Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

35 мм

🟡 17:30 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 17:30 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Пушкин, ЛенВО, 1988 г, слева - оператор фильмы "Монгол" Рафик Галеев.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

здесь он справа

снято Зенит 11, гелиос 44м, пленка 65 Ед.

Останнє редагування:
  • 🟡 17:30 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
сканы 6-ого года роялевские, киев 19, гелиос, калейнар, телеар, мир, пос. Купянск-Узловой, около 2000 г

Цвет приятный, что за плёнка?

Останнє редагування:
позжее могу отсканить (кажется)

старт 2,8/125, agfacolor 100

Тоже Orwohrom

attachment.php

Это какой то мариман в Одессе сестре целую пленку подарил.
attachment.php

А это пленочный кроп, все кадры шумные. Изображение проэцируется на пленку в 2 раза меньшем размере и его элементы уже более соизмеримы с размером зерна. Мне в детстве попадалась такая камера, но я уже не помню названия, может кто-то помнит?
attachment.php

Останнє редагування:
Останнє редагування:
классненько :клас:
чем сканирован?

Сам кадр классный больше из за света, как мне кажется.
Epson V350, VueScan на пользовательских настройках, если кадры нормально экспонированы и с ББ все в порядке, то их и менять не приходиться. Позитивы вообще проще сканировать.

Я когда-то тоже баловался с плёнкой...одноклассник работал (да и сейчас работает) в лабе - научил меня сканировать. Ну, я сам настраивал Фронтиру,..
Я щас с интересом изучаю мануал.. с трудом понимаю откуда такой объем который вы вложили в это понятие -"настраивал"..

каждый кадр настраивал, если плохо получалось - пересканировал...сохранял, естественно, в макс качестве без компрессии (в bmp)... короче, нуегонафик, с самого копеечного цифрокропа техническе качество лучше выходит. И по разрешению, и по возможностям вытягивания недодержки/передержки.
Что вам так сильно не везло с пленкой.. не на зенит-ли случаем снимали? ;)

По цветопередаче....ну, разве что, на Реалу снимать, а если на что-то попроще - шлак заведомый даже при дневном освещении. А уж при пасмурном, либо, недайбог, искусственном....
Да ну что за загон?
не.. ну я стопудов согласен что реала - это бомба.
но да только и просроченная 400 коника тоже вполне себе адекватно.
если что не так - так это уже проблемы от оператора.
имхо.

Сколько там стОит нынче подержанный 10-мпи цифрокроп? долларов 200-300 ? Сами видите, на плёнку снимать и сканить в лабе - не только отвратно по качеству, но и несуразно дорого, если всё посчитать.
Это в тему про зенит. там это будет четвертый круг спирали.

тут есть 2 основных варианта:
1. барбанник, "на мокрую" (прикатка плёнки с глицерином), индивидуальная настройка каждого скана. И желательно, средний формат. И тогда понятно, чем восхищаться ;-)
Мда.. всю жизнь мечтал.. да вырос, и хоть не сказка - уже не верю (что ощутю).
да вы батенька эстет...
интересно какого формата (размерность) вы предполагаете получить кадр таким методом?
4х6 метра?

2. планшетник либо цифролаб, "на сухую", 135 формат. И тогда восхищаемся тем, на что хватило фантазии.
про фантазию не понял.. или конвертация из рава идет без фантазии?

Кто-то - несуразно малой, неадекватной сюжету грип.
По моему это ближе всё же к цифре, ибо несуразно-малая грип на пленке существовать на практике практически не может - равносильно мыло по причине сложности наведения на резкость. (согласен утрировал, но..)
Кто-то - "благородной фактурой зерна".
А кстаит да.. почему никто интересно не восхищается благороддным шумом матрицы..
А!.. точно!! это от того что голография еще не в моде :D
А вообще да. но это к ломографам. их вобще как мух привлекает.

Особенно умиляет, когда восхищаются "истинно плёночным богатством полутонов и плавностью переходов" на пожатых и пошарпленных 200-мегабайтных картинках (ну, типа ваших).
Ну ок.. описка. хотя я бы хотел иметь скан в 200мб..

Вцелом же эту ситуацию можно охарактеризовать так: "кто не способен выделиться за счёт классного результата - выдумывает способ выделить за счёт геморройного и сравнительно экзотического процесса" ;-)
Ну бывает. в семье не без урода.

Учитывая "распространённость и доступность" барабанных сканеров, думаю, уже понятно, что же на самом деле лежит в основе восхищения плёнкой.
Да не надо гнать про барабанник.
я не видал его в жисть.
а потому буду рассуждать от противного.
Для Ц41 с головой хватает минилабовского скана.
но при условии что там тело рулюет с руками, мозгами и чуством прекрассного (хотя.. лучше не надо.. у них проф болезнь мания жатия "дел") лучше уж с пониманием желания заказчика.
и вот тут то планшетник есть очень очень кстати..
ему бы только разрешение хотя бы как у минилаба.. а с цветом у него все ок.

да и что касается отсутствия плавности перехода тонов.. вы это когда последний раз в живую наблюдали распадение градиента на ступеньки?
я на снимках - ниразу.
с пленки темболее.
единственное исключение - солнышко на цифре - там это писец. (ну было по крайней мере, и точно есть на мыльницах).
а вот чего так точно - так это то что смотреть кадр надо на отпечатке.
и никак уж не на мониторе. (а 30*45 с обычной пленки смотрися более чем просто приемлемо. ..и не на каждый день).
и походу это относится и наверное и к цифре.

Останнє редагування:
Ох..., :rolleyes:

один сюжет, две камеры - никон и моска, 100/3,5 мм против 50/1,4, дырка одинакова - 5,6, ч/б - Фото65 (спасибо Ю Васильеву) 1992 года, проявка рукамиделанная.
скан - не скан, а невтерпеж, поэтому пока сохла, отщелкал на веревке :yahoo:
никон - камерунский джипег

с трудом понимаю откуда такой объем который вы вложили в это понятие -"настраивал"..
там, в принципе, есть возможность регулировать:
- разрешение сканирования
- формат сохранения и компрессию
- программную резкость (шарп)
- общую яркость (для всего кадра)
- контраст (отдельно для светОв и теней)
- насыщенность цвета
- цветовой баланс
Не Фотошоп, конечно, но совсем не пользоваться этим - тоже неправильно.
Что вам так сильно не везло с пленкой.. не на зенит-ли случаем снимали?
А плёнке есть разница, в какой светонепроницаемой коробке её экспонировали ?
Кроме всех видов ширпотреба, я сканировал Фуджи Реалу и S160pro, Кодак Prophoto-400, Фому-400 (последняя - под Д76). Качественно результат одинаков, количественно - естественно, разная специфика цветопередачи и зерна каждой из плёнок.
но да только и просроченная 400 коника тоже вполне себе адекватно.
вы крайне непритязательны к цветопередаче.... завидую....отснимите, что ли, ролик кодаковского слайда...просто для понимания термина "цветопередача"....
интересно какого формата (размерность) вы предполагаете получить кадр таким методом?
мои запросы скромнее - хотя бы 30х45 см без выраженного зерна и прочей гадости.
20х30см - Фронтира обеспечивает с хорошей плёнки типа Реалы.
про фантазию не понял.. или конвертация из рава идет без фантазии?
работа фантазии в данном случае состоит в том, чтобы на карточке с зерном, кривым цветом, мусором и царапинами изыскать повод для эстетического мировосприятия и гордости за качественно выполненный снимок ;-)
По моему это ближе всё же к цифре, ибо несуразно-малая грип на пленке существовать на практике практически не может - равносильно мыло по причине сложности наведения на резкость. (согласен утрировал, но..)
Вы правы. Но должны же плёночники чем-то возвышаться над цифрокропом ;-) Проще всего это сделать сверхмалой грип, чем они и занимаются, без оглядки, соответствует ли такая грип сюжету.
Ну бывает. в семье не без урода.
мне всё-таки кажется, что это не "в семье не без урода", а именно ключевая тенденция. Поскольку объективные преимущества плёнки...ну, скажем так, далеко не очевидны. И уж во всяком случае, не оправдывают того колоссального прироста в головняке...
я не видал его в жисть.
а потому буду рассуждать от противного.
рассуждайте, конечно, это занятие, в принципе, полезное. Главное, результатами рассуждений делитесь с осторожностью - засмеют.

один сюжет, две камеры
кстати, масштабы сильно отличаются. Поэтому, на всяк случай: все дальнейшие рассуждения о "передаче объёма" заведомо лишены смысла ;-)

Вы правы. Но должны же плёночники чем-то возвышаться над цифрокропом ;-) Проще всего это сделать сверхмалой грип, чем они и занимаются, без оглядки, соответствует ли такая грип сюжету.
Да ну блин.. ?!
помоему тут есть некоторая путанница в оценке результата из-за различия нюансов процесса.
на ФФ грип кажется уже припрочих равных. (бр.. нихочу думать о верности смысла этой фразы - тошнит щас от "математики").
У меня на зените рабочая дырка практически всегда 5,6. (ну нету у меня экзифа)
отрытая - только в форсмажорных условиях (или темено или прикрыть забыл :D)
Хотя таки есть пара моментов когда по сюжету таки выбрал слишком малую грип (недомакро).

мои запросы скромнее - хотя бы 30х45 см без выраженного зерна и прочей гадости.
20х30см - Фронтира обеспечивает с хорошей плёнки типа Реалы.
вчера сканил и печатал с фронтиры 30*45.
просроченную конику 400.
Да. зерно ессно есть.
но по факту его видеть надо чуть ли не в лупу (да и то я не уверен не зерно ли ээто бумаги - невникал с микроскопом).
скан.. а хз.. ожидаю 100% кроп с него выглядит приомерзительно (по зерну).
влом конкретно щас открывать файл.
рассуждайте, конечно, это занятие, в принципе, полезное. Главное, результатами рассуждений делитесь с осторожностью - засмеют.
Да пожалуйста :)
но только плиз аргументированно.

А плёнке есть разница, в какой светонепроницаемой коробке её экспонировали ?
Ну да. если коробка больна.

вы крайне непритязательны к цветопередаче.... завидую....отснимите, что ли, ролик кодаковского слайда...просто для понимания термина "цветопередача"....
Не знаю насчет слайда.
я говорю щас про отпечатки.
с одной и той же лабы от разных операторов с одной и той же пленки можно получить как обоссательные так и тошнотные снимки.
основная проблема
1) цветокоррекция.
2) зарезка ДД диапазона (особенно мерзко если в светах).
3) серый черный.
4) ну и не понятная херня с зерном (склоняюсь к мысли про "перешарп"..? незнаю..)
остальное.. да хз. особо не беспокоит.
ну ест иногда проблемы с резкостью на "аналогах".. но их то уже почти и нет.

там, в принципе, есть возможность регулировать:
- разрешение сканирования
- формат сохранения и компрессию
- программную резкость (шарп)
- общую яркость (для всего кадра)
- контраст (отдельно для светОв и теней)
- насыщенность цвета
- цветовой баланс
Не Фотошоп, конечно, но совсем не пользоваться этим - тоже неправильно.
Согласен 100%.
Как и с тем что операторам влом это все юзать в полном объеме.
ради интереса сравнил бэкпринт одной фронтиры.. одинаков не один год - везде, за исключением цветокорекции и плотности.

кстати, масштабы сильно отличаются. Поэтому, на всяк случай: все дальнейшие рассуждения о "передаче объёма" заведомо лишены смысла ;-)

Да, в одном масштабе было бы интереснее. Но все равно показательно. На снимке с цифры резкий перепад между светлыми и темными участками глаз режет. Слишком уж контрастно по сравнению с пленкой.

Но все равно показательно. На снимке с цифры резкий перепад между светлыми и темными участками глаз режет.
хм...это вопрос к настройкам камерного джипега, не более того. Серая невыразительная муть на правом кадре раздражает не меньше.

hYczWvc5pu4.jpg

Думаю, если сторонники плёнки выведут свои примеры с плёнки на мало-мальски непротивный технический уровень - отношение к этой теме со стороны пользователей цифры изменится само собой.

Ожидаешь фото кирпичных кладок и поленницы дров?

Назад
Зверху Знизу