки компактнее и бутоны закладываютя быстрее. А про красноцветковые и говорить не приходится. У меня под обычными лампами красноцветковые такими сочными и яркими не получались - нужный цвет набирался только за счет естественного освещения. Фитолампы помогли решить эту проблему. Но - у меня светильники на две лампы: одна (которая ближняя) обычная, вторая - розовая. Вот.
кстати: вот Роял Викинг под фито лампами какой получился, а вот обычными.
Анечка, спасибо за разъяснения. Скажите пожалуйста, а что вы понимаете под обычными лампами. Они-то ведь тоже немножко отличаются. У меня стоит холодный цвет 5400К. Наверное нужно менять.
Я видела ещё в Караване строительном стойку вертикальную короткую на 4 цветка, такую как раз можно на подоконник поставить.Просто подставки пол-потолок видела, а вот в оконный проем ищу. ПРосто если увидете где-то скажите.