Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

35 мм

🟠 12:16 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Молнія»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟠 12:16 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Молнія»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟠 12:16 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Молнія»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Блин, пардон за непотеме, но постоянно натыкаюсь глазом на вот эти "25 см".
И только потом, блин, понимаешь, что не "25", а "35", да и не сантиметров, а всего-то миллиметров... И что это и вовсе раздел "фото"...
Вот такой легкий крен в сторону синевы у меня постоянно, и я его обычно убираю. Извините за нравоучение...
В изрядной степени синие рефлексы от неба можно "убрать" поляром при съемке... Ибо раз уж это "35мм", то фотожоп тут - не тру. Нет? ;)

5167101301_870c56786a_z.jpg

5377194529_317ae78690_z.jpg

5377194199_519f960ed3_z.jpg

Текст убрал из цытато - уж пардон :)
Фото понравились бо.

В изрядной степени синие рефлексы от неба можно "убрать" поляром при съемке...
При чем тут небо? Синева везде - и в квартире при дневном, и в квартире при люминисцентном.

Простите, но зачем убирать?
А шо? Первый вариант лучше?

Это не синева, а фирменная мажента портры))) Ее ваще для этого покупают :)
У меня почти такая же и на Суперии. На крайняк можно и в Фотошопе накрутить такую мадженту.

на суперии она вообще жуткая :буе:

При чем тут небо? Синева везде - и в квартире при дневном, и в квартире при люминисцентном.
На приведенном снимке не зрю иной синевы, кроме как в отражениях на листьях.
В комнате на "портру" снимал - тоже синевы не замечал, если честно. А вот на Природе предпочитал "Суперию-Реалу" (просто "Реалу" застал только широкую - говорят, была совсем другая пленка).

А шо? Первый вариант лучше?

Да, он естественнее.

Голубоватый оттенок на листьях вполне нормален в тени или в пасмурную погоду.
Учитывая отсутствие четких теней от листьев и стеблей, осмелюсь предположить тень или пасмурную погоду.

Так что да, первый вариант как минимум честнее.

Останнє редагування:
Зато всего 18 грн 60 копеек... :D

Я обычно за год снимаю 5-6 катушек пленки так что... Думаю, как и большинство здесь сидящих. Пленка -- это так, побаловаться разве что: для коммерческой съемки не подходит по качеству результата, в поездки (если хочешь сохранить воспоминания) брать только пленку стремно.

Ибо понято, что вкуснее - пиво.
Может кто еще не читал о пиве...
Трудности выбора:
Стою перед выбором чего взять - старый мельник vs бочкарев. Стоят примерно одинаково. Использовать в основном планирую вечером, в городе, или на природе. Реже по утрам дома. Я не профессионал, беру для себя, поэтому сторонникам только разливных Варштэйнеров и Гиннесов просьба выбор не критиковать - денег на них пока нет, а пить уже очень хочется, потому что уже больше месяца не могу определиться. Из светлых у бочкарева плюс - больше градус - 5,2 против 4,6 у мельника. Сильно ли это влияет на результат? Если гнаться за градусами, в принципе другая модель мельника - "Золотое" тоже дает 5,2, но слышал, что ожидаемое качество дает на градус, а количество - так ли это. Сам вчера подержал в магазине, Старый мельник как будто лучше лежит в руке, или это только на первых порах а потом привыкаешь к любому? У бочкарева плюс - выпускает фирменные орешки, хотя их сложно найти, а мельник никогда этого не делал. Подойдут ли орешки других производителей, или лучше все же с фирменными? Профессионалы, конечно, начнут говорить про другой формат... хочешь настоящего качества - бери сразу водки, или коньяка, но пока у меня ограничен бюджет. Кроме того, там сразу на закуску надо много тратиться, и на аксессуары - рюмки-тарелки. Да и не везде удобно - в городе, например, будет уже сложнее, промежутки надо грамотно уметь выставлять, иначе говорят шумы потом вылезут. В общем, это уже не для начинающего. Форумы все прочитал, отзывы везде очень разные, только запутался. Просьба высказаться, кто реально постоянно использует, а не только виделили в руках один раз держал. Интересует в первую очередь результат.

Я обычно за год снимаю 5-6 катушек пленки так что...
чото маловато. Ну хотя если есть цифра... А если ее нет??? А я по две пленки в месяц летом, так что на Портру не напасешься особо.

в поездки (если хочешь сохранить воспоминания) брать только пленку стремно.
Однозначно. Если только ты не сумашедший фанат Искусства (типа Кенны).

Маркус зачОт

Раньше не заглядывал в эту тему, очень понравились большинство фото, спасибо всем за труд и творчество. Особенно понравились фото Markycа и Megavoltа. Что особенно порадовало что на пленке нет звенящей резкости которая достаточно модна в современной цифре и при этом видны даже самые мелкие детали.

Это не синева, а фирменная мажента портры))) Ее ваще для этого покупают :)

Хм..ой чот у меня есть основания предполагать что это не маджента пленки а косяк процесса(технологии) проявки.

Я вобще не понимаю на уровне логики как можно говорить о разнице в цвете пленки в эпоху цифроминилабов?

Ладно еще б на аналоговой печати, хоть там тоже нет "настоящего" цвета
пленки, но там хоть нет возможности менять контраст по каналам (хз.. есть ли это у цифроминилаба.. но причин не быть не вижу).
Но говорить о цвете пленки поле "сканирования"... мдя..
вон Ken_Ishiwata - наглядно показал не состоятельность заявления "Пленка ххх - излишне синит, а пленка ууу - слишком розовая.."
Обладая всеми возможностями ФШ.. цвет становится чем то эфимерным..

Я вобщем то понимаю что таки между голдом и суперией или реалой разница есть... но чем она обусловленна и как её объективно измерить... ХЗ.

Единственные на сегодняшний день доступные моему восприятию критери разницы пленки:
- это зерно (да и то.. очень призрачная связь между зерном пленки и зернистостью фотографии)
- и ДД пленки.

Остальное...ХЗ.. оно помоему только в даташитах однозначно.
Хотя таки с реалы реально цвета насыщенне выходят... но кто в этом больше виноват пленка или минилаб?...

ПС. по поводу темы - таки вот в чем тема уникальна (ну майже ;)) - так это в том что в ней по большей части лежат снимки с нормальным цветом а не УГ как в инете с гордой подписью "Пленко".

снимок идейно-копмпозиционно нравится.
Но вот цветность и контрасность (а хз что именно и как сказать)... брр...
(хотя от условий съемки ожидаемо)

пс. предыдущий (дерево на вершине горы на фоне моря)- подрезал бы. предпочтительно справа.

Останнє редагування:
...понравился Kodak Profoto 100...
А мне показалась крупнозернистой - брал в двух разных местах - а результат один - зерно заметно... Имхо лучше уж Суперия - она к тому же и чуть дешевле.
А насчет Суперии - то вполне ничего пленка. Хорошо в пасмурную погоду снимать. Просто надо брать проверенный материал, а не покупать где попало...
Да!В облачную и пасмурную - самый ништяк. Особенно портреты! Где проверенные места? У меня есть свое. :D
...проблема сканирования стоит очень остро.
Для тех, кто не запасся собственным нормальным сканером.
Маркус, снимки супер. С точки зрения и техники и содержания. Клубника - цвет жесть! Надо переходить на Кэнон...

Что особенно порадовало что на пленке нет звенящей резкости которая достаточно модна в современной цифре и при этом видны даже самые мелкие детали.
Я тоже такое не люблю. Хотя начинаю потихоньку этим заболевать. :D

это не маджента пленки, а косяк процесса (технологии) проявки.
И я того же мнения.

не знаю, не знаю... Я такой конторы (чтоб "цвета после них править не надо") еще не встречал. Энер - это имхо тот же Марафон. По технич. параметрам (щас меня разбомбят) они чуть впереди 6000*4000, 96 DPI (в Марафоне 5444*3649, 72 DPI). А визуально я смотрю на сканы и разницы не вижу.
А надо ли реально такое разрешение??

На приведенном снимке не зрю иной синевы, кроме как в отражениях на листьях.
В комнате на "портру" снимал - тоже синевы не замечал, если честно. А вот на Природе предпочитал "Суперию-Реалу" (просто "Реалу" застал только широкую - говорят, была совсем другая пленка).
Реала была хороша.... для природы....

А мне показалась крупнозернистой - брал в двух разных местах - а результат один - зерно заметно...
ДА профото и раньше была крупнозенистой....
Много лет назад ради прикола сравнивали, один и тот же кадр, одна и таже связка "тушка+стекло", пленки в проявке параллельно, увеличение 8Х (больше та оптическая машина не могла), на голд200 зерно было меньше чем на профото100

А надо ли реально такое разрешение?
Сейчас уже понимаю, что нет. А поначалу гнался за большими цифрами. Такое разрешение (4000*6000) как известно дает возможность печатать 30*46 (или 30*40), но таких кадров бывает 2-3 из всей пленки. Другое дело если стараться снимать так, чтоб потом печатать большие полотна - но это уже переход из ранга ДСАшника в профи...
профото и раньше была крупнозенистой....
Значит я не ошибся. А на клуб.фото.ру пишут обратное. Вот я и думал: то ли лыжи не едут? то ли я...
на голд200 зерно было меньше чем на профото100
Вот вот. И толку, что Профото - это типа Профешенал? Проф пленка за 20 грн? Абсурд! А как сейчас Голд 200, не в курсе? Интересно. Пробовал лишь один раз, но так и не понял.

Вот вот. И толку, что Профото - это типа Профешенал? Проф пленка за 20 грн? Абсурд!
Да нет :D
Она именно так и позиционируется как профешионал :)
Всмысле отснял и выбросить не жалко ели ни один кадр сюжетно не сыграет.
Она кодаком как репортажка позиционируется. Тоесть на такие мелочи как зерно, цвет и пр.. несколько насрать. абы дешевше була. НЕ даром туда ещи и четыре (по правде вроде два... хз..) кадра впиху... впихнули
Вобщем тоже что для ломографов но только нормальное.

НЕ даром туда ещи и четыре (по правде вроде два... хз..) кадра впиху... впихнули
Сорок кадров - как с куста, это правда. Если аккуратно заряжать в механическую камеру, и проматывать вначале не 2 кадра, как рекомендовалось, а 1 :) На ЕОС-300 никак больше 38..39 не выходило, хоть стреляй :)
И слышал (от знатоков с фото.ру-шного форума), что эта эмульсия разрабатывалась специально для "пляжных" профи. Т.е. такой, чтобы ни жара, ни сырость соленая ее уже испортить не могли :)
Зернище с нее получалось таки почти такое же, как с кодак-голд 400. Правда, и стоила она заметно дешевле, чем тот же "голд"-сотка. Чуть ли не в полтора раза.

30*40 прекрасно получатся и с 2000*3000, 200dpi c головой хватит, если смотреть более чем с полуметра.

ну если учесть что и 20-30 никто с лупой рассматривать не будет, то и 150dpi возможны....

Недавно видел как с d700 печатали плакаты, метр по длинной, нормально получалось...
А с учетом того, что некоторые кадры ещё и кропнутые были, то dpi там был местами и 80 :)

Назад
Зверху Знизу