Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

3 axis brushless camera gimbal(электронный стедикам)

🔴 21:54 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 21:54 Повітряна тривога в Харків.обл.
камера самсунг nx300, ее только и можно подзаряжать как через юсб
Есть еще более элегантное решение: взять вот такой повербанк на 1 аккум формата 18650 и заряжать камеру от него. В сборе оно все легкое, аккумы 18650 (без защиты) бывают до 4000 мАч (честных, если оригинал) и заряжать сам аккум можно в нем. Если есть запас веса, то можно попробовать прямо возле камеры поставить, чтоб меньше проводов было.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

та есть кучка аккумов 18650. мне проще из них энергию тянуть чем опять по деньгам вкладываться. просто они уже есть

хотел еще спросить про кнопку н а32битной плате- для чего она? сбоку торчит. без фиксации

почему то вчера перестал стабилизироваться подвес. включаю- его скособачивает и он замирает в этом положении. выключил-включил- не помогает. хотя до этого пару раз помогало. в чем причина? криво настроил я его?

хотел еще спросить про кнопку н а32битной плате- для чего она? сбоку торчит. без фиксации
вы бы взяли да почитали мануал, помогает в 99% случаев непонимания
на плате смонтирована сигнальная кнопка, по количеству нажатий можно запрограммировать разные режимы и калибровки
также на плате есть вывод под выносную кнопку, можно поставить под палец на ручке

почему то вчера перестал стабилизироваться подвес. включаю- его скособачивает и он замирает в этом положении. выключил-включил- не помогает. хотя до этого пару раз помогало. в чем причина? криво настроил я его?
1. посмотреть ошибки в строке состояния
2. если ошибок нет и датчики не отвалились, откалибровать гироскоп и акселерометр, они периодически падают.
3. если не помогло, ставить магнитные фильтры на все провода и пробовать играться с частотой шины, доверием гироскопу и т.д.

та мануал читаю= в пдф скачал с официального сайта. не пишут ничего толком про кнопку

а сегодня вставил батарейки- пока стабилизирует... мистика какая то )

а сегодня вставил батарейки- пока стабилизирует... мистика какая то )
В окне, где pid, поставьте галку Skip gyro calibration at startup. Он при включении стаба каждый раз калибрует гироскоп, что необязательно. Для самого сенсора imu нужно сделать 6-осевую калибровку вне рамы стаба

оказалось все чуток банальнее - когда впихивал плату в коробочку надломал ножки на плате для данного кабеля. в общем пропаял, сегодня прозвоню что все норм пропаял и не закоротит ничего и тогда проверю еще раз

когда впихивал плату в коробочку надломал ножки на плате для данного кабеля

1. посмотреть ошибки в строке состояния
сто пудов помогает ))))
если стабилизатор колбасит - отвалился датчик, об этом красным по белому пишется в строке состояния при подключении
поставьте еще в GUI галочку "пищать при ошибках", будете знать, что что-то не работает точно

припаял, выставил оси, мощность моторов автоматом и скорректировал кол-во полюсов, начинаю пиды настраивать и облом - малость колбасят моторы и показатели пид для оси бегают от 0 до 30-40 только в Д. П бывает от 0 до 2. и так минут 5 (

в чем моя ошибка?

как понять что настройка пидов закончена?

Останнє редагування:
как понять что настройка пидов закончена?
автонастройка на одну ось проходит диапазон 3 раза, это 5 минут в среднем
настраивайте оси по отдельности, остальные в этот момент отключайте полностью

автонастройка на одну ось проходит диапазон 3 раза, это 5 минут в среднем
настраивайте оси по отдельности, остальные в этот момент отключайте полностью

ок. спасибо. сегодня будет очередной подход к "снаряду" )

еще раз спасибо за помощь :пиво:

что то я застопорился с осью ROLL. Pitch отстроил хорошо - держит камеру.

пробовал и вырубать питч и оставлять работаюзим- результата нет ( ось Yaw отключал всегда. держал в руках. и даже цифры более менее похожие в Roll. но в 0 не отстраивает - крутится в диапазоне 5 градусов и все. отключаю от компа- вообще разброд и шатание по оси
мощность мотора выставил в 120. больше почему то не дает выставить

в чем загвоздка?

пробовал в стабильном и нет положении стабилизировать

вроде бы цифры перестают меняться, записываю в плату и вроже бы как стабилизирует, но как только покручу прдавес, то делает угол в скажум 25 градусов и потом очень медленно ползет в сторону 0. но скажем на 6 градусах спотыкается и прыгает в диапазоне 4-5 градусов

Останнє редагування:
вроде бы цифры перестают меняться, записываю в плату и вроже бы как стабилизирует, но как только покручу прдавес, то делает угол в скажум 25 градусов и потом очень медленно ползет в сторону 0. но скажем на 6 градусах спотыкается и прыгает в диапазоне 4-5 градусов
Horizon drift похоже. У меня на 8-битной плате этот глюк вылез, когда сенсор переставил немного в другом месте под камерой. Покажите, как у вас сенсор установлен. Мощность мотора добавьте в поле рядом + (50-80 единиц примерно)

добавил в конфигурации моторов в поле + 50(а затем и 80), но не помогло. в мощности стоит 170

что самое странно при предыдущей прошивке 2.43b9 у меня получилось настроить все. правда были глюки когда на большие углы подвес отклонял
сейчас поставил 2.50 и никак не совладаю с осью ROLL

подвес у меня вот такой
$_12.jpg

крепил датчик в планку к которй непосредственно сам фото аппарат прикручивается. там были два отверстия под мелкий болт которыми и прикрутил датчик. датчик смотрит вниз светодиодом. между подвесом и датчиком проложил целофан плотный чтобы никакие контакты не замыкало
прикрепил в крайне части к мотору. может наводки какие то?
или надо все таки фото?

кстати пока калибрую пиды то бывает проскакивает 1-3 ошибки I2C

Останнє редагування:
кстати пока калибрую пиды то бывает проскакивает 1-3 ошибки I2C
Возможно в этом причина, где-то либо плохой контакт, либо высокое сопротивление (например, из-за слишком длинного кабеля к датчику), также возможны помехи - поставьте ферритовый фильтр на кабель к датчику (у меня стоит ближе к плате).

как только покручу прдавес, то делает угол в скажум 25 градусов и потом очень медленно ползет в сторону 0. но скажем на 6 градусах спотыкается и прыгает в диапазоне 4-5 градусов
Если в сторону 0 ползет, то это не дрифт точно. При дрифте стаб остаётся в перекошенном положении и к нему стремится вернуться при срыве, потому и называется дрифт, что датчик постепенно теряет правильный 0.
Если стремится к 0, но медленно, поставьте "I" выше, например 0.05-0.1
Если стаб срывается при движении, у вас нене стабилизирована физически камера на подвесе. И переходить к настройке контроллера рано.

ну вроде бы на дрифт похоже...
я увеличил I c 0,01 до 0,38 и стало совсем редко терять 0
но все таки теряет время от времени. при чем все также странно - дернул я скажем и стало 23 градуса. потом оно довольно шустро поползло в сторону нуля. и дальше дергается в пределах 3-4 градусов. то есть с 4 градусов бежит в сторону уменьшения угла, доходит до 3 градусов и делает рывок снова в 4 градуса. и так бесконечно. помогает только пошатать подвес

как бороться с дрифтом?

ошибок I2C нет

камера физически хорошо стабилизирована - держится при повороте оси в том положении куда выставил при выключеных моторах

понял что ошибки в стабилизации есть только если камера отклонена скажем вправо. то есть если влево- ноль держит отлично. если отклонеям влево, то и ноль теряется и дергается в рамках какого небольшого диапазона

оказалось банальщина - подключение проводов к самому мотору. переставил штекер на плате наоборот и все заработало )

спасибо за помощь ) :пиво::пиво::пиво:

теперь появляется вопрос по мощности моторов- насколько я понимаю ее нужно делать минимальной? как это "отстраивается"?

Останнє редагування:
понял что ошибки в стабилизации есть только если камера отклонена скажем вправо
Скорее всего нет питания на одном полюсе двигателя. Посредине там минус, по бокам 2 плюса. Проверьте.
Могу посмотреть. Пишите в личку.

с 4 градусов бежит в сторону уменьшения угла, доходит до 3 градусов и делает рывок снова в 4 градуса. и так бесконечно. помогает только пошатать подвес

как бороться с дрифтом?
Это не дрифт!
Дрифт вызван ошибками датчика, а у вас проблема или коммутации двигателя, или проблема в плате, возможно, настройки надо покрутить, но вряд ли

Останнє редагування:
я там добавил выше
оказалось банальщина - подключение проводов к самому мотору. переставил штекер на плате наоборот и все заработало )

в общем заборол ) пойду наверное сегодня полевые испытания делать наконец то

попробовал поснимать вечером и заметил что в одну сторону медленно плывет YAW.

по идее может быть из за проводного пульта- он с той стороны и типа малость как то "тянет". или может программно можно исправить ЭТО?

Останнє редагування:
подключение проводов к самому мотору. переставил штекер на плате наоборот и все заработало
ну вот, все как и ожидалось: плохой контакт.
я же так думаю, что вы запускали автоматическое определение полюсов перед настройкой?

ну вот, все как и ожидалось: плохой контакт.
я же так думаю, что вы запускали автоматическое определение полюсов перед настройкой?

да. та полчучается что все автоматом делал. но если не ошибаюсь ни разу автоматом правильное кол-во полюсов не определилось. да и мощность автоматом определялась в 70. сейчас добавил до 110 где то

а что быть с уводом YAW? это тот самый дрифт? увод медленный, но верный ) пробовал без пульта - все равно уводит в одну и ту же сторону

Назад
Зверху Знизу