Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

3 axis brushless camera gimbal(электронный стедикам)

🔴 12:29 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 12:29 Повітряна тривога в Харків.обл.
да, сталкивался. называется дрейф датчика.
вариантов несколько: помехи или сам датчик
начните с магнитного фильтра
Точно! Помехи давал видеокабель, подключенный к внешнему монитору.
Провел его подальше от сенсора и все ок! На форумах пишут, что 32-битная получше защищена от наводок? Чуть позже выложу фото своего стедика.

Точно! Помехи давал видеокабель, подключенный к внешнему монитору.
Провел его подальше от сенсора и все ок! На форумах пишут, что 32-битная получше защищена от наводок? Чуть позже выложу фото своего стедика.

на форумах многое пишут.
сама плата никак не защищена, просто на ней есть выбор частот передачи, в том числе и тех, что меньше подвержены помехам, также на 32 бит есть встроенный фильтр, который помогает гибко отсечь резонансы
можно еще подстроить чувствительность и доверие датчику, например...опять же никто не отменял экранированные провода :D

а я все борюсь)))))))) еще месяц не прошел)))))

а почему подвес колбасит при включении???

Вы бы подробнее описали суть явления. Может это просто калибровка gyro при включении, а может неподходящие PID'ы и стаб не может поймать позицию.

Сообщение от _Leo_
Вы бы подробнее описали суть явления. Может это просто калибровка gyro при включении, а может неподходящие PID'ы и стаб не может поймать позицию.

ситуация такая - все настроил пиды - откалибровал, выключаю!
на след день включаю - получаю тряску и подвес сходит с ума(((

датчик скорее всего отвалился
проверь все подключения

Мои версии. Дня начала попробуйте отключить калибровку при включении - галочка Skip Gyro Calibration около кнопок калибровки. Если тряска осталась - попробуйте в закладке Service включить галочку Compensate Voltage Drop Full Battery поставьте 12 вольт. А также в закладке Advanced поставьте галочку Gyro High Sensitivity. При этом не забывайте, что в настройках PID есть очень полезный параметр + (рядом с полем Power для каждого двигателя). Это дополнительная мощность. В обычной ситуации моторы работают на значении Power, а когда позиция очень розко уходит, то добавляется + компенсация мощности. Это очень экономит батарейку и уменьшает нагрев моторов.

Останнє редагування:
а что не получается?

датчик скорее всего отвалился
проверь все подключения

датчик подключен все гут
как только отключаю от компа подключаю акум - происходит пляска(((

+ еще когда подключаю(программно аналог 1 аналог2) кнопку-джойстик плавает ось питч!
если в меню не выбирать подключение, ось питч не плавает

конструктор еще тот))))))

пиды настраивал поочередно так как показывал мне zewaKA, спасибо тебе огромное!!

но есть одно но - мозг не может подобрать правильные пиды что бы подвес работал без срывов и тряски (статично - все норм, при ходьбе начинается тряска)!

читаю мануал Москаленка - пока результат тот же))))

спасибо всем за ваше терпение и помощь!!!

Мои версии. Дня начала попробуйте отключить калибровку при включении - галочка Skip Gyro Calibration около кнопок калибровки. Если тряска осталась - попробуйте в закладке Service включить галочку Compensate Voltage Drop Full Battery поставьте 12 вольт. А также в закладке Advanced поставьте галочку Gyro High Sensitivity. При этом не забывайте, что в настройках PID есть очень полезный параметр + (рядом с полем Power для каждого двигателя). Это дополнительная мощность. В обычной ситуации моторы работают на значении Power, а когда позиция очень розко уходит, то добавляется + компенсация мощности. Это очень экономит батарейку и уменьшает нагрев моторов.

Спасибо, сейчас попробую.
а в доп мощность какое значение указывать???
мотор греется который на яв

Останнє редагування:
как только отключаю от компа подключаю акум - происходит пляска(((
Это как так? Alexmos 8-bit плата должна подключаться на USB с включенным аккумулятором. 5 вольт на юсб не хватит для моторов, а ранние версии платы вообще могут сдохнуть.

а в доп мощность какое значение указывать???
Доп. мощность такую, чтоб не было срывов. У меня обычный Power например на Yaw 160, в плюсе 80. Если резко поворачивать yaw, то чувствуется, как сразу повышается мощность на небольшой промежуток времени.

но есть одно но - мозг не может подобрать правильные пиды что бы подвес работал без срывов и тряски (статично - все норм, при ходьбе начинается тряска)!
Все начинается с механического (статичного) баланса. Т.е. камера на выключенном подвесе не должна быть наклонена. Первым шагом балансируется вперед-назад камера на площадке крепления. Далее балансируется нижняя часть подвеса, чтобы камера не валилась вправо-влево. И потом балансируется вся нижняя часть подвеса относительно точки крепления yaw - т.е. если наклонять подвес с камерой вправо-влево за ручки, то вся нижняя часть не должна на yaw моторе поворачиваться.

Если греется, то можно уменьшить power, но добавить +
Если срывается, то уменьшайте р и i и увеличивайте d.

Останнє редагування:
спасибо вам ребята за советы - разбираю подвес и собираю по новому

разобрал, собрал - настраиваю)))

взял плату 32 бита
откалибровал оси (6 положений + гироскоп)
моторы выставил - кол-во полюсов 18 судя по описанию моторов BGM4108-130T

ПИДы вообще что то никак не могу настроить ( шевелятся по 5 мин, цифорки бегают и все толку нет (

при подаче питания постоянно шевелятся оси

с платой шли два датчика - один на площадку с камерой и второй на раму. я подцепил пока только на площадку с камерой. надо ли цеплять второй?

о! вроде заборол
просто в строке состояния писали что начинается автоподстройка... цифорки бегали-бегали и потом останавливались. но в строке состояния все еще писали что автоподстройка идет
в общем пока вроде бы держит стабилизацию. в некоторых углах конечно начинает сбоить. надо будет испытания провести

Останнє редагування:
моторы выставил - кол-во полюсов 18 судя по описанию моторов BGM4108-130T
полюса на моторе можно посчитать
ПИДы вообще что то никак не могу настроить
лучше конечно настраивать вручную, автомат не дает 100% результат.
краткая инструкция есть в мануале к плате управления на сайте разработчика
с платой шли два датчика - один на площадку с камерой и второй на раму. я подцепил пока только на площадку с камерой. надо ли цеплять второй?
второй на раме дает дополнительную информацию по движению самой рамы и таким образом уточняет первый, точность компенсации будет выше
в общем пока вроде бы держит стабилизацию. в некоторых углах конечно начинает сбоить.
вы сбалансируйте для начала камеру по всем трем осям, в любом положении она должна оставаться без движения, только после этого переходите к настройке электроники, тогда сбоить ничего не будет

просто в строке состояния писали что начинается автоподстройка... цифорки бегали-бегали и потом останавливались. но в строке состояния все еще писали что автоподстройка идет
читайте внимательно, что там в строке состояния красным цветом пишется, это ошибки, на них надо внимание обращать в первую очередь

вроде бы пишут что на 32 битной плате есть выход на 5 вольт. хочу от них подзаряжать фотоаппарат. но где взять эти 5в вообще не ясно

кто то нашел их?

хочу от них подзаряжать фотоаппарат
а аккум какой? что за камера, которая заряжает батарейку, от юсб, видимо?

но где взять эти 5в вообще не ясно

кто то нашел их?
по-моему, все ясно...я нашел )))
тестер в помощь, но все равно экспериментировать с доп нагрузкой на плату...это может плохо окончиться
SimpleBGCARM_3D.png

Останнє редагування:
кол-во полюсов 18 судя по описанию моторов BGM4108-130T
22 там судя по описанию Poles & Slots: 24N22P

вроде бы пишут что на 32 битной плате есть выход на 5 вольт. хочу от них подзаряжать фотоаппарат. но где взять эти 5в вообще не ясно
5 Вольт есть, но нагрузка рекомендуется не более 500 мА (как обычный USB). Иначе есть риск перегрева элементов платы. Самый простой способ отдельно на аккум поставить понижающий преобразователь. Но опять же, какой аккум? Пиковая нагрузка стедика может достигать 2А в зависимости от настройки PID. Если вы еще накинете нагрузку, то напряжение аккума может сильно провалиться, вплоть до срабатывания платы защиты.

Снимал своим стедиком немного, плата 8 бит, движки 6324-180t

Останнє редагування:
пробовал писать 22 магнита в свойствах мотора- не получалось пиды отстроить. с 18 работает норм

батареи простые ЛиПо 4 шт. тогда получается к ним буду напрямую лепить преобразователь. просто не хотелось еще лишние деталькизадействовать- и так довольно громоздкое все получается )

камера самсунг nx300, ее только и можно подзаряжать как через юсб

Назад
Зверху Знизу