Фрукт, который сегодня являет собой символ двух государств – Армении и Азербайджана, с третьего тысячелетия до н. э. использовался в лечебной медицине, но это не означает, что гранат не может нанести вред организму.
Гранат негативно влияет на зубную эмаль
Во избежание проблем с зубами, необходимо с осторожностью относиться к гранатовому соку. Любой знает, что кислый сок может разъедать ослабленную и истонченную эмаль, при этом прокрашивая обнажившийся дентин.
А чтобы ваши проблемные зубки не потемнели и не разболелись, до питья сока, да и вообще, до приёма пищи, предлагается использование специальной пасты для чувствительных зубов. Либо, как вариант, можно разжевать кусочек твёрдого сыра, который покроет эмаль защитной плёночкой, защищающей зубы от кислоты и растительных пигментов.
Гранат при язве запрещён
Вреден гранат при язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Откажитесь от этого фрукта, если у вас панкреатит или гастрит с повышенной кислотностью. Сам гранат – это сплошная кислота: лимонная, щавелевая, винная, янтарная, яблочная, борная и т.д.
Гранат сильный аллерген
Как и любой экзот, как например, мандарин, гранат способен вызвать сильную аллергию. Будьте осторожны и не злоупотребляйте этим фруктом. Как я ещё люблю говорить – всё хорошо в меру, даже самый полезный плод способен нанести вам вред, если его употребление основывается на чрезмерных дозах.(с)