Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

• Автор теми Автор теми Ягуар
  • Дата створення Дата створення
Кстати, про воду. Посмотрите видео, если кто не видел.

[VK]video_ext.php?oid=-45187309&id=164804829&hash=20e7607f7e6a6f83&hd=1" width="607" height="360" frameborder="0"></iframe>[/VK]

Хотя, все это видели, наверное.

собственно новость
калашников до свиданья...

Откатенг... Или Казахстан решил совершить экспансию на Монголию?
P.S. Да и калашников давно уже и в РФ "досвидания" - в прошлом году минобороны заказ на калаш не разместило ни где. Вырабатывают остатки по складам. Уж больно его доюя наделали в своё время

на складах и мосинки лежат до сих пор, утилизация дороже
.... Все перечисленное верно..... Наштамповали в свое время- гораздо больше , чем дохуя.... Производству интересно - всегда план, загрузка, отработанные технослогии, премии и все такое.... Переходить на новую технику - сплошной гемор, потому и не торопились.. Пока был Союз - то ****ам "помощь " в размере пары-тройки пароходов с железом окажут, то демократов "презентуют" чем-либо.... А заводу - пофиг, он себе штампует, армии тоже до лампочки - не из своего кармана платят...
Так и собралось на складах хранения железа еще царских времен - выше крыши....
И не только трехлинеек - их, как и Наганы, СКС и карабины Мосина при Совке очень активно использовали в ВОХР. Правда, использовать их там толком могли далеко не всегда (рассазывала мать друга , служившая при совке в ВОХРе на заводе - "Вывели, грит, нас на стрельбы, я эту винтовку в руках никогда не держала, глаза закрыла, куда-то навела... " С синяком на плече ходила две недели... ) .
А никто не задумывался, ОТКУДА берутся ММГ (макет массо-габаритный) карабинов, "мосинок", ППШ, ППС, Максима, Нагана, ТТ (причем, иной раз достаточно редких версий), ДП, МП-40, П-38, П-08 и прочего? Не думали, не? Так подсказываю - это так называемый "дезактив" со складов хранения. И там этого добра- до черта. Службы тыла поняли, что девать его уже особо некуда, а место оно занимает - вот и пилят периодически свое-трофейное в "подарочные варианты".Причем, пилить там есть чего.... Попадалось как-то под руки лет несколько назад (если отрою - выложу) - уже в "незалэжней" приехал какой-то западный черт из серьезных торгашей подобными раритетами, и на радостях прикупил со складов хранения "Кольты" М1911 - еще чуть не царского заказа (поставлялись они нам тогда). Количество единиц и сумма сделки, ессно, не указывались, но , по слухам, каталожная цена на такую технику на западе грохнулась чуть не в 2 раза....
.....Продолжить дальше ? Та не вопрос.... Посмотрим на пневматику.... Как вы думаете, почему при Совке отечественная пневма была никакая, а сейчас вдруг резко пошла вверх? А очень просто - загрузки на заводах нет... "У меня дядя на гуталиновой фабрике работает, вот и шлет этот гуталин.... " (С) Кот Матроскин . Вот и гонят (я так подозреваю - из изолятора брака, а то и из совсем недоделок) - то пневмо-версию Калаша, то полуржавый Макар (сколько видел новых, с завода, их - походу, их там явно из хлама собирают, без переборки - чистки смазки юзать не рекомендуется). А резинострелы на базе Нагана и Маказа - шо, думаете, их кто-то с нуля разрабатывал? Ага, щас.... Складские запасы выбирают.... Вспомните еще "Сайгу" всех мастей и всех калибров, "Вепрь", "Тигр" . ... Думаете, производитель сильно думал , когда запускал все это? Черта с два. Разрешение продавили, а линия и так работает.... Вот и ответ на ваш вопрос....
Продолжить? Та могу. Не забывайте, что после развала СССР многие прежние производственные связи оказались порушенными, да и народ припомнил вопрос о "авторском сопровождении и контроле над продукцией"... По этой самой причине, насколько понимаю, в России и был наскоряк запущен в производство пулемет "КОРД" (до того его аналог, кажись, казахи штамповали), росийские вертолетостроители облизываются, глядя на "Мотор-Сич" (турбовальные ГТД серий ТВ2-117, ТВ3-117 разных модификаций - а это движки для "хэликоптэрив" линеек Ми-8,9,14,24,35 и прочая - короче, чуть не пол-парка, да плюс еще экспортные поставки) - движки-то делаются на Украине...
И на "Руслан " и "Мрию" они тоже засматриваются - вот только разрабатывать "с нуля" шибко дорого, а нагло спиздить, по примеру китайцев - дык, эта, "мы ж таперича Европа, ты лаптями не сучи, нам Европа интересна - аж до коликов" (С)..
Наши тоже эту фишку схавали. На "малышевские " БТР-ы , насколько понимаю, не от хорошей жизни поставили отечественную (похоже, все-таки маненько сыроватую) пушку каменец-подольской (если не ошибаюсь) разработки.... Все по той же причине - свое и в Африке свое.....
... Ну, и под занавес (продолжу позже). После развала Совка - ну, еще немножко иллюзорном, но тем не менее - знакомые из органов по дружески жаловались (на минутку, своего производства патронов 9мм "Макаров" на Украине тогда не было, все завозилось ). "Вот, плановые стрельбы в тире, а с патронами - напряг.... Начальство подсуетилось, открыли склады, для стрельб выдали ТТ военных времен и патроны - такого же года выпуска..." . Если б я не увидел своими глазами свежестреляную гильзу ТТ , новенькую, чистенькую, блестящую, еще пахнущую горелым порохом - с маркировкой на донышке 45-год - я, может, и не поверил бы "про запасы Родины"....
... Сорри за многабуков.... чуть позже вкину еще...

Останнє редагування:
Если б я не увидел своими глазами свежестреляную гильзу ТТ , новенькую, чистенькую, блестящую, еще пахнущую горелым порохом - с маркировкой на донышке 45-год - я, может, и не поверил бы "про запасы Родины"....
... Сорри за многабуков.... чуть позже вкину еще...

Когда "Демилитаризировали" ВУЗы (заломили денег за охрану, разрешения и т.д. на собержание оружейной) - в ХИРЭ тренера с горя отстреляли весь боезапас, по принципу "шоб не досталось врагам". потом наебенилист конечно.
Пострелять - не дали, падлы.
Захожу в тир - там явный штын дымняка. Недоумеваю... Ну понятно, если кто-то притащил своё охотничье и в охотку ебенит, отстреливая патроны с дымным порохом. Но я чёт выстрелов ружейных не слышал, а запах свежий.

Выяснилось, когда тренер стал рядом на пустое место, раскрыл чумаданчик с наганом и начал отстреливать...
Короче я не в курсе какого года те патроны, но они были ещё дымным порохом заряжены. Я чесгря подозреваю времена какбы не гражданской... походу тогда последние разы в пистолетах изза недостатка бездымного пороха юзали бымняк мелкий - он в короткостволе более/менее преемлем.

Я чесгря подозреваю времена какбы не гражданской... походу тогда последние разы в пистолетах изза недостатка бездымного пороха юзали бымняк мелкий - он в короткостволе более/менее преемлем.

Ты оговорился. Не в пистолетах, а в револьверах. В самозарядных пистолетах дымный порох юзать нельзя, автоматика засорится сразу же. Впрочем, в гражданской войне пистолетов почти не было, ну Маузер К96 разве что.

Ты оговорился. Не в пистолетах, а в револьверах.
Кэп нашел у меня ошибку :D
Ну да, это был револьвер. Но мы можем ограничиться словом "короткоствол", так как без разницы в этом случае механизм перезаряжания.

В самозарядных пистолетах дымный порох юзать нельзя, автоматика засорится сразу же.

В 1922 году Маузер снова начала производство укороченного варианта C-96. Самым крупным заказчиком таких Маузеров стала Советская россия. Было закуплено две партии в 5000 и 15000 экземпляров. Их использовали в НКВД и РККА. В результате данный вариант получил наименование «Bolo», сокращенно от слова «большевик».
Я бы не сказал, что это мало

Наган конечно лидировал
Конструкция револьвера уже в русском варианте окончательно была утверждена весной 1895 года, а 13 мая этого же года указом Николая II револьвер Наган был принят на вооружение. Правда, по условиям контракта россия должна была закупить в течение трех лет 20 тысяч револьверов, произведенных на фабрике «Леон Наган и Ко» в Люттихе (Льеж, Бельгия). Зато бельгийская сторона обязана была предоставить инструменты и лекала для запуска производства револьверов в России.
То есть, этой модели только по контракту было ещё при царе закуплено 20 тысяч, и плюс уже и в туле клепали (Маузера 5+15 тыс закуплено всего и он не производился), но эти 2 модели можно считать почти равновесными, так как Наган был принят на вооружение серьёзно раньше и в Русско-японскую войну их ещё 60 тыс+ произвели..
Уж точно нельзя считать, что пистолетов почти небыло.

"переходим к водным процедурам"(С)
Фирма «Кольт» начала поставки своевременно. Уже в мае-июне 1916 года она сдала около 6000 пистолетов для отправки в Россию. Русский военный агент в Лондоне генерал Гермониус телеграфировал 19 октября 1916-го в Петроград: «Colt Arms Co увеличивает свою производительность и с февраля 1917 года мог бы сдавать до 2500 пистолетов в неделю».

По американским данным, с 19 февраля 1916 по 18 января 1917 года компания «Кольт» отправила в Российскую империю 47 100 пистолетов (то есть менее половины заказанных).
Речь идёт о...
350px-COLTM1911_1913.webp

Так шо я б не торопился по фильмам о гражданской делать вывод о повсеместном превалировании револьвера Нагана над всем остальным. Это я ещё упустил дамские модели, браунинг e.t.c. кои больше юзал криминал, чем войска, но и криминал в гражданскую являлся достаточно серьезной силой.

Я бы не сказал, что это мало

А что бы ты сказал, что это много?
Вот тут
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
пишут, что

Всего же в 1900-1920 годах было изготовлено 1 177 279 револьверов Наган обоих образцов.

А сколько в это время в Россию завезли пистолетов? Сто тысяч наберётся?

А сколько в это время в Россию завезли пистолетов? Сто тысяч наберётся?
Конечно. Только кольтов около 120 тыс. 64 тыс я упоминул в цитате (хотя народ о количестве продолжает холиварить). Плюс 20 тыс маузеров.

Короче, я считаю, что нельзя утверждать, что пистолетов в гражданку практически не было :)

Наган, к стати, тоже требует чистоты поверхности - там гильза обтюрирует щель между стволом и барабаном. Довольно плотно входит, будет нагар - не сядет на место барабан перед выстрелом, он жеш там назад отъезжает - ему надо куда-то вернуться.

Ну тогда беру обратно свои слова, что в гражданскую войну пистолетов почти не было. Заменяю их на то, что пистолетов было мало. Или даже нет, чтобы бы мы не начали вдруг блукать по дебрям семантики, скажу, что пистолетов в гражданку было гораздо меньше револьверов. Надеюсь с такой формулировкой все согласятся.

в ХИРЭ тренера с горя отстреляли весь боезапас
... припомнилось (сорри за мелкий флуд)....
-на мотив "Поручик Голицын"

Прощайте, бокалы, прощайте , подружки
Прощайте папан, и прощайте - маман!
Ах, здравствуйте , мухи, палатки и кружки!
Раздать всем патроны - ПОШИРЕ КАРМАН!!!!

Полковник Безуглый, зачем Вы военный
Зачем Вы полковник, "Туды его там"...
А Вам бы в артисты, в театр ленинградский-
И роль Броневого досталась бы Вам..

Вот наш Друкаренко с изяществом милым
Коверкает русский ,родной наш, язык...
И хоть в расписаньи "мр.Друкаренко" -
Но это ж не значит, что "пр." - перерыв..

Рассвет наступает, подьем обьявляют,
И всем заменяя любимых подруг
С великой душою, с любовью большою
Мораль нам читает наш друг - Гаврилюк...

Четвертые сутки щебечет желудки
Насквозь пробирает чугуевский зной...
Товарищь Голицын, а может, вернемся?
Душа истомилась и хочет домой....
ПОЛКОВНИК Голицын!!! А может , вернемся?! Душа протащилась - и рвется домой.....

... Рес, не слышал такого?... :)....

... а ведь когда-то были времена, когда "потенциальные противники" даже нашивки делали на нашем, а не на своем языке... держите, смотрите - Артиллерийский в Питере...
..едем дальше... Максим с воздушным охлаждением видели? так ловите...
... примерно в ту же тему.... собачка- связист с "полной снарягой".....
... и собачка-"живая мина"... обьяснять, думаю, не надо....
... кстати, оттуда же - "дас ист натюрлих дойче квалитат", Hi-End периода ВВ2.... ловите, изучайте...

Вкладення

• IMG_5178.webp
    IMG_5178.webp
    144.5 КБ · Перегляди: 103
  • IMG_5021.webp
    IMG_5021.webp
    143.1 КБ · Перегляди: 108
  • IMG_5022.webp
    IMG_5022.webp
    126.6 КБ · Перегляди: 87
Останнє редагування:
сорри, при предыдущей загрузке что-то глюкануло. довыкладываю обещанное...
.Ну, и под занавес
.... Похоже, весь оружейный мир скоро будет пить водку-виски-сакэ-джин.... Кто - с горечью, кто - с радостью.... А отечественные оружейники, похоже, смогут запустить-таки новые образцы, протолкнуть которые последние полвека не позволял непробиваемый авторитет М.Т. ...

Вкладення

• IMG_4994.webp
    IMG_4994.webp
    55.3 КБ · Перегляди: 110
  • IMG_5171.webp
    IMG_5171.webp
    101.6 КБ · Перегляди: 94
  • IMG_5170.webp
    IMG_5170.webp
    110.8 КБ · Перегляди: 84
  • IMG_5169.webp
    IMG_5169.webp
    72.3 КБ · Перегляди: 83
"потенциальные противники"
под потенциальными противниками имеются ввиду страны поставляющие самолёты, танки, грузовики, топливо, стволы, патроны... , противники такие противники. А нашивки скорее от того что никто читать не умел.
Пулемёт Максим вообще британский.

Пулемёт Максим вообще британский.
Никогда он не был британским. "Учите матчасть" и гугляните "Хайрем Максим" (другой вариант прочтения имени - Хирам.... ). Он, вообще-то, не только пулеметом славен... Британский "Виккерс", как и русский "Максим" - более-менее переделки-адаптации американской машины...... ИМХО, англичане даже потолковее его доработали, чем наши....

выучил, всё равно британский, и даже рыцарь.

выучил, всё равно британский, и даже рыцарь.
угу.... ток Вы, наверное, не учли, что тот же "Colt" M1911 разрабатывал совсем не камрад Кольт - он не то, что не был "полковником Кольтом, сравняшим шансы... ", он вообще к армии не имел ни малейшего отношения. Он был просто предпринимателем, на которого работали люди, а он занимался просто продажами..... "Деловар", по-нонешнему, или "******", но никак не конструктор или инженер...
Вот созданием "сорокапятки" занимался небезызвестный Джон Мозес Браунинг .... Что бельгийские "Фабрикье-Националь Хай-Пауэр " выпускались совсем не в Штатах - Вас не смущает? А ведь разрабатывал их тот же Браунинг. ТОлько перебрался в Бельгию - по финансовым соображениям... Налоги, знаете, ли, везде разные..... Продолжить линейку? Легко.... Польский "ВИС-Радом", чешский "ЧЗт-75" (и его свежие версии), про всякие сторонние версии вообще не вспоминаю.... Достаточно вспомнить, что даже по западным каталогам до сих пор попадаются наименования нашего ТТ , Макарова и трехлинейки как "******** системы Токарева-Кольта", "Макарова - Вальтера", "винтовка системы Мосина - Нагана".... Так что каждый кулик свое болото хвалит... Особенно, если этот кулик в клюве бабла принесет - так тогда его можно и обрыцарить, и облордятить, и ащще ништяками закидать....
.... Да, кста, отот Максим, чье фото я выложил (ну, противная я *******, надеялся, народ соизволит ПРОЧИТАТЬ музейную табличку, что за ним) - калибра .45.... Как-то не совсем "национальный английский калибр", не находите?....

Останнє редагування:
К чему это всё, линии не уловил.
Прочитать табличку не представляется возможным, картинка мелкая.

К вопросу о национальности оружия, автомат калашникова делают десятки стран, но он по прежнему made in CCCP.

Останнє редагування:

угу.... ток Вы, наверное, не учли, что тот же "Colt" M1911 разрабатывал совсем не камрад Кольт - он не то, что не был "полковником Кольтом, сравняшим шансы... ", он вообще к армии не имел ни малейшего отношения. Он был просто предпринимателем, на которого работали люди, а он занимался просто продажами..... "Деловар", по-нонешнему, или "******", но никак не конструктор или инженер...
Вот созданием "сорокапятки" занимался небезызвестный Джон Мозес Браунинг .... Что бельгийские "Фабрикье-Националь Хай-Пауэр " выпускались совсем не в Штатах - Вас не смущает? А ведь разрабатывал их тот же Браунинг. ТОлько перебрался в Бельгию - по финансовым соображениям... Налоги, знаете, ли, везде разные..... Продолжить линейку? Легко.... Польский "ВИС-Радом", чешский "ЧЗт-75" (и его свежие версии), про всякие сторонние версии вообще не вспоминаю.... Достаточно вспомнить, что даже по западным каталогам до сих пор попадаются наименования нашего ТТ , Макарова и трехлинейки как "******** системы Токарева-Кольта", "Макарова - Вальтера", "винтовка системы Мосина - Нагана".... Так что каждый кулик свое болото хвалит... Особенно, если этот кулик в клюве бабла принесет - так тогда его можно и обрыцарить, и облордятить, и ащще ништяками закидать....
.... Да, кста, отот Максим, чье фото я выложил (ну, противная я *******, надеялся, народ соизволит ПРОЧИТАТЬ музейную табличку, что за ним) - калибра .45.... Как-то не совсем "национальный английский калибр", не находите?....

Может быть .450? Очень даже чистокровный английский калибр.
Нашел такой единственный патрон калибра .450, применяемый бритами изначально как военный:
.450 Martini Henry Разработан в Англии и принят на вооружение в 1871 г. Как боевой применялся в винтовке Martini Henry. Снаряжался дымным порохом. Одновременно стал популярен и как охотничий, особенно в Индии и Африке. Имеет гильзу бутылочной формы с выступающим фланцем и безоболочечную свинцовую пулю.
Кроме армейского оружия под него изготовлялись двуствольные охотничьи винтовки Purdey и Holland & Holland. С ними охотились и охотятся до сих пор на животных весом до 300 кг любители оружия «ретро». Чаще всего объектами охоты становятся кабаны, бородавочники, антилопы, а из хищников — леопарды. Наиболее эффективен при стрельбе на небольшие расстояния. Оптимальная дистанция пристрелки 60 м. Производят в Англии с дымным и бездымным порохом Масса пули 31,1г Начальная скорость 412м/с Дульная энергия 2641Дж
И вот выдержка из описания раннего пулемёта сэра Максимки:
Скорострельность пулемета составила примерно 600 выстрелов в минуту, патроны калибра .45 типа «Боксер» снаряжались черным порохом, а ствол нагревался так сильно, что его пришлось окружить латунным кожухом водяного охлаждения. Сам пулемет устанавливался на длинной трубчатой металлической треноге с сиденьем из парусины для стреляющего. Прицельная дальность стрельбы составляла 900 м. Британская армия использовала ранние пулеметы Максима в различных колониальных войнах (они обычно устанавливались не на треноге, а на легком двухколесном прицепе). Так как из-за высокой плотности огня и патронов с черным порохом пулемет окутывало черное облако дыма, было очень важно разместить пулемет таким образом, чтобы ветер рассеивал дым.

А вот фотки Maxims in the Waiuru Army museum:
maxim01.JPG

maxim02.JPG

maxim03.JPG

maxim04.JPG

Стремновато становится, от того какие дырки в теле делал тот калибр.

Останнє редагування:
Стремновато становится, от того какие дырки в теле делал тот калибр.

Странновато становится от того, что 0,45 патрон тоже с дымным порохом описан выше как недальнобойный, а в пулемёте вдруг заимел прицельную дальность в 900м.
Там, наверное. 60м - касалось только охотничьих ружей и, как я уже сам додумываю - они не были нарезными. Иначе эффективная дальность менее 300м была бы нонсенсом. а тут - 60, что сравнимо с любым другим гладкостволом и несравнимо с ни одним нарезным оружием, кроме пистолетов, наверное..

Да смысл тогда в дорогом пулемёте, винтовках и патронах при 60 м, когда ещё повсеместно использовалось холодное ****** и тактика ведения боя не сильно отличалась от времён кремневого ружья? Вот при охоте на гепарда или кабана с саблей не особо попрёшь.
Да и дистанция пристрелки и прицельная дальность - две большие разницы. Насколько понимаю, пристрелку делают на какое-то значение, а потом делают поправку в уме или по балистическому калькулятору. А вот прицельную дальность и на макарове можно в 1000 м нарисовать, но дальше 50 м более-менее точно стрелять не будет.

На счёт .45 калибра - в принципе омерика не сильно отнекивась от англичан как бы не старалась и не боролась при освободительной войне и приняла систему измерений чуть менее, чем полностью, потому не стоит приписывать применение .45 только америкосам.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу