С тобой интересно разговаривать в том плане - что ты уже практически собрал много аспектов - остается лиш дать связующее звено.
О! Вот это и есть смысл всех моих споров с представителями различных религий

Я ж не в том возрасте, чтобы самоутверждаться, избивая адептов различных культов учебником физики

Мне интересна познавательная сторона. Мы живем в одном и том же материальном и ментальном мире. Индус, европеей и древний египтянин - одинаково хотели/хотят есть, пить, одинаково чувствуют боль, одинаково хотят размножаться, в общем - в какой-то мере все люди одинаковые.
Следовательно - глобальных расхождений в мировосприятии быть не может. Глобальные расхождения присутствуют в терминологии.
Опыты йоги, или дзен буддизма, по моему глубокому убеждению, прекрасно можно описать с помощью европейских естественных наук, а они в свою очередь не описывают ни чего, чего бы небыло в тех же опытах.
Просто этот мир - единый... В нем нет законов для одних и законов для других. Ньютоновское яблоко одинаково больно бьет по макушке и академика от физики и далай ламу... Притом - ни один из них не способен его остановить своей волей

(шо правда - наиболее сообразительный из них может просто отойти

)
А вернее вывести твой взгляд в контекст данного вопроса - и сам все поймеш.
А вот тут вопрос - чьё мировоззрение надо поворачивать

Это не я пользуюсь термином, не относящимся к науке, в которой я его использую

Термин "энергия" придуман в науке, адепт которой - я.
И я утверждаю - термин, переведенный как "энергия" (ставшая стандартом де факто при таких переводах и пересказах) не имеет ни чего общего с термином "энергия" взявшимся из физики.
Спектр энергии, даже одной - насколько широк? Для воды - лед, ***кость, пар видимый, пар невидимый типа влажность воздуха.
Для физических объектов вообще - твердое, ***кое, газообразное,
плазма. И это что конец? Или это только конец доказанного наукой?
Вот именно потому, что есть абзац выше - не стоит тебе рассуждать этой категорией о науке

Нет такого понятия "спектр энергий". Вернее, его можно написать, но обозначать оно будет совсем не то, к чему ты его присандалил.
Мало того - твердое ***кое и газообразное это ни как не спектр энергий

Потому как не понятно - энергий чего? Или где запасенных?
Переход энергии в эфирное поле? Это как раз пограничное с плазмой. А в эмоциональное, а в ментальное и т. д.
О! Вот тут стоп.
Вот полезла та концепция, о которой я говорю - как минимум 2 разных слова описывают одно и то же! То есть? То есть - перевод ошибочен, как и все, базируемые далее на нем изложения.
Дело в том, что как энергия не относится к состоянию вещества (она его только вызывает, но ни как не меняет внутреннюю структуру простых веществ... её не так просто разорвать - это атомные процессы, когда атом разлетается на электроны и ядро по отдельности и перестает быть атомом определенного вещества (ядро не перестает - просто оно становится не сбалансированным).
Энергия НЕ МОЖЕТ переходить в ментальное поле, как и в эфирное. Все состояния энергии в макромире, известные науке это И ЕСТЬ ВСЕ состояния энергии...
Какую энергию ты под "ментальным планом" подразумевал?
Я пока делаю вывод: слово "энергия" переведено неправильно... В оригинальном языке оно имело не менее 2х значений, а-то и трёх.
На астральном уровне чем ты чуствуеш - что ты "злишся" или "непереносиш" или "терпеть не можеш".
Это не астральный уровень. Злятся в ментале полностью... Это один кусочек мозга берет высший приоритет над узлом принятия решений, вот и все. Решения принимаются предвзято - если есть один из возможных вариантов "атака" - будет выбрана атака... Это и есть - злиться.
Вся проблема лиш в том, чтобы настроиться на то чем ты будеш чуствовать.
Я чувствую отведенными для этого органами чувств. Есть очень похожий на "чувствовать" механизм - включение рефлексов. По крайней мере я практикую именно так - я могу расслабить кору и отпустить рефлексы. Личность может поспать пока решает "зверь". После чего я сравниваю то, что они по отдельности нарешали.
В этом нет ни каких энергий. "зверь" (подсознание) - это набор необходимых для выживания программных модулей в мозгу. При сильном перепуге или стрессе, или травме человек впадает в шок. Это как? Это "помутнело в глазах, очнулся - на заборе... забор метров 5 как залез не знаю, как слезать - тоже".
Это чистый ментал. Вернее - базовые модули, которые при мощном воздействии тупо отбирают у тормознутого личностного сознания управление и, используя механические физические навыки, уводят от опасности в возможном для них направлении, не жалея ресурсов.
К стати - часто речь отнимается у людей после этого - это результат несбалансированой личности... Управление уже отпустили, а центр мышления не может найти речевой центр - знач связь была слабая.
Так вот, интуиция - это ИМХО (тоже на практике) работа ТОГО ЖЕ уровня базовых программ, которые параллельно дублируют работу куска, который считает, что он - пуп земли, то есть - личности.
К чему это я... А к тому, что ваша "энергия" и в йоге, и у буддистов это РАЗНЫЕ вещи, сказанные одним и тем же словом.
Почитай мои примеры, по своим методам рассуй там как где и куда перетекала энергия, а потом - сравни с моими объяснениями... Ты поймешь, что "спектр" слова "энергия" в восточных мистериях охватывает от физический ньютоновской и эйнштейновской Е=м*А до понятия "воздействие" и "влияние"...
Короче - того, кто первый переводил и наляпал "энергия" где попало - надо бить кнутом на главной площади в назидание ленивым лингвистам всех времен и народов...
Это именно он заварил эту кашу, об которую ломают копья современная наука и различные древние практики... И каша эта - в терминологии.
Я просто так понял что теде это не надо. То что человеку важно - он скрывает и ему стоит много усилий над собой - чтобы обратиться, к другому за советом. А так на показуху - скорее всего это просто "заготовка" для развития дальнейшего спора или умничания.
Если человек скрывает то, что для него важно и боится об этом спросить - наверное ему стоит поговорить об этом с психиатром

Не, ну правда интересно. Себя-то я достаточно хорошо знаю. Было бы интересно на хорошо исследованом себе произвести сравнения того, как это описывает та же йога и того, чем это является на самом деле (себе ж я врать не буду

).