Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

!

• Автор теми Автор теми wasisdas
  • Дата створення Дата створення
Мои все были в грунте на основе торфа. Работает увлажнитель круглосуточно, полив водой из под бытового фильтра. На правом начала сохнуть макушка :(

lilin,грунт был на основе торфа или торфяного субстрата? В воде из под бытового фильтра , соли магния а что самое главное кальция не удаляются.Удаляется только хлор и механические примеси и то при условии нового катриджа.PH грунта 4,5-5.При поливе водой содержащей кальций,грунт защелачивается и растение либо что то не усваиает ,в часности железо, либо травится солями кальция , магния и того же железа, которое находится в неудобоваримой форме. Сохнет макушка или край листа это и есть признак травления.

Грунт - верховой торф, земля из кротовины, обычный (не речной) песок. Я не думаю, что виновата вода. Мне кажется чаю не нравиться температура воздуха. У нас 25-26 градусов в квартире без дополнительного обогрева.

Господа-чаеводы, у кого-нибудь что-нибудь живо? Мой заморыш стоит, снизу листьями сыпет, сверху что-то пытается отращивать, но пока без особого успеха.

По поводу земли подтверждаю - у меня выжил только тот, который сидит в торфосмеси с еловыми иголками, очень легкой и рыхлой.

Вот на счет морозоустойчивости есть сомнения. То, что камелия японская (с красными и розовыми цветами и жесткими листьями) выдерживает мороз без ущерба - 100%, сама видела. Но "чайных" камелий под снегом не встречала, да и растут они вроде в более мягком климате, или я ошибаюсь? Тут я бы осторожно смотрела.
По поводу бутонов не знаю, но сама по себе "чайная" камелия к жаре вроде устойчива - моя прошлое кошмарическое лето провела на западном окне без притенения и ей это, кажется, даже понравилось.

О том что камелия морозоустойчива можно прочесть в любой мало-мальски грамотной рекомендации по культивированию чая. Эта культура тропиков и субтропиков. Следовательно зимняя температура 0 +/-5, кратковременно до -10 и ниже.

Мои осенью таки погибли.

Камелия камелии рознь, в том-то и дело. Обычно все заводят японскую, и она морозоустойчива, это я знаю. А вот китайскую под снегом не видела ни разу, да и районы культивирования чая обычно неморозные. Если он ближе к тропикам предпочитает, то ни о каких морозах не может быть и речи. Например, цитрусовые теоретически все субтропические, но многие не выдерживают даже 0, не то что "-". Здесь может оказаться то же.

Камелия камелии рознь, в том-то и дело. Обычно все заводят японскую, и она морозоустойчива, это я знаю. А вот китайскую под снегом не видела ни разу, да и районы культивирования чая обычно неморозные. Если он ближе к тропикам предпочитает, то ни о каких морозах не может быть и речи. Например, цитрусовые теоретически все субтропические, но многие не выдерживают даже 0, не то что "-". Здесь может оказаться то же.

Вы бы для начала изучили информацию, а не представляли "ИМХО" в качестве догмы - я не видела, значит так не бывает.

Вы бы для начала изучили информацию, а не представляли "ИМХО" в качестве догмы - я не видела, значит так не бывает.

Если честно, повода для грубости я не вижу. И если хочется видеть догму во всем, что идет в разрез с вашим мнением, то не стоит это делать проблемой окружающих, ОК?
Где я сказала, что 100% чай не морозоустойчив?.... ГДЕ? Я предположила, что камелии разных сортов могут быть разными по морозоустойчивости, но это вроде еще не повод биться в истерике. А чай, с которым мы все мучаемся, был, помнится, отнюдь не из Краснодара.

wasisdas, в Краснодарском крае много снега зимой, правильно? Скорее всего тогда нужно хорошее укрытие. У нас-то -20 без снега может и 2 недели стоять запросто. А зимовка в зимнем саду, наверное, изрядно помогла бы...

Если честно, повода для грубости я не вижу. И если хочется видеть догму во всем, что идет в разрез с вашим мнением, то не стоит это делать проблемой окружающих, ОК?
Где я сказала, что 100% чай не морозоустойчив?.... ГДЕ? Я предположила, что камелии разных сортов могут быть разными по морозоустойчивости, но это вроде еще не повод биться в истерике. А чай, с которым мы все мучаемся, был, помнится, отнюдь не из Краснодара.

Не истерите.

Девушка, здесь не принято хамить.

Правила форума: 17. CapsLock запрещён. Капcлок это когда пишут ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ. (Штраф 2 балла)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Caps_Lock

"В Фидонете и Интернете текст, набранный ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ, интерпретируется как крик; пользователю, который злоупотребляет регистром символов, обычно советуют: «Не капси» или «Нажми Caps Lock». Без клавиши Caps Lock «кричать» будет не так легко."

Девушка, здесь не принято хамить.

Хамство, это когда пользователь не желая или не умея связно выражать свои мысли переходит на крик. Я тоже за то, что бы обходиться без хамства.

Хамство, это когда пользователь не желая или не умея связно выражать свои мысли переходит на крик. Я тоже за то, что бы обходиться без хамства.

Нет, милая девушка, хамство - это (в числе прочего) тогда, когда в ответ на спокойный выдержанный текст следует развязная рекомендация "не истерить".
Либо вы сделаете для себя выводы, либо попадёте в полный игнор у адекватных жителей нашего форума.

Нет, милая девушка, хамство - это (в числе прочего) тогда, когда в ответ на спокойный выдержанный текст следует развязная рекомендация "не истерить".
Либо вы сделаете для себя выводы, либо попадёте в полный игнор у адекватных жителей нашего форума.

Зануда, я действительно милая девушка. Я рада, что вы это заметили. Но вероятно вы были невнимательны. В сообщении Evgenia_e использует капслок с вопросительными знаками. Повторюсь, капслок в интернет пространстве воспринимается как крик. В том числе и на этом форуме. Текст в котором пользователь "кричит" стараясь донести информацию до оппонента по определению не является "спокойным и выдержанным". Капслок на форуме это вопль, это истерика.

То что моя рекомендация "не истерите" показалась вам развязной, вероятно следствие инсинуации. Вы пытаетесь делить личное пространство на "своих" и "врагов". Но я не отношусь ни к тем ни к другим. Поймите, я ничего не потеряю от того что вы поставите меня в игнор. Это ваше право и безусловно, вы можете им воспользоватся.

Назад
Зверху Знизу