Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

5%-й налог при продаже недвижимости

• Автор теми Автор теми Garmonia
  • Дата створення Дата створення
но я так понимаю экспертная оценка должна быть не ниже оценки БТИ?

и вообще, в Вытяге на вiдчуження указывается какая либо цифра стоимости квартиры или нет?

в выписке указана остаточная стоимость квартиры с учетом амортизации

никакой связи с оценкой БТИ независимая оценка не имеет и, как правило,приближена к рыночной стоимости квартиры
правильно. Бывает, что оценка ниже вытяга БТИ. К примеру, - жилой новый дом в деревне. БТИ считает стоимость строительства по нормам, а рыночная меньше.

но я так понимаю экспертная оценка должна быть не ниже оценки БТИ?

и вообще, в Вытяге на вiдчуження указывается какая либо цифра стоимости квартиры или нет?

Не обязательно. (см.выше пример - дом в деревне)

В вытяге указывается стоимость всегда. В случае предоставления в БТИ независимой оценки, поставят в вытяг стоимость из оценки. БТИ само считает только квартиры и жилые дома. Нежилое - или оценка, или балансовая стоимость согласно справки заказчика.

в том числе и для жилых, я в теме, и сталкиваюсь с этим ежедневно на работе

В каждом городе свое БТИ, правила немного отличаются. В Харькове на квартиры оценку БТИ не требует.

правильно. Бывает, что оценка ниже вытяга БТИ. К примеру, - жилой новый дом в деревне. БТИ считает стоимость строительства по нормам, а рыночная меньше.

согласна, с домами та еще заморочка

1) Подождать, пока три года пройдет; 2) подарить квартиру

а по поводу - подарить квартиру постороннему лицу ( кроме мать-ребенок), то заплатит 5% налога одариваемое лицо

Так реально мне сейчас подарить мужу квартиру, а он пусть продаёт её, и при этом 5% не будет им платиться при продаже? Или всё равно ему придётся платить и тогда не стоит заморачиваться с дарственной?

Может у кого есть ссылка на нормативный документ, где прописывается исключение получивших наследство и в дар от этого пресловутого налога?

Так реально мне сейчас подарить мужу квартиру, а он пусть продаёт её, и при этом 5% не будет им платиться при продаже? Или всё равно ему придётся платить и тогда не стоит заморачиваться с дарственной?

не стоит, так как 5% не платится только с наследства, мужу придется заплатить

а если квартира куплена в браке, то1\2 принадлежит мужу, значит сначала договор выделения долей( а это деньги), а затем все остальное

не стоит, так как 5% не платится только с наследства, мужу придется заплатить

а если квартира куплена в браке, то1\2 принадлежит мужу, значит сначала договор выделения долей( а это деньги), а затем все остальное

Все правильно.Т.е. дарить нужно только 1/2 часть.

Кстати. ФГИ Украины, руководствуясь п. 4 Заключительных положений Закона Украины №4336-VI (О приватизации...) подготовило несколько проектов приказов, которые меняют оценочную деятельность в корне. Создается специальность "3" - оценка для налогов. Как учиться, как ее получать, как проходить систему внешнего контроля качества? - неизвестно и никто не знает. Мнение большинства оценщиков - сделано для маленького кол-ва фирм, которые станут "сетевыми" и будут подчиняться единому центру.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Останнє редагування:
\Все правильно.Т.е. дарить нужно только 1/2 часть.\
спасибо, ну хоть в этой теме какое-то согласие есть между людьми

Так я запутался. Две темы одинаковых - одна в Юр ветке, другая здесь.

Это чтобы ни одна консультация мимо не пролетела

Все правильно.Т.е. дарить нужно только 1/2 часть.

так а что правильно? при сделке у нотариуса муж просто пишет заявление, что он не против продажи квартиры и всё, зачем ещё что-то выделять, платить и т.д.?

так а что правильно? при сделке у нотариуса муж просто пишет заявление, что он не против продажи квартиры и всё, зачем ещё что-то выделять, платить и т.д.?

запутали сами себя, это же вы в начале хотели обойти налоги?

подарить мужу,а потом чтоб он продавал?

а ему при продаже придется все равно платить 5%

запутали сами себя, это же вы в начале хотели обойти налоги?

подарить мужу,а потом чтоб он продавал?

а ему при продаже придется все равно платить 5%

хотела и хочу, мне государство ничего не дарит... почему я должна отдавать 16 тыс. грн. просто так? я на эту квартиру полжизни горбатилась и покупала за свои кровные, а теперь когда нашли хороший вариант расшириться и нужно быстро продать свою - возьми ещё и подари 5%...:(

квартира куплена до брака кстати

хотела и хочу, мне государство ничего не дарит... почему я должна отдавать 16 тыс. грн. просто так? я на эту квартиру полжизни горбатилась и покупала за свои кровные, а теперь когда нашли хороший вариант расшириться и нужно быстро продать свою - возьми ещё и подари 5%...:(

солидарна на все 100

к сожалению кто то должен платить за СТАБИЛЬНИСТЬ. это рядовые граждане.

ттт

квартира куплена до брака кстати

так вот некоторая инфо для умных людей Здесь
1 во внимание берётся конкретный объект и когда он стал собственностью более 3 лет -значит вы не платите налог 5 %
менее 3 лет - значит платите налог 5%
т.е. государство считает что вы таким образом зарабатываете деньги
купил -продал (а налогов раньше ни кто не платил при сделках
и как ни странно я думаю это правильно
ведь выводы ОНИ делают из АНАЛИЗА

Оценочная стоимость может быть процентов на 30 - 40 меньше. Но при этом нужно понимать, что недоплаченные деньги нужно будет разделить с покупателем (иначе зачем ему это нужно). Государство тут хорошо сработало. С одной стороны дает возможность аферистам, судьям кидать на покупке квартиры, а с другой стороны - плати если хочешь видимость защиты (полная сумма в договоре).

Назад
Зверху Знизу