Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

А что вы читаете 5-тилеткам?

• Автор теми Автор теми prosvet
  • Дата створення Дата створення
Юнна Мориц - супер книга! Я и забыла о ней написать. У меня оба ребенка ее обожают. Много стихов наизусть знают.

Закончили Алису в стране чудес. Понравилось. Но там сама книга чего стоила: подарочный экземпляр Алиса увеличивалась, Чеширский кот исчезал и другие сюрпризы.
Братья Гримм - ужас, у меня самой ком в горле стоял, когда я читала Гензель и Гретхен. Доце, к моему удивлению, там понравилась Рапунцель, хотя, выколотые глаза принца, знала бы пропустила. А добрый мультик одноименный ей не понравился.
Сейчас муж ей читает "Братец Кролик и братец Лис" Джоэль Харрис.
Муж вспоминает, как ему (в возрасте нач. школы) мама читала книжки, и часто он не мог дождаться вечера, брал сам и дочитывал до конца. Здорово, правда? Ненавязчиво привили любовь к чтению.

А мы сейчас на ночь в который раз читаем Карлсона, хотя и аудио тоже пару раз слушали.

Братья Гримм - ужас, у меня самой ком в горле стоял, когда я читала Гензель и Гретхен.
:eek: В моей интерпретации дети просто заблудились, потом домик кушали-разрушили, потом бабу Ягу в печь спрятали-закрыли и уточка им дорогу домой показала. Папа и мама рады, дети пока не выросли сами в лес не уходили.

У нас родители детей в лес завели и там бросили, потому что нечем было их кормить. И так 2 раза.

Зачем такие жестокости детям?

Не все так просто. В сказках Бабу Ягу не просто закрывают заслонкой, а именно убивают, зарубают и т.д. Это не жестокость. Это отражает представление детей о окончательной победе, дает уверенность, что Баба Яга не оживет как Терминатор и не войдет к ним в комнату однажды. Кирдык бабусе! Все! Перечитайте Осеевой "Динка" главу, где девочка панически боится возвращения хозяина Леньки. Ленька и его взрослые товарищи нарочно в красках описывают смерть хозяина, Динка обмирает от ужаса... и облегчения.
"И тут, около сложенных штабелями бревен, она неожиданно увидела Леньку. Он стоял с Васей и о чем-то солидно беседовал с ним. Увидев издали Динку, мальчик вдруг взволновался и, указывая на нее, что-то сказал. Вася удивился, всплеснул руками и громко расхохотался. Но Ленька покачал головой и серьезно повторил ему что-то. Вася перестал смеяться и поманил девочку пальцем.
– Эй, подружка! Иди-ка сюда! У нас секретов нет! – крикнул он.
Динка подошла и стала около Леньки.
– Вот, слышь, парень, и ты, подружка, какую я вам новость сейчас сообщу! – таинственно сказал Вася и, захватив ладонью свой подбородок, добавил: – Вот дело какое! Теперь уж сам видел я вашего хозяина! (Ленька метнул на него быстрый, тревожный взгляд, Динка широко раскрыла рот.) Самолично видел, детушки мои! Убили его, милые мои, насмерть! Так убили, что дальше ехать некуда! В лучшем виде! – Он развел руки и поглядел на Динку. – А то ведь знаешь как... Бают люди, а докель своими глазами не увидал, все думалось: ну как встанет он да побегит? Так ведь?
– Конечно, – с дрожью в голосе сказала Динка. – Встанет да побежит...
– Ну вот, – удовлетворенно кивнул Вася. – Дак я и поехал: дай, мол, сам погляжу! И верно, гляжу – убили насмерть... И схоронили под землей в глы-бо-кой яме, да еще камней навалили сверху! Шабаш ему теперь! Ни рукой ни ногой не шевельнуть! Раз – то, что мертвый, а два – то, что камнями заваленный! Вот как! – Вася выпрямился и, бросив торжествующий взгляд на Леньку, схватился за щеку и закачал головой. – Ох, и завалили ж его...
Динка неожиданно засмеялась, брови ее подскочили кверху, глаза засияли.
– Так и надо! – быстро сказала она. – Это хорошо, что его уже закопали, правда, Лень?
– Еще бы! – усмехнулся Ленька.
Девочка доверчиво просунула свою руку под Васин локоть и прижалась щекой к его рукаву:
– Я больше не буду бояться. Правда, теперь нечего его бояться, Вася?
Вася, тронутый ее лаской, окончательно рассвирепел.
– Да чтоб он еще раз ****! Чтоб ему трижды в гробу перевернуться! – с жаром сказал он.
– Нет, пусть не переворачивается! Пусть лежит так, как есть! – испугалась Динка.
– Я ему поворочаюсь!.. – еще раз пригрозил на всякий случай Вася.
Все трое засмеялись. Потом Вася сказал, чтоб Ленька следил, когда придет пароход «Надежда», и чтоб сразу бежал на пристань."

Точно так же выколотые глаза принца - символ невосполнимой утраты, а не жестокость. У детей немножко все слишком и в сказках тоже, именно поэтому детям и нравятся сказки. Не только нет необходимости ограждать детей от этой "жестокости", а даже вредно кастрировать сказку.

Катя Матюшкина Влипсики - полтора часа читала, даже младшая не спала, а внимательно слушала. Теперь чаем отпиваюсь)

Истории про Субботика Маара люблю ужасно. Дети тащатся!

Не все так просто. В сказках Бабу Ягу не просто закрывают заслонкой, а именно убивают, зарубают и т.д. Это не жестокость. Это отражает представление детей о окончательной победе, дает уверенность, что Баба Яга не оживет как Терминатор и не войдет к ним в комнату однажды. Кирдык бабусе! Все! Перечитайте Осеевой "Динка" главу, где девочка панически боится возвращения хозяина Леньки. Ленька и его взрослые товарищи нарочно в красках описывают смерть хозяина, Динка обмирает от ужаса... и облегчения.
"И тут, около сложенных штабелями бревен, она неожиданно увидела Леньку. Он стоял с Васей и о чем-то солидно беседовал с ним. Увидев издали Динку, мальчик вдруг взволновался и, указывая на нее, что-то сказал. Вася удивился, всплеснул руками и громко расхохотался. Но Ленька покачал головой и серьезно повторил ему что-то. Вася перестал смеяться и поманил девочку пальцем.
– Эй, подружка! Иди-ка сюда! У нас секретов нет! – крикнул он.
Динка подошла и стала около Леньки.
– Вот, слышь, парень, и ты, подружка, какую я вам новость сейчас сообщу! – таинственно сказал Вася и, захватив ладонью свой подбородок, добавил: – Вот дело какое! Теперь уж сам видел я вашего хозяина! (Ленька метнул на него быстрый, тревожный взгляд, Динка широко раскрыла рот.) Самолично видел, детушки мои! Убили его, милые мои, насмерть! Так убили, что дальше ехать некуда! В лучшем виде! – Он развел руки и поглядел на Динку. – А то ведь знаешь как... Бают люди, а докель своими глазами не увидал, все думалось: ну как встанет он да побегит? Так ведь?
– Конечно, – с дрожью в голосе сказала Динка. – Встанет да побежит...
– Ну вот, – удовлетворенно кивнул Вася. – Дак я и поехал: дай, мол, сам погляжу! И верно, гляжу – убили насмерть... И схоронили под землей в глы-бо-кой яме, да еще камней навалили сверху! Шабаш ему теперь! Ни рукой ни ногой не шевельнуть! Раз – то, что мертвый, а два – то, что камнями заваленный! Вот как! – Вася выпрямился и, бросив торжествующий взгляд на Леньку, схватился за щеку и закачал головой. – Ох, и завалили ж его...
Динка неожиданно засмеялась, брови ее подскочили кверху, глаза засияли.
– Так и надо! – быстро сказала она. – Это хорошо, что его уже закопали, правда, Лень?
– Еще бы! – усмехнулся Ленька.
Девочка доверчиво просунула свою руку под Васин локоть и прижалась щекой к его рукаву:
– Я больше не буду бояться. Правда, теперь нечего его бояться, Вася?
Вася, тронутый ее лаской, окончательно рассвирепел.
– Да чтоб он еще раз ****! Чтоб ему трижды в гробу перевернуться! – с жаром сказал он.
– Нет, пусть не переворачивается! Пусть лежит так, как есть! – испугалась Динка.
– Я ему поворочаюсь!.. – еще раз пригрозил на всякий случай Вася.
Все трое засмеялись. Потом Вася сказал, чтоб Ленька следил, когда придет пароход «Надежда», и чтоб сразу бежал на пристань."

Точно так же выколотые глаза принца - символ невосполнимой утраты, а не жестокость. У детей немножко все слишком и в сказках тоже, именно поэтому детям и нравятся сказки. Не только нет необходимости ограждать детей от этой "жестокости", а даже вредно кастрировать сказку.

Не все так просто, но и не все так сложно. Любые народные, сказки создавалсь, в первую оченедь, не для детей. Русские неадаптированные сказки в собрании Афанасьева почитайте -- вот где ужас на крыльях ночи. Но там же и смешное всякое, тоже не детское. Детям НАДО адаптировать сказки, просто это очень ответственное занятие. Большинсвто современных адаптаций похожи на кастрацию.

Существует мнение детских психологов, что жестокость в народных (не авторских!!!) сказках дает возможность ребенку сформровать и выплеснуть свои страхи, примириться с жестокостью и несправедливостью в реальном мире и таким образом избежать неврозов. Но тоже в меру, конечно. В плане разрушения детской психики, имхо намного страшнее сказки того же Андерсена: Русалочка, например. А уж про девочку, наступившую на хлеб я вообще ребенку дочитать не смогла - сама разрыдалась.
Мне кажется, тут еще вопрос стоит: ребенку в 5 лет читают родители, или он уже читает сам? Если сам - пусть читает что хочет, то что для его возраста рано (сложно, страшно) он и сам в сторону отложит. (Эммануэль и де Сада в это время лучше убрать на антресоли, а то вдруг именно они покажутся интересными)).

сборники николая носова "фантазёры", цикл про незнайку, маугли киплинга, сказки остера, ваще мы стихов много читаем того же заходера...

Удар, Андерсена нельзя читать детям, потому как это не детская литература. Детство в насмешках, психологическая травма - смерть отца, - как написано в аннотации одной из книг "холодный, эгоистичный и заносчивый обиженный простолюдин" создавал свои произведения для взрослых.

Удар, Андерсена нельзя читать детям, потому как это не детская литература. Детство в насмешках, психологическая травма - смерть отца, - как написано в аннотации одной из книг "холодный, эгоистичный и заносчивый обиженный простолюдин" создавал свои произведения для взрослых.

мое мнение, как заядлого библиомана - детям можно читать все, что им интересно и хотя бы отчасти понятно. Не видела еще ни одного ребенка, который бы добровольно согласился слушать то, что ему скучно, страшно или сложно.
Еще очень большую роль играет роль читающего и язык, на котором написано произведение. Мне кажется, даже совсем младенчистые детки очень чувствительны к этому.
Я вообще иногда читаю вслух свою, взрослую книгу. Если очень уж кроваво или интимно - эти куски опускаю. Вот как-то читала детям отрывки из Дориана Грея - там есть эпизод с описанием богатств Грея, так дочка была в восторге. А уайлдовские сказки (причем в украинском переводе) у старшей любимая книга. Андерсен же грустен и моралистичен, но у него простой и элегантный стиль повествования а сказки романтичны и волшебны. "Снежная королева" - одна из лучших книг для младшешкольников, имхо.

Из последнего прочитанного для 5-летки мне, кстати, понравились произведения Усачева: про снеговиков и деда мороза, про ежиков. К тому же, у него веселые и интересные стихи. Как раз на возраст 5-6 лет (хотя я тоже местами хохотала). Еще год назад была прочитана нами книга "Эмиль из Леннеберги" Линдгрен. Мы читали ее в доме отдыха, так к нам соседи заходили спросить, над чем ы так громко смеемся на ночь глядя)). Чудесная книжка про ослика Маффина тоже прямо создана для пятилеток.

Мы летом тоже пытались начать читать про ослика Маффина, но после "Страны невыученных уроков" нам эта книга показалась скучноватой. Хотя ребёнку не 5,а 6 лет.

Интересно,а "Эмиль из Леннеберги" Линдгрен на балке продаётся?

Продается. Еще можно попробовать договориться с продавцами, чтоб вам ее купили. Я именно так приобрела книгу Линдгрен, где были "Малыш и Карлсон", "Пеппи", "Эмиль из Леннеберги" и "Рони, дочь разбойника". :)

Немного по теме. Одним из методов психогимнастики является Метод незаконченных предложений. На одном из таких занятий в детском садике г. Харькова было дано детям задание продолжить предложения "Когда мне читают страшные сказки,то мне хочется..." Дети 5-6 лет продолжали так :
"...покричать маме"
"...чтобы эти сказки не читали"
"... закрыть уши"
"Когда мне читают страшные сказки, а мне хочется спать,то я этого не люблю"

И ещё такая статистика:
К страшным сказкам дети относятся так: 20,52% - не хотят слушать; 9,47% - хотели бы ,чтобы им не читали, 23,71% - лучше послушать сказки и, по возможности, попасть туда; 8,42% - хотели бы посмотреть иллюстрации и вообще нормальные сказки послушать; 6,31% -детям страшно,они плачут; 21,57% опрошенных хотели бы, чтобы этого не было в сказках; 10,52% - чтобы побыстрее дочитали и в конце всё было хорошо.

35% детей из сказочных героев самым страшными существами считают вампиров, "роботов", "фантомасов", чудовищ, Сатану ;22% детей - Бабу-ягу, остальные дети назвали бандитов,милиционеров,контролёров,цыганей,животных (собаки и волки).

Ужос.
А мои дети даже Волан-де-Морта не боятся. Только машин на проезжей части, открытого пламени и бутыльков со скрещенными костями)). Это патология, да?
Потому что мои, когда читают книгу, уже не заморачиваются, страшная она или нет. Действительность все равно страшнее. Ребенка нельзя чрезмерно оберегать от стрессов. Если он в 5 четко понимает, что есть вещи, которые бывают только в сказках или в кино, а есть реальные опасности, которых действительно надо избегать - он не будет ни чрезмерно тревожным, ни наоборот, слишком легкомысленным. Моя младшая спокойно слушает 7-ю аудиокнигу про Поттера, там где действительно страдания, война и смерть, и не мучается по ночам кошмарами. Но всегда без напоминания останавливается перед дорогой, чтобы посмотреть, не едет ли машина (единственная из знакомых детей такого возраста и даже старше). ттт, конечно.
имхо, лучше прочесть что-то в книге, проговорить, обсудить и закрыть тему, чем столкнуться в реале.

А мы сейчас на ночь в который раз читаем Карлсона, хотя и аудио тоже пару раз слушали.

вот с детства не люблю Карлсона. И дети это переняли, хотя я им пыталась читать. Приключения неприятного инфантильного мужичка с вагоном комплексов и чувствующего себя обделенным малыша не показались им близкими))

Мы летом тоже пытались начать читать про ослика Маффина, но после "Страны невыученных уроков" нам эта книга показалась скучноватой. Хотя ребёнку не 5,а 6 лет.

Мы Маффина читали еще в 3,5. Но я стараюсь читать такое, что было бы хотя б чуть-чуть интересно и старшей, а она старше на 5 лет. Маффин прокатил)).
Есть прекрасный 10-томник Линдгрен, советую порыться. На балки видела отдельными томами. Есть вариант поглядеть на развалах - там бывают остатки 5-томника)).

Волшебник Изумрудного города, Простоквашино, Маленький принц.

Назад
Зверху Знизу