внимательно посмотрите на график, я думаю он частично объясняет ситуацию с долларом (кому влом смотреть картинку - Украине 7.11.2013 и 12.11.2013 нужно выплатить очень много зелени МВФ в счёт долга, поэтому нацбанк и минфин скупают доллар у банков). Также кто следит за новостями наверное знают, что Украине нужно расчитаться за газ ещё за август перед Газпромом (а потом соответственно и за другие месяца), так что снова зелёные нужны.
а вообще для слежением за курсом гривна/доллар на межбанке зарегистрируйтесь на
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
и заходите в течени дня во вкладку
Межбанк -> Украинский рынок Forex ( Межбанк )
Здорово помогает ориентироваться в ситуации. Особенно помогло в сентябре-октябре 2008-го, когда были сильные колебания курса.
Так же иногда посматривайте курс украинской фондовой биржи на
Если индекс резко опуститься ниже 600-700 - суши вёсла, нужно все деньги из банков выводить и деньги менять на доллары.
Буду благодарен за объективную критику, или за ваши методы слежения за макроэкономической ситуацией.
P.S. Есть есть CDS - кредитные дефолтные свопы Украины, можно посмотреть по ссылке
тыкнув на галочку Ukraine. Если там график резко вверх полезет, за 50% - значит грош цена нашим облигациям и никто в мире нам не верит и велика вероятность кризиса.