не существует вечной памяти. нет ничего вечного. уже наши внуки позабудут WW2... и в этом будет нечто вполне нормальное. все проходит.
не стоит приводить в пример штаты, которые празднуют 4-е июля - це другое.
итория переписывается с завидной регулярностью, что, к счастью, компенсируется нерадивостью учащихся

чему верить? кому? что было на самом деле? мы верим лишь в то, что нам удобно, в то, что нам вдалбливали (заведомо не рассчитывая на критический анализ). да и зачем держать в голове огромные объемы по сути ненужной информации?
мы - не забудем, мы и дедушек своих помним и даже реально видели многие, плюс воспитывали нас так... но мы уйдем, будут другие поколения с другими целями и идеалами. хорошо это или плохо - покажет жизнь. не нужно выжимать из себя патриота по капле - это не патриотизм, а фарисейство. да и из каменного века пора таки выгребать потихоньку.
в идеале: переименовать все улицы нейтрально ("каштановая", "центральная", можно пронумеровать, как в америках всяких), памятникам - место в музее... а историю, пожалуй, стоит сделать факультативным не обязательным предметом (все равно вранье, еще похуже статистики или рекламы).
в Римской Империи был такой император, Адриан. он много строил и, якобы, не подписывал здания, построенные им. ну примерно, как Микеланджело, который не подписывал свои работы (ну кроме одной).
к чему это я: делай, что должен и будь, что будет. наши деды не воевали, чтобы их помнили или как-то особенно поклонялись. они воевали за свои семьи, они так понимали... и я думаю, что они таки были правы. ни за империю (которая вперде), ни за убийцу миллионов (нет, я не о Гитлере) они не воевали. и если разобраться... да пофиг им память наша. дико будет представить, что именно об этом думал мой дед, когда зарабатывал "красную звезду" или "отечественную войну". мне бы даже в голову не пришло у него об этом спросить при жизни.
сорри за некоторый сумбур
