Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: kharkovforum.com@gmail.com

-

• Автор теми Автор теми Касечка
  • Дата створення Дата створення
Происхождение партийных псевдонимов хорошо описал историк Вильям Похлебкин.

Историку М.Г. Штейну удалось найти концы криминальной истории происхождения псевдонима "Ленин". Оказывается, дочь коллежского секретаря потомственного дворянина Николая Егоровича Ленина, Ольга Николаевна, выполняя просьбу подруги — Н.К. Крупской, уговорила своего брата Сергея взять паспорт у тяжело больного отца и передать его Владимиру Ульянову. Что и было сделано. С этим паспортом Владимир Ильич 16 июля 1900 года уезжает за границу. С этой фальшивой фамилией Владимир Ульянов в октябре 1917 года вступает на российский престол. С ней он ушел из жизни. Фальшивым именем назван и Мавзолей. (с)

Аким Арутюнов "Досье Ленина без ретуши"
Выше я уже писал, что история с паспортом, сейчас считается наиболее распространённой версией возникновения псевдонима Ленин. Первые работы подписанные как – Н. Ленин одни относят к 1899г., другие к 1901г.
Вот только меня смущает, что ни Ленин, ни его родственники, ни сама Крупская никогда не упоминали о такой версии и о том, что Ленин пользовался таким паспортом. Предпочитая говорить о версии с рекой Лена, нейтральной на момент возникновения псевдонима.
До 1917г. это можно было бы объяснить не желанием навредить друзьям Крупской, после революции это объяснить труднее. Разве, что упоминанием, в некоторых источниках о расстреле Сергея Ленина, доставшего паспорт своего отца для В. Ульянова, в 1919г. большевиками.
Но то, что о версии с паспортом, никто из его соратников или противников, при жизни Ленина не упоминал (или мне просто не попадались такие свидетельства) вызывает у меня сомнение в данной версии.

Выше я уже писал, что история с паспортом, сейчас считается наиболее распространённой версией возникновения псевдонима Ленин. Первые работы подписанные как – Н. Ленин одни относят к 1899г., другие к 1901г.
Вот только меня смущает, что ни Ленин, ни его родственники, ни сама Крупская никогда не упоминали о такой версии и о том, что Ленин пользовался таким паспортом. Предпочитая говорить о версии с рекой Лена, нейтральной на момент возникновения псевдонима.
До 1917г. это можно было бы объяснить не желанием навредить друзьям Крупской, после революции это объяснить труднее. Разве, что упоминанием, в некоторых источниках о расстреле Сергея Ленина, доставшего паспорт своего отца для В. Ульянова, в 1919г. большевиками.
Но то, что о версии с паспортом, никто из его соратников или противников, при жизни Ленина не упоминал (или мне просто не попадались такие свидетельства) вызывает у меня сомнение в данной версии.

Да фиг его знает. Если паспорт все-таки взяли у живого еще человека и присвоили себе и по подложным документам Ленин с ним пересекал границу, то это вроде как подсудное дело, недостойное чистого гения красной революции. :D Может потому и не упоминали нигде, дабы не бросать тень на "великого вождя".

Да фиг его знает. Если паспорт все-таки взяли у живого еще человека и присвоили себе и по подложным документам Ленин с ним пересекал границу, то это вроде как подсудное дело, недостойное чистого гения красной революции. :D Может потому и не упоминали нигде, дабы не бросать тень на "великого вождя".

Если бы так было на самом деле , то уж из этой истории слепили бы конфету . А то мало ли законов Ленин нарушил. Ведь повсплывали разные моменты его биографии наружу , а этот , вобщем-то нейтральный , остался в тени.

Да фиг его знает. Если паспорт все-таки взяли у живого еще человека и присвоили себе и по подложным документам Ленин с ним пересекал границу, ...
По окончании ссылки Ленин приехал в Псков, где подал прошение о получении заграничного паспорта и в мае 1900г. его получил. После поездки к Крупской в Уфу, где она продолжала отбывать свой срок ссылки он в июле 1900г., по настоящему паспорту и покинул территорию России. Всё было официально разрешено и законно. Разве, что загранпаспорт был выдан на шесть месяцев для прохожднения лечения, но это уже мелочи. :)

Назад
Зверху Знизу