Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

А что вы читаете 5-тилеткам?

• Автор теми Автор теми prosvet
  • Дата створення Дата створення
Я Карлсона в детстве тоже не любила, а мои дети слушают, им нравится как я читаю,смеёмся вместе над проделками "инфантильного мужичка с вагоном комплексов". "Эмиль из Леннеберги" Линдгрен обязательно поищу на балке. Если это по типу рассказов Носова - неплохо было бы)))

Волшебник Изумрудного города, Простоквашино уже прошли. А Маленький принц под вопросом. Сама в детстве не могла его читать,интересно ли будет моему?

Я Карлсона в детстве тоже не любила, а мои дети слушают, им нравится как я читаю,смеёмся вместе над проделками "инфантильного мужичка с вагоном комплексов". "Эмиль из Леннеберги" Линдгрен обязательно поищу на балке. Если это по типу рассказов Носова - неплохо было бы)))

Эмиль - это нечто, я в детстве была в восторге, и мои дети тоже. А еще есть "Мы на острове Сальткрока", тоже Лнидгрен, только для деток постарше она.

Три часа на Гулливера с пересменкой чтеца. С вольными сокращениями :зомбі:

я сегодня видела на балке главную книгу моего детства - "Братья Львиное сердце". Жаль, в обложке. Буду искать в переплете.
"Хроники Нарнии" (правда, не все) - эта книга сказала мне о боге больше, чем Библия и заставила с уважением относиться к настоящеей вере. Дети мои в востроге, я когда им читала, в нескольких местах чуть не прослезилась. Отличная книга.
Дочка еще очень любит "Анархиязвандалкогорючий волшебный пунш" М. Энде. По нему есть и симпатичный мультсериал. И вообще Энде классный, хотя "Бесконечная история" в фильме мне как-то больше глянулась.

Три часа на Гулливера с пересменкой чтеца. С вольными сокращениями :зомбі:

Специально детям не читаю, хотя купила классное, еще советское, издание.
Хочу, чтоб оценили ее без "вольных сокращений".

Мои старшие уже прочитали полностью, а вот младшей пока сокращаю. Она еще не прочитает столько, а уже хочет послушать.
Вот с "божественным" у нас проблема: я и любимый разных религиозных предпочтений, что иногда очень даже сталкивает нас лбами. Поэтому если где-то в контексте упоминается одно верование, то сразу же приводим несколько других примеров.

Я Гулливера и в детстве не любила, и сейчас равнодушна.

Зато я в детстве любила про пионеров читать:) ( продукт своего времени)
Кассиль, Гайдар, Республика шкид, кортики всякие...
Сейчас, моя с трудом понимает "специфику":)))

Вот с "божественным" у нас проблема: я и любимый разных религиозных предпочтений, что иногда очень даже сталкивает нас лбами. Поэтому если где-то в контексте упоминается одно верование, то сразу же приводим несколько других примеров.

я вообще атеистка, у меня нет проблем с "божественным". Просто эта книга открыла мне глаза на то, что настоящая вера - это не признак скудоумия и слабости (как я, каюсь, думала раньше и как считают многие атеисты), а просто другой образ мышления, тоже заслуживающий понимания и уважения. Думаю, это детям не повредит)). Тем более, что о боге в этой книге не сказано ни слова. Нарния и Аслан - это красивая и осмысленная метафора божественного. У Льюиса есть и "взрослое" произведение: "Космическая трилогия". Она была написана на спор с Толкиеном в результате каких-то теологических диспутов. Кстати, "Властелин колец" - это ведь тоже книга о божественном, по большому счету. О нравственном выборе и последствиях этого выбора.

Я Гулливера и в детстве не любила, и сейчас равнодушна.

"Гулливер" - это не сказка. Это политическая и философская сатира. Я вообще не считаю правильным адаптировать ее и читать детям. Никто ж не адаптирует для детей "Потерянный рай" или "Критику чистого разума")).

Прочитали Нильса! Ребёнок доволен!

"Гулливер" - это не сказка. Это политическая и философская сатира. Я вообще не считаю правильным адаптировать ее и читать детям. Никто ж не адаптирует для детей "Потерянный рай" или "Критику чистого разума")).
Опущу, что Гулливер в школьной программе есть (во всяком случае в списке литературы у старшего он точно был). Простите, а Остапа Вишню считаете допустимым читать детям? А Швейка? А Матиуш? Нильса туда же - политическая книжка!

Нильс - не политическая книга, а учебник географии!
А в школьной программе у нас и Кафка есть - так что ж его, к детским писателям причислять? Но мы же говорим о пятилетках вроде?
А Памела Треверс, кстати, была известной оккультисткой и Мери Поппинс задумывала не как обаятельную и элегантную няню-фею, а как ведьму))

Местами, кстати, так и есть. Мэри в зоопарке со змеей... Это вам не леди-совершенство :)

Паддингтона уже советовали?

Простите, Чиполлино имела в виду (У нас на одном диске он и Нильс)

Ну так... У Родари все книги политические. И Чиполлино мне лично не нравится. "Планета новогодних елок" и "Джельсомино в стране лгунов" намного лучше, хотя для 5 лет, имхо, рановато. Старшая дочка очень прониклась "Путешествием Голубой стрелы". Но я эту книгу читать вслух просто не могу - начинаю плакать в некоторых местах.
А про Матиуша... Это книга не для детей-дошкольников. Но я читала ее лет в 12 и была просто потрясена. Я считаю, что это надо прочесть, чтобы иметь представление о том, какую ответственность налагает власть, что является движущей силой людей и как решая взрослые проблемы не стать озлобленным и сохранить в душе кусочек детства... Обязательно дам своей дочери, а заодно расскажу, кто такой был Я. Корчак, чем он занимался и как погиб. Любовь, ответственность и самопожертвование - это то, чему не научат соц. сети и большинство современных мультиков.

Есть у Кира Булычева цикл рассказов про Алису, когда она была маленькой. Называется "Девочка, с которой ничего не случится". Как раз на 5 лет)).

Есть у Кира Булычева цикл рассказов про Алису, когда она была маленькой. Называется "Девочка, с которой ничего не случится". Как раз на 5 лет)).

Моих не впечатлило. уж не знаю почему. Сказали, что нудная и завиральная (это их аналог избыточной сладости).

Простите, Чиполлино имела в виду (У нас на одном диске он и Нильс)

А моя Чипполино съела и облизнулась. И "Щелкунчика" не адаптированного. (Все в 5 лет, как полагается). Но это издержки -- любовь к балету :) Она и от Щелкунчика Кончаловского тащилась, пока малыш ей диск не убил.

К балету? Постановку по Беатрис Поттер смотрели?

Кстати, нет. Спасибо за наводку. Будет хоть чем горе унять после "убитого" Щелкунчика.

Мы как-то ходили в кукольный на "Про принцев и принцесс" Анни Шмидт. Но книги такой не нашла, только "Про Сашу и Машу". Уж очень они дорогущие в магазине, а на балке не выспросила нигде, пршлось читать с монитора. Детям очень по нравилось. Если кто-то видел в продаже книгу "про Принцев и принцесс", маякните, плиз)).
А спектакль хороший, сделан в интересной манере. У нас, к сожалению, принято водить в кукольный театр чуть ли не с пеленок и прощаться с ним года в 4 (чтобы вернуться взрослыми на "Декамерон"))) Но этот спектакль подойде как раз 4-6 летним, потому что там много юмора, младшим детям попросту недоступного. Даже старшая моя "снизошла" до просмотра и одобрила. А маленькие детки, основные зрители всяких докторов Айболитов и Дюймовочек (кстати, мне спектакль не понравился, затянутый и какой-то местами пошловатый), пихались и галдели, потому что им было не очень ясно, что вообще происходит)).

У подруги дочка как раз 5 лет просто влюблена в Питера Пена. Книга зачитана до дыр просто. А мои вообще не прониклись - ни у одной не вызвала интереса история о летающем МАЛЬЧИКЕ. Была бы девочка... это по словам моей Лильки.
Зато выданная им на прочтение "под расписку" "Винни Пух", моими детьми уже давно замусоленный, у этой девочки никакго отклика в душе не вызвал. На вкус и цвет...
5 лет - замечательный возраст, чтобы читать Бианки и Чарушина. Потом (лет с 10) закрепить полученный результат Дарреллом - и вуаля, ваш ребенок уже никогда не будет издеваться над животными и по-хамски относиться к природе.
И конечно же книга на все времена (хоть, может я ее уже и упоминала) - "Приключения в лесу Елки-на-Горке" Турбьерна Эгнера. Это книга еще моего детства, вся уже истрепанная рваная, но такая интересная и никогда не наскучивающая!
А муж как-то приволок недавно трилогию Отфрида Пройслера "Разбойник Хотценплотц". Меня лично отпугнула сложновыговариваемость названия. Но книга оказалась классной! Очень забавной и с легким слогом.
Еще из незаслуженно забытых - "Плих и Плюх" Вильгельма Буша. Вот стихам уже больше ста лет, а ведь здорово же! Смешно и поучительно.

Останнє редагування:
А моя Чипполино съела и облизнулась.

Моя, кстати, тоже. А мне эта книжка не нравится. Сейчас дочитываем "Денискины рассказы" Драгунского. На очереди - Сергей Козлов "Все о ежике и медвежонке".

В 5 лет сыну очень нравилась книга "Пропавшая буква"Михаила Раскатова,хорошо для деток которые учатся читать или уже читают.Астрид Линдгрен -все что попадалось,Бианки, Гарри Поттер первые 3 книги,Задачник Григория Остера - те задачки что полегче оч.хорошо решались:)

Назад
Зверху Знизу